Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Охота на птиц в период размножения не имеет обоснования

Михантьев А., Селиванова М.

Институт систематики и экологии животных СО РАН, Новосибирск, Россия

e-mail: mykhantyev@ngs.ru

Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего международного симпозиума (6-10 октября 2005 г.; Санкт-Петербург, Россия). С-Пб., 2005. С. 317-318.

При обсуждении вопроса об охоте на птиц в nериод размножения обычно рассматривают состояние численности птиц и влияние на неё охоты. Но численность не является критерием ни для открытия, ни для закрытия охоты. Показатель численности может быть критерием только для определения квот добычи. Ущерб, наносимый охотой в период размножения, можно оценить, умножив число добытых уток, увеличенное на 25% (число подранков), на 8 (средний размер кладки у уток). Эта величина не будет отражать вред от весенней охоты, без учета влияния фактора беспокойства.

При обсуждении вопроса об охоте на водоплавающих птиц в период размножения необходимо учитывать биологические особенности nтиц.

Большинство видов уток - моногамы и прибывают на места гнездования уже парами. Моногамная семья - это приспособленне к чрезвычайно жесткому давлению пpecca хищников, позволяющее виду повысить выживаемость потомства. Соотношение полов в период гнездования близко к 1 : 1.

Каждая пара уток занимает оnределенный участок водоема. Селезень охраняет его от вторжения других пар своего вида, нападает на самку независимо от того, есть рядом с ней селезень или нет, и гонит ее. К ним часто присоединяются хозяева соседних участков. Это nреследование может длиться несколько минут и до 700-1000 м. Площадь охраняемых участков у кряквы (Anas platyrhynchos) 0.25-2.5 га и более, а у хохлатой чернети (Aythya fuligula) всего несколько метров береговой линии. У каждого вида уток территориальное поведение имеет свои особенности, но эффект достигается один.

Происходит рассредоточение гнезд в местообитаниях, что рассматривается как приспособление, снижающее вероятность обнаружения гнезда пернатыми хищниками.

Через несколько дней nосле начала насиживания охрана участка постепенно прекращается. Селезни, закончившие размножение, собираются в стайки и готовятся к отлету на линьку. В лесостепной зоне Западной Сибири у кряквы это наблюдается уже в конце апреля - первых числах мая. Территориальные полеты и стайки селезней, закончивших размножение, создают ложное впечатление о полигамии и излишке селезней. Самка, потерявшая селезня (убитого охотником или хищником), отовсюду изгоняется территориальными селезнями и имеет мало шансов оставить потомство.

Второй источник nредставлений об «излишке» селезней - это наблюдения на местах образования пар и за оседлым и синантропными популяциями. Действительно в этих случаях может наблюдаться «излишек» селезней, конкурирующих в борьбе за самку.

Учитывая, что внутривидовая борьба является одним из основных факторов эволюции, «излишек» селезней - это необходимое условие нормального существования и процветания популяции. Отсутствие «излишка» селезней в период формирования пар свидетельствует об угнетении популяции.

Каждый член пары выполняет свои функции: самка обеспечивает постройку гнезда в укрытом месте, его сохранность в период насиживания, воспитание выводка. Селезень охраняет территорию и самку, которая под охраной селезня ведет себя спокойно и больше времени тратит на питание, что особенно важно в процессе откладки яиц. Высокие инкубационные качества яиц обеспечиваются только при ежедневном спаривании. Благодаря своей яркой брачной окраске и некоторым особенностям поведения, селезень привлекает к себе внимание нападающего пернатого хищника, повышая тем самым выживаемость самки.

Размножение водоплавающих птиц в южной части Западной Сибири начинается через 10-12 дней после прилета к местам гнездования. В средние по условиям годы уже с 10-20 апреля откладывают яйца гуси, кряквы, шилохвости (Anas acuta). В конце апреля начале мая начинают гнездиться красноголовая чернеть (Aythya ferina), серая утка (Anas strереrа), чирки. К 20 мая появляются первые выводки кряквы, шилохвости, серых гусей (Anser anser). Даже простое присутствие людей в это время в гнездовых угодьях недопустимо, так как ведет к повышенной гибели гнезд в результате уничтожения хищниками и оставления наседками. Из переохлажденных яиц утята выводятся, но в результате необратимых гистологических изменений в их печени при переохлаждении они гибнут при переходе на самостоятельное питание в первые три дня жизни. Ружейная стрельба многократно усилит негативное влияние «фактора беспокойства» и приведет к гибели значительного числа гнезд старых самок, потомство которых играет основную роль в поддержании численности популяции.

Высокая смертность на всех этапах жизни птиц является нормой для дикой природы. Средняя величина кладки у уток восполняет эту смертность только в благоприятные годы. В годы с поздней весной смертность превышает приплод, и численность уток снижается. В такие годы в природе нет «излишков», которые могли бы изымать охотники, и поэтому всякая охота, даже осенняя, усиливает естественное снижение численности.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media