Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Как самостоятельно изготовить дуплянку

Как самостоятельно изготовить дуплянку
Вячеслав Забугин                 
                                     
Написать такого рода статью меня заставило одно неприятное обстоятельство –  сейчас стало совсем непопулярным  изготавливать гнездовые домики для птиц и развешивать их в садах и парках. Если сравнивать количество скворечников и синичников, сделанных самостоятельно и вывешенных для птиц сейчас и, к примеру, двадцать лет назад, то сравнение будет далеко не в пользу сегодняшних дней. Максимум на что способны большинство наших современников – это купить готовую конструкцию в магазине и, не задумываясь о её удобстве, повесить на высокий шест в уголке своего дачного участка. Люди не думают, кто будет жить в этом домике, удобен ли он для птиц, насколько долго  он прослужит и есть ли возможность очисть его от мусора.  Все эти «обязанности»  они  обычно перекладываются на совесть производителя. Между тем птицы могут выбрать другое место  для выведения потомства не только из-за неудачной конструкции домика, ведь  даже имея в своем распоряжении отлично выполненное гнездовье, можно расположить его так неудачно, что птицы гнездиться в нем не захотят.  Не являясь орнитологом, автор около 15 лет изготавливал разнообразные гнездовья для птиц (синичники, скворечники, совятники),  и  всего развесил более 70 разных по величине  дуплянок и полудупел  для птиц (фото 0), а теперь готов поделиться своим опытом изготовления  рукотворных домиков для срытогнездящихся птиц -  дуплогнездников,  которые более всего нуждаются в подходящих «квартирах» для выведения птенцов. Честно признаться, «открыть глаза» на поведенческие особенности дуплогнездников помогла книга К.Н. Благосклонова «Гнездование и привлечение птиц в сады и парки» , из-во Московского  университета 1991. Так что если кто-то захочет более детально ознакомиться с тонкостями выбора птицами своих гнездовий – обращайтесь к первоисточнику.

Сразу хочется отметить,  что сделать самостоятельно дощатое гнездовье значительно проще, нежели дуплянку. Но при выборе места для выведения потомства большинство птиц наверняка предпочтут дуплянку дощатому синичнику или скворечнику, просто потому, что первая

1-    Более похожа на дупло дятла, где привыкли гнездиться  птицы
2-    Площадь  дна, при тех же внешних размерах, у дуплянки больше
3-    Потери тепла в цилиндрическом гнездовье будут значительно меньше
4-    Такое гнездовье менее заметно на дереве и в лесу, что поможет в защите от хищников

Пятое «за» при выборе  конструкции домика для птиц – это то обстоятельство, что когда Вы находите подходящие для этой цели дерево,  из  него можно  сделать большое количество  дуплянок, минимально тратясь на материалы. Ведь если  делать всё, как рассказано ниже, то придется докупить лишь только саморезы, а небольшие обрезки (20-25 см длиной) горбыля и  широких досок всегда можно найти на своём дачном участке или попросить у соседей, строящих  дом для себя.  

Теперь, «уговорив» Вас сделать дуплянку, а не  дощатое гнездовье, приступим к делу. Первое и самое сложное в этом деле найти подходящее дерево для наших целей.  Больше всего для  основы дуплянки подойдёт  осина, поэтому при прочих равных условиях для поиска дерева лучше отправиться в  старый осинник.  Осина часто выгнивает изнутри и при этом, в отличие от березы, у неё остаётся целым толстый слой древесины возле коры. Среди поваленных старых осин нужно найти дерево с трухлявой выгнившей древесиной, причем необязательно, чтобы в середине была пустота.  Достаточно того, чтобы внутренняя часть её была более мягкая, чем та, что возле коры. Для этого приходиться, вооружившись пилой,  несколько раз распиливать стволы разных  деревьев, для того чтобы найти подходящее.  Выгнившая древесина всегда темнее и податливее сухой и целой (фото 1), а потому иногда можно, пропилив до половины ствола, быть уверенным, что нашли нужное дерево. После спила нужно убедиться, что сердцевина гнилая и, отмерив небольшой участок ствола, отпилить его с другой стороны. Не беда, если снаружи ствол имеет неприглядный вид от сырой и грязной коры.

