Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Из отечественной истории запрета весенней охоты

В. Борейко

Охотники и экологи против весенней охоты. Антология (1898–2012). – Составитель Борейко Владимир Евгеньевич. – К.: Киевский эколого-культурный центр, 2013 (Охрана дикой природы. Вып. 59). – 264 с.

История борьбы с весенней охотой имеет в странах СНГ (прежде всего в России, Украине и Беларуси) уже четырёхвековую историю. Ещё 17 июля 1763 г. Екатерина II запретила в России любую весеннюю охоту. В 1827 г. этот закон был подтверждён в той же редакции (Борейко, 2001). Разрешена весенняя охота в Российской империи была Законом 1892 г. об охоте. В 1875 г. Галицкий сейм запретил в Западной Украине весеннюю охоту на вальдшнепа (Борейко, 2001). На рубеже 19-20 веков с весенней охотой боролись такие видные орнитологи, охотоведы и защитники природы России, Украины и Белоруссии как И.К. Пачоский, А.А. Браунер, Л.А. Портенко, Н.В. Шарлемань, В.Г. Аверин, Г.А. Кожевников, Б.М. Житков, И.И. Пузанов, С.А. Бутурлин, А.В. Федюшин, Д.А. Виленский.

Ещё в конце XIX века этот острый вопрос был поднят в публикациях И.К. Пачоского и А.А. Браунера (Борейко, 2001а). С 1892 г. по 1907 г. против весенней охоты на птиц выступали такие охотничьи издания как «Псовая и ружейная охота», «Наша охота», «Семья охотников», «Охота», «Охотничий вестник» и другие издания. В 1907 г. московский журнал «Охотничий вестник» организовал дискуссию о весенней охоте. Открылась она статьей известного пионера охраны природы, профессора Г.А. Кожевникова «Против весенней охоты», «Надо запретить пребывание весной в охотничьих угодьях с ружьём» – писал учёный зоолог (Кожевников, 1907). Как показывает дискуссия, большинство читателей журнала высказались против весенней охоты.

В начале 20 века многие русские охотничьи общества правильной охоты вводили в свои Уставы ограничение на весеннюю охоту (Козлова, 2005). Так, в 2007 г. Таганрогское охотничье общество запретило у себя весеннюю охоту. Проблема запрета весенней охоты активно обсуждалась на 2 Всероссийском съезде охотников, проходившем в Москве в ноябре 1909 г. На этот съезд 90% охотничьих обществ приехало с резолюциями о полном запрете весенней охоты. Зоологическая подсекция Съезда большинством голосов 61 против 29 приняла резолюцию: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц». В этом была особая заслуга Г.А. Кожевникова и С.А. Бутурлина. Однако, Съездом охотников 60-ю голосами против 55 была принята более компромиссная резолюция: «Совершенно воспретить весеннюю стрельбу и ловлю птиц, но в исключение из этого правила разрешить для северной и средней полосы России охоту на самцов глухарей и тетеревов, но только членам организованных охотничьих обществ, определив срок для таковой временем с 10 апреля по 1-е мая» (7). Кроме этого было в резолюции Съезда записано о необходимости разрешения весенней охоты в тех промысловых регионах, где это требуется условиями личного пропитания, но без права продажи (7).

Планировалось, что проект нового охотничьего закона России, который обсуждался на этом съезде (в том числе с запретом весенней охоты), будет принят Государственной Думой России. Однако из-за известных политических событий он так, к сожалению, и не был принят.

Как мы видим, что даже с такими формулировками, это был колоссальный прорыв для запрета весенней охоты. Даже спустя 100 лет он не был вновь достигнут (в России и Белоруссии весенняя охота на птиц ведётся и сейчас).

