Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Динамика населения утиных на некоторых водоёмах Нижнего Приамурья за последние 20-25 лет

Поярков Н.Д., Дорофеев Д.С.

МГУ, Москва, Россия

e-mail: poyarkov@soil.msu.ru


Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего международного симпозиума (6-10 октября 2005 г.; Санкт-Петербург, Россия). С-Пб., 2005. С. 216-217.


Материал для настоящего сообщения собирался в Нижнем Приамурье с 1979 по 2005 гг. Были обследованы обширные территории, но в качестве модели мы рассматриваем лишь население утиных оз. Удыль и Орлик, расположенных в Ульчском и Николаевском р-нах Хабаровского края, а также левобережные протоки Амура в районе оз. Орлик. Для сравнения выбраны данные, полученные в 1979 и 1984 гг. на оз. Удыль и Орлик соответственно (годы с наиболее полными учетами), а также данные 2003 и 2005 гг.

Оба озера богаты водоплавающими птицами и находятся в пределах существующих заказников. Несмотря на существенные размерные различия: оз. Удыль - 50 х 10 км, Орлик - 7 х 3 км, они имеют много общего. Оба озера мелководны, богаты гидрофильной растительностью, соединяются протоками с Амуром и зависят от его уровня. Низменная часть берегов озер занята кочкаобразующими осоками и вейниками. В оз. Удыль впадает несколько рек и ключей, из которых наиболее крупные три: Пильда, Бичи и Битки, образующие при впадении дельты (последние две - единую) - основные места гнездования и линьки утиных; в оз. Орлик впадающих рек нет, и птицы распределены относительно равномерно.

На оз. Удыль материал собирался в дельтах рр. Пильда, Бичи и Битки методом стандартных учётов на лёгкой вёсельной и моторной лодках, а также пешком. При этом за 2- 3 дня проводился полный учет в устьевых системах. На оз. Орлик nроводились пешие учёты, а на протоках - с моторной лодки. Длина учетов на протоках равнялась 75 км. Погодные условия в 1979, 1984, 2003 и 2005 гг. были сравнимыми и благоприятными для сбора материала.

Общее количество учтенных выводков на водоемах Нижнего Приамурья (оз. Удыль/оз. Орлик /протоки Амура) колебалось по годам следующим образом: 1979 - 515/0/0; 1984 - 0/87 /25; 2003 - 120/0/0; 2005 - 320/22/19.

Полученные результаты показывают, что численность утиных за прошедшие 20- 25 лет сократилась в несколько раз. При этом необходимо заметить, что количество выводков в 2005 г. было необычно большим за последние 7 лет, особенно касатки (Anas falcata) в дельте р. Бичи, чему мы не можем пока найти объяснения. Скорее, количество выводков в 2003 г. характеризует состояние населения утиных Нижнего Приамурья на рубеже столетий (в сравнении с концом 1970-х - началом 1980-х гг.). Относительная стабильность числа выводков на протоках Амура может быть объяснена тем, что в 2005 г. уровень был ниже, чем в 1984 г., вдоль берегов оз. Орлик образавались обширные отмели, и часть выводков переместилась с него на nрилегающие nротоки.

Кроме обшей динамики, произошли изменения видового состава населения. Так, на оз. Удыль количество выводков сократились следующим образом (1979/2003/2005; в скобках приведен процент от общего населения): касатка - 360(70)/70(58)/213(67), кряква (А. platyrhynchos) - 60(12)/36(30)/68(21), свистунок (А. сrесса) - 30(6)/3(3)/15(5), трескунок (А. querquedula) - 20(4)/0/0, свиязь (А. penelope) - 3(1)/0/0, шилохвость (А. аcuta) - 6(1)/0/2(1), широконоска (А. clypeata) - 6(1)/2(2)/4(1), гоголь (Bucephala clangula) - 30(6)/8(7)/17(5). На оз. Орлик и прилежащих протоках эти показатели составили (1984/2005): касатка - 94(86)/30(68), кряква - 8(7)/9(21), свистунок - 5(5)/4(9), трескунок - 1(1)10, широконоска - 1(1)/1(2).

Как видно, полностью исчез чирок-трескунок и свиязь, увеличилась доля кряквы и, наоборот, уменьшилась касатки. Подобная тенденция прослеживалась нами на практически всех обследованных водоемах Нижнего Приамурья в 1999-2004 гг.

По-видимому, основными причинами изменения населения утиных являются неблагаприятная ситуация на зимовках, а также охота и браконьерство в России. В частности, слишком ранее открытие осенней охоты существенно подрывает численность в первую очередь касатки - как одного из наиболее поздно гнездящихся видов.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media