Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Миграции и пребывание гусей в Брянской области в последние 25 лет

Артюхов А.И.

Брянская гос. сельскохозяйственная академия, Брянск, Россия

Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана Гусеобразныех птиц Северной Евразии. Тезисы докладов Международного симпозиума. 23-28 апреля 2003 г. г. Олонец, Республика Карелия, Россия. С. 8-9.

Сообщение основано на полевых данных автора и многочисленных опросных сведениях охотоведов, егерей, опытных охотников и студентов (до 320 человек ежегодно), в том числе и с помощью специальных анкет.

Во время весенних миграций ежегодно доминируют белолобые гуси (80-85% всех гусей), гуменинки (12-16%, встречаются в основном в начале пролёта), серые гуси (1-2,5% и пискульки (0,5%, наблюдаются в конце пролёта). В качестве залётных видов в конце зимы - начале весны в 1995 и 1997 г. в Дубровском, Клетнянеком и Суражском районах встречены единичные стаи канадских казарок, в 1996 г. одиночный белый гусь в Выгоничеком районе и в 1999 г. 7 краснозобых казарок в Дубровском районе.

Первые гуси встречаются в юго-западных районах области в период с 28 февраля (1995 г.) по 20 марта (1983 г.), но обычно с 3-15 марта. На севере и северо-востоке области пролёт начинается обычно на 3-12 дней позднее. Интенсивный пролёт длится 7- 12 дней двумя-тремя волнами, с конца марта по 5-15 апреля. Завершается пролёт чаще в конце апреля - начале мая, хотя в 1985 г. - 18 апреля, а в 1998 г. - 28 мая. Весной гуси летят широким фронтом, но сильно выражено тяготение к «экологическим руслам», которыми являются, прежде всего, частично затопленные паводком долины рек Десны, Ипути, Беседи и Судости и прилежащие на 3-8 км поля. Наиболее интенсивный пролёт проходил в тёплые дни с рассвета до 10-11 часов и вечером с 16 часов до темноты, но иногда круглосуточно. Средняя величина стай 22.4 особи (по 1620 стаям). Самые крупные стаи встречались преимущественно в конце пролёта. Иногда численностью 3500 особей, а за светлое время суток до 620 стай, включающих около 12000 гусей.

Количество мест, на которых ежегодно одновременно скапливается от 0.5 до 25 тыс. гусей не менее 25-30. Подобные скопления не отмечены лишь в Дятковском, Клетнянском, Карачевском и Навлинском районах.

Если гусей не беспокоят, они задерживаются до 4-10 дней и совершают регулярные перелёты с пойм на поля.

В отдельные дни в 1989 г. на территории области одновременно находилось 60-80 тыс. гусей. Общее количество гусей, ежегодно мигрирующих через область за последние 25 лет, наверное, не было меньше 40-60 тыс., а в 1989-1994, 1999 и 2000 гг. - 100-120 тыс. При поздней весне (1980, 1981, 1984, 1985, 1988, 1994 гг.) количество пролетающих гусей было гораздо меньше, чем в годы со средними или ранним фенодатами и средними уровнями паводками на реках (1989-1990 гг).

По сравнению с 60-70 годами прошлого столетия количество пролётных гусей в области весной заметно возросло, в основном за счёт белолобых. Увеличилось число мест, где гуси образуют крупные и долго сохраняющиеся скопления. Это, видимо, объясняется ростом численности популяций, изменением миграционных путей и относительно высокой благоприятностью основной части территории области накануне интенсивного пролёта, по сравнению с соседними районами Калужской и Смоленской областей, где в это время обычно еще много снега и заметно холоднее.

Летом отдельные пары и стайки серых гусей встречаются лишь в 3-5 глухих участках пойм Десны, Ипути и на больших торфяниках. Гнездятся лишь единично, не всегда успешно и возможно не ежегодно.

Осенний пролёт с 20-25 сентября по конец октября очень слабый и одному наблюдателю удаётся учесть не более 2-10 стай. Известен лишь 1 случай скопления около 250 гусей на пойме Десны после резкого похолодания. Пискульки за последние 20 лет осенью не были встречены. При отсутствии сплошного снежного покрова и тёплой погоды редкие кочующие стаи белолобых гусей изредка встречаются на полях озимых до 23 декабря (1999 г.).

Весенняя охота на водоплавающих обычно открывается после окончания интенсивного пролёта гусей. Но охотники и браконьеры добывают в разные годы от 300 до 1000 особей. Осенью гусей отстреливают лишь случайно. Охрана большинства мест наиболее крупных концентраций гусей налажена плохо.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media