Весеннюю охоту в Украине планировалось в 1918 г. запретить проектом Декрета об охоте, подготовленного правительством Украинской народной республики и одобренного Первым съездом естествоиспытателей Украины в Киеве (Борейко, 2001). Но наиболее активные действия против весенней охоты последовали с середины 1920-х годов. В Украине целенаправленную деятельность развил известный украинский орнитолог и охотовед, организатор и первый председатель украинской охотничьей организации – Всеукраинского союза охотников и рыболовов (ВУСОР) профессор В.Г. Аверин, в Белоруссии – орнитолог и охотовед профессор А.В. Федюшин, в России – орнитолог и видный охотовед С.А. Бутурлин. Известно восемь статей последнего против весенней охоты.

Вопрос запрещения весенней охоты дебатировался на различных охотничьих съездах и совещаниях, в охотничьей периодике, в журнале «Охрана природы». Так, С.А.Бутурлин писал: «Если весенняя охота вредна, – в этом очень мало кто сомневается, то её следует закрыть повсюду» (Бутурлин, 1929).

В 1924 г. дискуссию против весенней охоты провел журнал «Украинский охотничий вестник», а в 1926 г. – вятский журнал «Охотник и рыболов». Против весенней охоты выступили также выдающиеся российские зоологи и охотоведы как профессора Г.А. Кожевников, В.Я. Генерозов, С.А. Бутурлин, Б.М. Житков, Е.В. Корш, охотничий издатель С. Качиони. За весеннюю охоту высказался только охотовед Д.Н. Соловьёв и председатель Всеохотсоюза, прокурор РСФСР, старый большевик Н.В. Крыленко (Поддубный, 1998). Во многих охотничьих журналах Украины, России и Белоруссии широко печатались статьи против весенней охоты. В результате в Украине и Белоруссии весенняя охота была запрещена в 1926 г., в Крыму – в 1927 г., в России (на Урале в 1928 г., в Европейской части – в 1929 г.) (Борейко, 1996, Бутурлин, 1929). В 1929 г. распоряжением Наркомзема от 01.03.1929 г. было предложено местным земельным комитетам закрыть весеннюю охоту, что основывалось на постановлении IV Собрания уполномоченных Всеохотсоюза 1928 г. (11). В 1930 г. весенняя охота в России вновь была разрешена (12).

Последствия закрытия весенней охоты в Украине описывал в 1932 г. известный орнитолог, пионер охраны природы И.И. Пузанов: «По единогласному свидетельству всех охотников, дичи расплодилось за какие-нибудь два года столько, что не запомнят старожилы» (Пузанов, 1932). Это, наверное, способствовало тому, что в 1931 г. в Крыму и в Украине временно была разрешена охота весной.

К 1956 г. весенняя охота на территории СССР уже была запрещена в России, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии и Молдавии (Борейко, 1996).

В России полностью весеннюю охоту запрещали в конце 1929 г., в 1950-х и 1960-х годах, что отражало постоянную и упорную борьбу между противниками и защитниками весенней охоты. В 1953–1955 гг. она закрывалась лишь в отдельных областях. С 1956 г. приказом Главохоты РСФСР от 10.02.1956 г. весенняя охота в России была запрещена за исключением отдельных районов Крайнего Севера. В 1960 г. этот запрет был отменён, и весенняя охота была открыта на глухаря, тетерева, вальдшнепа, уток и гусей. В 1961 г. протяжённость весенней охоты сократили до 10 дней (11).

В 1964–1969 годах в центральной прессе СССР разразилась дискуссия против любительской охоты («Литературная газета», «Труд», «Известия», «Звезда», «Молодая гвардия» и др.), во главе которой стояли известные писатели-природоохранники Б. Рябинин, Н. Сладков и Л. Леонов. Так, в апреле и октябре 1968 г. Б. Рябинин с коллегами опубликовал в «Труде» и «Известиях» две статьи против весенней охоты, после чего специальным распоряжением Совмина РСФСР в 1969 г. весенняя охота опять была закрыта в России. Правда, под воздействием охотничьего лобби, запрет был отменён. Однако в 1960–1990-х годах весенняя охота часто закрывалась в отдельных областях, например, в Челябинской.

