Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Изучение пресса охоты коренных народов Севера на водоплавающих птиц: методические подходы

Сыроечковский-мл. Е.Е., Клоков К.Б.


Институт проблем экологии и эволюции РАН, Москва, Россия


Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана гусеобразных птиц Северной Евразии. Тезисы докладов Международного симпозиума. 23-28 апреля 2003 г. г. Олонец, Республика Карелия, Россия. Петрозаводск, 2003. С. 142-144.


Специальных исследований влияния охоты коренных жителей Севера на популяции водоплавающих птиц Российской Арктики до настоящего времени не проводилось. Считалось, что на редкозаселенном Севере охотников немного и пpecc охоты там сравнительно невелик. Однако, если в более южных районах охота до известной степени сезонна и nодконтрольна, на Севере она практически не контролируется, продолжается всё время nока птицы присутствуют в угодьях, включая периоды линьки и гнездования, ведёдами, включая интенсивный сбор яиц. Исследования, проведённые на Аляске (Rave1ing, 1984; King, Derksen, 1986; Wentworth, 1998 и др.) показали, что даже при низком пpecce охоты на пролете и зимовках, охота (subsitence hunting) в районах гнездования может препятствовать восстановлению и даже приводить к существенному сокращению поnуляций

водоплавающих.

Численность почти всех поnуляций гусей и ряда популяций гаг на северо-востоке России находится сейчас на критически низком уровне. Оценка изъятия из популяций, внесённых в Красную книгу РФ и международные списки охраняемых видов, важна для разработки мер их сохранения.

Отработка методики сбора данных о добыче nтиц с применением анкет была предnринята нами летом 2002 года в типичном посёлке северной Чукотки - Нешкан. Посёлок с населением 740 человек расположен на побережье, на трассе пролёта и в неnосредственной близости от мест гнездования и линьки 16 видов гусеобразных птиц. При разработке методики за основу была взята анкета, которая около 15 лет применяется Службой рыбы и дичи Аляски, а также был использован опыт изучения традиционного nриродопользования в различных районах Российской Арктики, накопленный нами более чем за 20 лет.

Анкета содержала шесть групп воnросов, характеризующих: охотника и его семью, способы охоты, роль охоты на водоплавающих в жизни посёлка, объекты охоты, количество nтиц добытых в 2001 году, а также информированность охотника об экологических nроблемах и правилах охоты. На лицевой стороне анкеты помещены 39 изображений водоплавающих и околоводных nтиц, включая все основные объекты охоты в данном регионе.

Перед началом работы с nомощью поселковой администрации и нескольких старожилов был составлен полный список всех охотников посёлка. Список имел неформальный характер, в частности в него входили подростки, которые согласно официальным правилам ещё не имеют nрава охотиться. Среди мужчин старше 16 лет охотники составляют 91%, кроме того, охотятся 80% подростков 10-15 лет. Женщины nочти не охотятся.

Опрошено было 98 охотников из 242 включённых в список. В среднем за год один взрослый охотник проводит на охоте 25 дней и делает 55 выстрелов (школьники - 5 дней и 20 выстрелов). Средняя годовая добыча взрослого охотника составляет: 14 гаг, 13 гусей, 8 уток, 3 куропатки и 2 гагары. Лебеди, кулики, канадский журавль, различные виды морских птиц добываются в незначительном количестве.

Общая добыча птиц в посёлке в 2001 г. была оценена в 9400, в том числе 3200 гаг, и 2900 гусей (из них 1100 гуси белошеи и 990 чёрные казарки), прочие виды уток - 1900, малый лебедь - 60 птиц. Кроме этого было собрано 7000 яиц, в том числе 3000 яиц водоплавающих. Общее число особей птиц, внесённых в Красную книгу РФ (включая приложения 1 и 3) составило 2800 птиц на весь посёлок или примерно по 13 птиц на охотника. Только в пределах ареала восточных популяций гусеобразных птиц (прибрежные районы Якутии, Чукотки и Камчатки), расположено не менее 80 посёлков, где ведется интенсивная охота. Конечно, в разных посёлках, в связи с их географическим положением и близостью к миграционным трассам разных видов птиц, попадают под выстрел разные виды гусеобразных. Их общее число может составлять, согласно нашим предварительным оценкам, ежегодно около 300 000-350 000 птиц. С учётом уток и гусей, добываемых во внутриматериковых районах, эта цифра может быть существенно больше и оказаться критически высокой для малочисленных восточно-азиатских популяций гусеобразных птиц.

Разработанная методика может быть использована в других районах Севера России, в том числе в районах, где кроме коренного населения, в охоте участвуют и приезжие.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media