Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Nablud_2017.jpg

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Животный мир северных районов Иркутской области

Животный мир северных районов Иркутской области
 

Дорогие ребята!


Сохранение живой природы одна из важнейших задач современности. От того, как будет решен вопрос экологического воспитания и просвещения школьников, в значительной степени зависит наше с вами будущее. Мы считаем, что наилучших результатов в области можно добиться, работая непосредственно с объектами живой природы. Но одного желания любить природу мало, надо знать ее. Животный мир севера Иркутской области, где работают предприятия нашей компании, богат и многообразен. Здесь сохранились большие по площади участки дикой природы с ее многообразным животным миром. В этом красочном буклете, издание которого оплатила Иркутская нефтяная компания, приведена информация о наиболее распространенных видах животных трех северных районов Иркутской области -Катангского, Усть-Кутского и Киренского. Наша компания осознает свою ответственность за состояние дикой природы на той территории, где работает. Мероприятия по сохранению животного мира являются составной частью экологической политики компании. Одним из шагов, направленных на претворение в жизнь принципов этой политики является выпуск учебного пособия, которое вы сейчас держите в руках. Надеемся, что издание позволит вам глубже познать природу края, полюбить и сохранить фауну и флору нашей прекрасной родины - Восточной Сибири!
Генеральный директор ООО "Иркутская нефтяная компания"
Марина Седых


Г

Наземные позвоночные, включающие в себя млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающих - одни из самых интересных и доступных объектов для наблюдения в дикой природе. Животный мир Иркутской области богат и разнообразен. На ее территории обитает 400 видов птиц, 85 видов млекопитающих, 5 видов пресмыкающихся и 6 видов земноводных. Значительная их часть обитает и в северных районах области. Но, к сожалению, сейчас сложилась ситуация, что наши школьники зачастую лучше знают животный мир далекой Африки или Америки и не могут ответить на вопрос - какие животные живут рядом. Причина этого не только и не столько в отсутствии интереса к родной природе, а в первую очередь в отсутствии источников информации -книг, фотоальбомов, буклетов, которые могли бы рассказать о родной природе и её обитателях. Данным изданием мы постараемся хоть как-то восполнить этот пробел. Перед Вами определитель в котором изложена информация о 100 видах позвоночных животных, которые обитают на территории северных районов Иркутской области - Катангского, Киренского и Усть-Илимского. При подборе видов для определителя мы исходили из следующих принципов - вид должен быть более или менее обычным, узнаваемым в природе и имеются довольно высокие шансы для его наблюдения. Также мы постарались подобрать виды так, чтобы охватить все разнообразие видов, обитающих в Вашей местности.

Мы надеемся, что наше издание пробудит в Вас интерес к дикой природе и её обитателям, к их изучению и к бережному отношению к ним и к охране. Важно, что данное издание финансирует Иркутская нефтяная компания, это говорит об экологической ответственности бизнеса за судьбу дикой природы края, где они разрабатывают природные богатства. Если Вас заинтересуют проблемы охраны дикой природы и, особенно, птиц. Вы также можете вступить в «Союз охраны птиц России». Это всероссийская общественная организация основной целью которой является деятельность направленная на сохранение видового разнообразия, численности и мест обитания диких птиц и на экологическое просвещение в этой области. Союз был образован в 1993 году. В настоящее время в него входит свыше трех тысяч человек, а отделения существуют более чем в 50 субъектах России. Стать членом Союза может быть любой гражданин России независимо от возраста и профессии, который разделяет взгляды и цели и готов работать в сфере охраны птиц. Для этого Вы можете обратиться по адресу vpopov@irk.ru.


Попов Виктор,
директор Байкальского центра полевых исследований «Дикая природа Азии»,
председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media