Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


За сохранение ресурсов гусей Сибири

Проблема сохранения биологических ресурсов в Сибири - одна из наиболее актуальных. Уменьшение разнообразия животного мира не только ограничивает возможности населения в получении дополнительного источника пищи, некоторых рекреационных возможностей, но и приводит к утрате традиционных укладов жизни. Важным элементом природопользования являются охотничьи ресурсы. Среди них заметную роль играют водоплавающие птицы и, особенно, гуси.

На территории Сибири находятся крупнейшие в Евразии области обитания этих птиц: основные районы гнездования, линьки, проходят значимые миграционные пути.

Родиной подавляющего большинства диких гусей Сибири служат водно-болотные угодья тундры и лесотундры. Встречаются они в тайге, на водоемах степи, лесостепи и полупустыни, но там их значительно меньше.

Нашими исследованиями установлено (Емельянов, 2000, 2004, 2009; Емельянов и др., 2004; Емельянов, Савченко, 2006; Савченко, 2009; Савченко, Емельянов, Карпова и др., 2004; Савченко и др., 2003), что значительная часть гусей, пролетающих через наиболее освоенную часть Сибири, размножается на территории Центральной Сибири и Якутии. Там в тундрах Таймыра, Гыдана, в енисейской тайге и в Эвенкии, в степи, лесостепи и в горах Саян обитает 10 видов гусей. Основу населения гусей севера Красноярского края составляют белолобый гусь и гуменник. До настоящего времени там сохранились крупнейшие в Евразии гнездовья и линники этих птиц.

Читать полностью  Статья В.И. Емельянова  527 кб

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media