Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Nablud_2017.jpg

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Результаты четырёхлетнего мониторинга пискульки на Полярном Урале

Морозов В.В.


Всероссийский НИИ охраны природы, Знаменское-Садки, Москва, Россия

piskulka@mtu-net.ru



Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана гусеобразных птиц Северной Евразии. Тезисы докладов Международного симпозиума. 23-28 апреля 2003 г. г. Олонец, Республика Карелия, Россия. Петрозаводск, 2003. С. 123.


Пискулька включена в Красную книгу МСОП (BirdLife Intemational, 2001) и в Красную книгу Российской Федерации (200l) как уязвимый вид с сокращающейся численностью и ареалом (категория II). Процесс сокращения ареала и численности пискульки продолжается последние 20 лет. Современная численность всей мировой популяции этого вида оценивается

в не более чем 25 000-30 000 особей в конце сезона размножения (Lorentsen et al., 1998).

В России выделяют несколько географических популяций пискульки. Популяция, населяющая тундры европейской части страны, наиболее малочисленна и наименее изучена. Данные, собранные в 1993-1995 гг. показывают, что пискулька исчезла во многих местах этой части её ареала (Морозов, 1995).

В 1999-2002 гг. был проведён проект по выяснению современного состояния одной из локальных популяций пискульки, населяющей предгорья Полярного Урала. Главной целью проекта был мониторинг численности и мечение этих гусей для выявления мест их миграционных остановок и зимовок.

Сравнение полученных данных с более ранней информацией (Морозов, 1988) показало, что несмотря на сохраняющуюся жизнеспособность этой локальной популяции пискульки, район её обитания и численность сократились. Приводятся сведения о динамике численности, доли гнездившихся взрослых гусей и продуктивности популяции за четырёхлетний период.

Всего за 4 года было отловлено 57 гусей, из которых 16 взрослых. Получено 3 возврата от окольцованных молодых птиц, все в 2000 г. Два из них бьли добыты в долине Маныча, один - в Тюменской области. Таким образом, вновь подтверждено, что долина Маныча служит ключевым районом миграционных остановок пискулек. Тем не менее, вопрос о конкретных

путях пролёта и зимовках пискулек, гнездящихся в европейской части России, по-прежнему остается открытым

Обсуждается влияние охотничьего пресса на динамику численности пискульки.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media