Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


На семидесятой параллели

На семидесятой параллели

Рюрик Чемякин На семидесятой параллели. Лирический фотоальбом о природе Севера. -Санкт-Петербург, 2012. - 224 с.

Данная книга — редкость в отечественной анималистической литературе. Чаще всего в подобных изданиях бывает много фотографий и мало текста либо, напротив, обширный текст сопровождается скромным числом снимков. Здесь же почти каждая из нескольких сот фотографий снабжена развер­нутым комментарием.

Заметно, что автору хочется как можно больше сказать о героях своих съемок. И это неудиви­тельно, так как многие из них долгое время были объектами его научного изучения и наблюдений. По окончании биофака Уральского государственного университета Рюрик Чемякин почти сорок лет проработал в одном из старейших и известнейших заповедников России — в Кандалакшском природном заповеднике, на островах Белого и Баренцева морей, занимаясь охраной и изучением его животного и растительного мира. Именно отсюда - научно выверенный текст книги и биологичес­кая точность описаний, а также лирическая окраска всего повествования.

Следует также добавить, что большая часть наблюдений и съемок проводилась на заповедной, охраняемой территории, и это внесло особый, так сказать, природоохранный, акцент во взаимоот­ношения фотографа и его "моделей" и, в конечном счете, - в книгу. Деликатное отношение автора ко всем окружающим его птицам, зверям, растениям лишний раз подчеркивает мысль, что современ­ному человеку считать себя царем природы, по меньшей мере, неэтично, в то время как общение на равных, напротив, делает его выше, духовно обогащает.

И, наконец, приятно отметить, что место действия этой книги - милый для многих людей Север с его неяркой, сдержанной, но несомненной красотой.

Фото, текст  Рюрик Чемякин

Макет, допечатная подготовка Геннадий Александров, Рюрик Чемякин

Кольский центр охраны дикой природы признателен всем людям и организациям, оказавшим помощь в издании этой книги. За организационную и финансовую поддержку проекта - и просто внимание - мы благодарим Кан­далакшский государственный природный заповедник и администрацию Кандалакшского района Мурманской области, Кольскую атомную станцию концерна "Росэнергоатом" и Кольскую горно-металлургическую компа­нию, коллег Кольского экологического центра и Баренцевоморского отделения Всемирного фонда природы.

© Кольский центр охраны дикой природы, 2012 — публикация.

© Рюрик Чемякин - фотографии, текст. ISBN 978-5-902643-16-6

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media