Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Состояние фауны гусеобразных юга Западной Сибири на рубеже ХХ и XXI веков

Тарасов В.В.

ИЭРиЖ УрО РАН, Екатеринбург, Россия

e-mail: grouse@bk.ru


Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего международного симпозиума (6-10 октября 2005 г.; Санкт-Петербург, Россия). С-Пб., 2005. С. 258-259.


Обобщены собственные и литературные данные по видовому составу гусеобразных южных областей Западной Сибири, характеру их пребывания и обилию.

В настоящее время в регионе насчитывается 36 видов, из них 18 - гнездятся, 13 - регулярно встречаются на пролете. Среди первых наиболее многочисленны: серая утка (Anas strерега), кряква (А. platyrhynchos), чирок-трескунок (А. querquedula), широконоска (А. clypeata), красноголовый нырок (Aythya ferina) и хохлатая чернеть (А. fitligula). Обилие свиязи (А. penelope), чирка-свистунка (А. crесса), шилохвости (А. acuta) и гоголя (Bucephala clangula) выше в лесной зоне, южнее они многочисленны лишь на nролете. Серый гусь (Anser anser) остается одним из характерных видов тростниковых озер. Однако в ряде мест его обилие в последние десятилетия сократилось в несколько раз в связи с началом ежегодного открытия весенней охоты. Численность лебедя-кликуна (Cygnus cygnus) на озерах северной лесостеnи быстро растет с 1980-х гг., и сейчас он уже не представляет редкости. Не вызывает опасений состояние шипуна (С. olor). Красноносый нырок (Netta rufina) в конце ХХ в. гнездился лишь в степях, за последние годы он продвинулся далеко на север и появился на гнездовании во многих лесостепных районах. Пеганка (Tadoгna tadorna) обычна местами в степной зоне, в лесостепи редка. На юге Тюменской обл. она была nрактически истреблена в конце 1950-х - нач. 1960-х гг., но с запретом весенней охоты численность стала восстанавливаться. Огарь (Т. ferruginea) гнездится в степной зоне и на крайнем юге лесостепи, всюду редок; известны единичные случаи гнездования на юге лесной зоны. Белоглазый нырок (А. nуrоса) исчез к концу ХХ в. из многих местностей, в других сведения о его гнездовании единичны. Среди возможных причин стремительного сокращения его численности называют повсеместный охотничий пресс, связанный с малой осторожностью и доверчивостью вида, и высокую смертность в рыболовных сетях. Места гнездования савки (Oxyura leucocephala) известны на крупных, с открытыми плесами, тростниковых озерах в окрестностях Челябинска, в Частоозерском и Половинеком р-нах Курганской обл., Армизонеком р-не Тюменской обл. и в Северном Казахстане.

Из пролетных видов обычен белолобый гусь (А. albifrons), морская чернеть (А. maгila) в массе останавливается весной на крупных пресных озерах. Довольно обычен во время миграций луток (Mergellus albellus), местами на юге лесной зоны - гнездится. Немногочисленны на пролете длинноносый (Mergus serrator) и большой (М. merganser) крохали. Практически на всей территории от Урала до Кемеровской обл. - наблюдают пролетных краснозобых казарок (Branta ruficolis); основной путь проходит через долину Тобола и озера Северного Казахстана, где на весенних миграциях насчитывают до нескольких тысяч особей. Изредка в миграционное время в южных районах Западной Сибири встречается черная казарка (В. bernicla), отклоняясь от основных пролетных путей; в последние годы регистрации ее стали регулярными, и число их растет. Гуменник (А. fabalis) в лесостепных районах на западе региона - очень редкий, в равнинной части Кемеровской обл. - обычный пролетный вид. Крайне редки на пролете пискулька (А. erythropus) и тундровый лебедь (С. bewickii). Сильно сократилось в последние годы число пролетных морянок (Clangula hyemalis). Практически исчез из южных областей Западной Сибири турпан (Melanitta fusca); всего 15-20 лет назад он гнездился в лесостепной зоне и был довольно обычен на пролете, в Северном Казахстане были расположены традиционные места линьки. Сейчас турпан здесь - редчайший пролетный вид, в разные годы отмечены лишь единичные особи. Еще меньше известно в последние годы встреч пролетных синьг (М. nigra).

Кроме nеречисленных видов, известны залеты в восточные районы Западной Сибири черной кряквы (А. poecilorhyncha), клоктуна (A. formosa), касатки (A. falcata), горбоносого турпана (М. deglandi); изредка в разных районах региона встречается в пролетное время белый гусь (А. caerulescens).

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media