Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Оценка добычи водоплавающих птиц коренным населением Севера

Сыроечковский-мл. Е.Е.*, Клоков К.Б.**

ИПЭЭ РАН, РГГ, Москва, Россия

НИИ географии СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия

* e-mail: rgg@eesjr.msk.ru

** e-mail: konstantinklokov@inbox.ru

Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего международного симпозиума (6-10 октября 2005 г.; Санкт-Петербург, Россия). С-Пб., 2005. С. 256-257.

Большинство поnуляций гусей и гаг северо-востока России имеют негативные тренды численности, их будущее вызывает опасения. Оценка изъятия водоплавающих nтиц в результате охоты, особенно внесенных в Международные сnиски охраняемых видов и Красную Книгу РФ, важна для разработки мер по их сохранению. Исследования пpecca охоты на водоплавающих в северной Якутии и на Чукотке с применением анонимного анкетирования охотников были начаты нами в 1999 г. За 5 лет обследовано 15 поселков и получено более 500 пригодных к обработке анкет. При разработке методики использовали свой опыт опросного изучения традиционного nриродопользования в различных районах Российской Арктики в 1980-90-е гг. и методику анонимного анкетирования охотников на водоплавающих, которая уже более 20 лет nрименяется Службой рыбы и дичи Аляски.

Разработанная нами анкета содержит 6 групп вопросов, характеризующих: охотника и его семью, объекты охоты, способы охоты, ее роль в жизни поселка, количество птиц добытых за год, информированность охотника об экологических проблемах и правилах охоты. На лицевой стороне nомещены 39 изображений водоnлавающих и околоводных птиц, включая все основные объекты охоты в данном регионе. Перед началом работы в каждом поселке составляется полный список всех охотников. Список имеет неформальный характер, в него, например, включаются подростки, официально еще не имеющие права охотиться. Из списка случайным образом отбирается 35-40 чел. (чаще - ок. 50), к которым интервьюер обращается с просьбой заполнить анкету. При этом подчеркивается анонимный характер анкетирования и его сугубо научные цели. Как показал опыт, если интервьюер соответствующим образом подготовлен, отказы заполнить анкету редки.

В большинстве поселков средняя годовая добыча охотника составляет 25-55 птиц, а общее число ежегодно добываемых птиц оценивается в 2-4 тыс. Эти значения существенно зависят от состава населения nоселка и его положения относительно миграционных путей птиц (при этом даже несколько километров могут иметь большое значение).

Интересно, что сопоставление данных по всем населенным пунктам показывает отсутствие четкого направленного географического тренда. Например, поселки с большим количеством добытых гаг, встречаются вдоль арктического побережья, как на западе, так и на востоке исследованной области. Максимальная добыча гаг (2-3 тыс. в год) отмечена в Русском Устье (дельта Индигирки) и в Нешкане (северавосточная Чукотка). В большинстве чукотских поселков ежегодно добывается лишь ок. 1 тыс. гаг. Сибирская (Polysticta stelleri) и очковая (Somateria fischeri) гаги в наибольшем количестве добываются в низовьях Индигирки. Основная масса обыкновенной гаги (S. mollissima) - на Чукотке. Добытые гаги-гребенушки (S. spectabilis) относительно равномерно распределены по всей изученной территории. В добыче всех видов гаг самцы преобладают над самками (60-70 %).

Экстраполяция данных о добыче проводилась по группам видов (гуси, утки, гаги, чайки и морские птицы и др.). Методика позволяет надежно оценить добычу в целом по каждой группе, однако статистические ошибки оценок по каждому из видов велики. Для мониторинга на видовом уровне необходимо увеличить размер выборки, например, ежегодно проводить анкетирование в нескольких модельных поселках.

Достаточно интенсивная охота на водоплавающих, включая редкие и глобально угрожаемые виды, делает необходимым разработку для Севера России в рамках действующего охотничьего законодательства гибкой, территориально дифференцированной до уровня поселка, системы регулирования охоты на отдельные виды, а также активизацию экологического просвещения.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media