Foto1.jpg

Главное, чтобы у коры древесина  была не гнилой. Диаметр ствола без коры должен быть в пределах:
 для синичника – 15-22 см. Для скворечника – 22-30 см.

Лучше сразу очистить ствол от коры. Вес сразу уменьшится и,  если дать подсохнуть,  то о ствол уже не испачкаешься. Далее все работы с заготовкой лучше проводить в мастерской, на верстаке. Автор изготавливал гнездовья и в лесу, чтобы развесить их тут же, но считает это нецелесообразным. Ввиду отсутствия электричества в «полевых условиях»  все работы можно производить  ручным инструментом или аккумуляторной дрелью, к тому же работать на земле весьма неудобно. В общем, несём заготовку на дачный участок или на деревенское подворье, чтобы спокойно, в ненастные дни, когда прогуляться и наблюдать за птицами проблематично, заняться полезным делом.

Заготовку следует разделить на части, чтобы получился не один домик. Высота синичника может быть от 20 до 40 см, но наиболее оптимально – 25 см (для скворечника 30 см, но можно и до 45 см). Это для того, чтобы удобно было выбирать сгнившую древесину  -  чем меньше высота гнездовья, тем удобнее. Желательно сразу продумать в каком месте будет располагаться леток и, если в стволе есть подгнивший сучок, то леток лучше расположить именно там. Отпиливать лучше: крышу - под небольшим наклоном от летка, дно - перпендикулярно волокнам (ровно). Распилив участок ствола на нужные по высоте и размеру заготовки, начинаем выбирать трухлявую сердцевину стамеской.

Foto2.jpg
Если сердцевина ствола мягкая, то часто выбирать можно одной стамеской, поддевая и изламывая гнилые волокна. Главное, орудуя то с одной, то с другой стороны заготовки проковырять сквозное отверстие в центре ствола, после этого работать станет легче.  (фото 3) 

Foto3.jpg
 
У края сердцевина более твердая, потому, откалывая стамеской щепу,  приходиться помогать киянкой или молотком.  Если сквозное отверстие уже есть, то целые волокна будут легко отделяться. Их следует изламывать внутрь ствола. (фото 4) 

Foto4.jpg

Как правило, выгнившая древесина  заканчивается недостаточно близко у края (наружи) ствола, но если внутренняя часть ствола очищена от гнилья, то выбрать  волокна по всей длине вдоль  ствола до нужной толщины стен  нетрудно. Желательно сохранить круглую площадь дна.  В идеале толщина стенок  гнездовья  для синичника – 1,5-2 см (для скворечника – 2-3 см).  Чем стенки толще, тем гнездовье прослужит дольше, но будет тяжелее.  К тому же внутренний диаметр дуплянки очень сильно влияет на заселяемость птицами гнездовий. Внутренний диаметр синичника  должен быть 10- 16 см, скворечника  - 15- 20 см.

Foto5.jpg
Следующий этап – это сверление летка. Легче всего сделать леток можно коронкой по дереву подходящего размера и дрелью. (фото 6) Но если коронки нет леток нужно наметить, для синичника – 3-3,5 см (для скворечника – 5 см). А затем насверлить по диаметру отмеченной окружности отверстий максимально возможным сверлом и выбить отверстие летка стамеской. В этом случае края лучше обработать круглым напильником.
 
Дно закрепляем саморезами (хорошо подходят черные  потайные саморезы по дереву длиной 60-80 мм). Подойдет обрезок доски толщиной 1,5-2 см или в крайнем случае кусок десятислойной фанеры (ДСП в любом случае избегайте, она рассыплется от сырости в первый же год). Как только кусок закреплен, следует обрезать выступающие за пределы стенок части его.
Foto7.jpg

Крышу можно сделать из куска доски, как у дна, но лучше из горбыля. Хорошо если крыша выступает над летком на несколько сантиметров – это защищает внутреннюю часть  гнездовья от дождя. Закрепить крышу практичнее на саморезах, ведь ежегодно очень желательно чистить гнездовье  от строительного материала прежних хозяев. Только будьте осторожны – гнезда дуплогнездников часто кишат насекомыми-паразитами (блохами, клещами и т.д.). Просто вытряхивать гнездовую подстилку лучше подальше от лица, стараясь не вдыхать пыль. Аккумуляторной дрелью проще всего закрутить 6 саморезов на крышу.