В 2000 г. в Украине была разрешена весенняя охота. Однако, благодаря массовой кампании против весенней охоты со стороны украинских экологических организаций, в апреле 2004 г. Верховный Совет Украины принял Закон, навсегда запретивший в Украине весеннюю охоту. С начала 2000-х годов вновь активизировалась борьба с весенней охотой в России. Только в 2004 г. она была запрещена более чем в 20 областях (11).

В заключение хотелось бы отметить следующее. В 1920-х годах, когда во многих республиках СССР была запрещена весенняя охота, это во многом удалось потому, что во главе охотничьего хозяйства стояли высокообразованные, выдающиеся учёные охотоведы: С.А. Бутурлин – в России, В.Г. Аверин – в Украине, А.В. Федюшин – в Белоруссии, – являющиеся совестью отечественного охотоведения, понимающие, какой вред животному миру наносит весенняя охота. Сейчас времена изменились. Охотой командуют жадные, малообразованные чиновники.

Тактика и стратегия противников весенней охоты должна быть иной, нежели в далеких 20-х годах прошлого века. Нам необходимо идти в народ, активней привлекать к борьбе с весенней охотой самих охотников, а также широкие слои населения, прежде всего пенсионеров, студентов и школьников, зоозащитные общества, организовывать массовые акции – круглые столы, пикеты, демонстрации протеста, факсовые атаки с подключением международной общественности (именно все это принесло свои плоды в Украине). Требовать проведения экологической экспертизы весенней охоты. Возможно, есть смысл попробовать поискать поддержку у политических партий и движений, а также у церкви.

Очень важной задачей представляется разработка и применение более разнообразных аргументов против весенней охоты. Если наши предшественники использовали довольно узкую аргументацию, основанную на утилитарных, хозяйственных резонах, то сейчас, чтобы достичь как можно большей поддержки у людей, требуется активней использовать этические аргументы (говорить о защите прав птиц), религиозные, исторические, экологические, культурологические, эстетические и другие доводы. Иначе тема запрета весенней охоты будет интересовать только отдельных орнитологов и чиновников от охоты и дебатироваться ими бесконечно.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аверин В.Г., 1926. Про заборону весняного полювання // Радянський статистик. – Квітень.

2. Борейко В.Е., 1996. История охраны птиц в России (X век – 1964 г.) // В.Е. Борейко. Белые пятна истории природоохраны, СССР, Россия, Украина. – Т. 2. – К.: Киевский эколого-культурный центр. – 162-193 С.

3. Борейко В.Е., 2001. История охраны природы Украины. X век – 1980. – Издание второе, дополненное. – К.: Киевский эколого-культурный центр. – 544 с.

4. Борейко В.Е., 2001а. Словарь деятелей охраны природы. – Издание второе, дополненное. – К.: Киевский эколого-культурный центр. – 524 с.

5. Бутурлин С.А., 1929. О весенней охоте // Охрана природы. – № 3. – С. 70.

6. Туркин Н.В., 1910. 2-й Всероссийский съезд охотников в Москве // Природа и охота. – №1. – С.1-48.

7. Труды Второго Всероссийского съезда охотников в Москве (17–25 ноября1909 г.), 1911. – М. – 468 с.

8. Пузанов И.И., 1932. Крымская охота. – Крымиздат. – 123 с.

9. Поддубный М.В., 1998. Охотничьи журналы двадцатых годов // Охотничьи просторы. – № 3. – С. 212-254.

10. Кожевников Г.А., 1907. Против весенней охоты // Охотничий вестник. – № 11. – С. 171.

11. Краев Н., 2005. История регламентации весенней охоты в России // Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего Международного симпозиума. – С.-Петербург. – С. 163-166.

12. Козлова М.М., 2005. С.А. Бутурлин и весенняя охота // Гусеобразные птицы Северной Евразии. Тезисы докладов Третьего Международного симпозиума. – С.-Петербург. – С. 146-148.

13. Бутурлин С.А., 1898. О весенней охоте // Природа и охота. – Декабрь.

14. Бутурлин С.А., 1909. Охотничий законопроект // Наша охота, сентябрь-октябрь.

Возврат к списку

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media