Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

agrol.jpg
 Экогид1.jpg  

 


Учет останков зверей и птиц в целях изучения смертности

Учет останков зверей и птиц в целях изучения смертности

Борщевский В.Г., Костин А.Б. Учет останков зверей и птиц в целях изучения смертности. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2011. 191 с.

Оценки смертности диких животных представляют интерес для целей мониторинга и расчетов норм эксплуатации охотничьих и хозяйственно ценных видов. Однако получение этих оценок затруднено миграционными эффектами, а также искажениями, связанными с непреднамеренной избирательностью выборок и рядом других факторов. Обойти некото­рые из этих проблем позволяют оценки количества погибших зверей и птиц, которые пред­лагается получать на основании прямого подсчета их останков в процессе маршрутных учетов. Метод базируется на феномене возникновения и сохранности останков в точках гибели животных или в местах их постмортальной обработки хищниками, а также на осо­бенностях подсознательного поведения человека в лесной среде. В природе появление и сохранность останков зверей и птиц определяется многими факторами. Возможности учет­чика систематически регистрировать останки также лимитированы. Эти обстоятельства накладывают определенные ограничения на применение предложенного метода в отноше­нии конкретных групп животных и условий их обитания.

Представленные в монографии эмпирические результаты учета останков зверей и птиц, полученные в основном в лесных ландшафтах Московской области в 1989-2009 гг., срав­ниваются с величинами теоретически возможной гибели этих животных. Оценивается про­должительность сохранности останков в лесной среде в зависимости от размера животных и ряда других факторов. Анализируется влияние на встречаемость останков со стороны: 1) характеристик самих зверей и птиц (вес тела и их обилие в районе сборов), 2) продолжи­тельности экспонирования животных для воздействия хищников и наиболее жесткой (зим­ней) природной обстановки, 3) качества останков (занимаемая ими площадь, окраска), 4) условий их обнаружения (характер субстрата, горизонтальная видимость в лесу). Ис­следовано влияние некоторых из этих переменных на ширину учетной полосы. Рассматри­ваются сезонные аспекты гибели животных. С доступной подробностью характеризуются причины их смертности. Признается возможным получать с помощью представленного метода корректные оценки смертности и уточнять представления о некоторых других де­мографических переменных для целого ряда зверей и птиц.

Книга представляет интерес для зоологов широкого профиля и специалистов в облас­ти мониторинга и управления ресурсами животных.

Фото на обложке:

Бурозубка задавленная лисицей (Подмосковье, ноябрь 2007 г.); Останки белой куропатки, добытой в апреле пернатым хищником (Лапландский заповедник).

ISBN 978-5-87317-727-1 © В.Г. Борщевский, А.Б. Костин, 2011

© Товарищество научных изданий КМК, 2011

Книги нет в библиотеке Союза

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media