Foto8.jpg             Foto9.jpg
Но сначала, перед закреплением саморезами,  нужно просверлить в крышке отверстия чуть толще выбранных саморезов, для того чтобы доска не треснула и чтобы позже легко можно было выкручивать саморезы вручную. (фото 9)
Детский пластилин сейчас стоит недорого, его удобно использовать для законопачивания щелей между стенками и дном, а также стенками и крышкой, когда щели слишком широкие.
Foto10.jpg
Пластилином, замазкой для окон, варом для садовых деревьев или другим пластичным материалом нужно замазать места от выгнивших сучков на корпусе дуплянки.
Foto11.jpg
  Фото 11
 Сделать это нужно для того, чтобы защитить гнездовье от «вандализма» дятлов.  Последние являются самыми злостными разрушителями домиков для птиц. Часто дятлы пытаются добраться до птенцов певчих птиц, пробивая дыры у основания гнездовья. Это происходит в холодные, сырые годы, когда  весной и летом дятлы не могут найти достаточно корма, чтобы прокормить птенцов. Иногда это происходит по непонятно по какой причине, как например делает желна.  Птица  своим мощным клювом слово ради забавы разрушает ветхий скворечник. 
Foto12.jpg

 Или  ещё был случай, когда совсем неизвестно зачем-то один большой пестрый дятел смастерил в большом скворечнике ( он располагался  на садовом участке) кроме одного, ещё три одинаково кругленьких, идеальных летка – на разной высоте и сторонах гнездовья.  (фото 13)
Foto13.jpg
В лесу гнездовье «живёт своей жизнью» и  его могут разрушить или повредить множество обстоятельств. Самое частое изменение развешенных вдали от человеческого жилья гнездовий опять-таки касается вмешательства дятлов. Большой пестрый дятел «модернизирует» удобные по его мнению гнездовья, расширяя леток.  После этого он использует гнездовье как ночёвочное дупло.  Однажды леток скворечника зубами расширила  куница, она  влезла внутрь  и достала пуховых птенцов поползня, а снаружи на летке оставила свои  следы от зубов. Иногда дуплянку занимают пчёлы, но в практике автора это касалось только больших по размеру дуплянок-совятников.  Пчелы залепляют воском большой леток, оставляя маленькое отверстие, в которое может пролететь  только насекомое. Осы, поселяясь в птичьем гнездовье, леток не изменяют. Они подвешивают свои бумажные соты на крышке гнездовья, но человеку в тот домик лучше не соваться пока не наступят холода.  Совятники и скворечники могут занимать белки, которые в гнездовой период тоже являются врагами дуплогнездников.  Белку, поселившуюся в одном из совятников, в практике автора, раз зимой поймала куница. Хищник оставил часть добычи не доеденной в том же гнездовье. Зимой один из скворечников, повешенный в пойме р.Дубны, использовал как кладовую воробьиный сычик. Сычик не использовал  эти свои запасы в течение зимы и потому весной, когда автор проверял гнездовья, там была целая куча разложившихся мышей и полёвок.  Ну это всё рассказы про дуплянки развешиваемые в безлюдных местах. Их приходилось развешивать там, чтобы привлечь редкие виды птиц, например такие как, белая лазоревка, хохлатая синица, малая мухоловка.  Если Вы развесите синичник недалеко от посёлка, дачи или города, то с большей вероятностью  его заселит большая синица. 
Foto14.jpg  Foto15.jpg

 Этот урбанизированный и многочисленный вид  имеет возможность захватить гнездовье до прилёта наших мигрантов. Как правило синицы занимают самые лучшие гнездовья. В конце мая из  них уже вылетают  птенцы.  У синиц в выводке может быть до 12 птенцов, когда птенцы подрастают, перед вылетом они едва помещаются в дуплянке.

Далее синицы могут приступить ко второй кладке, но иногда после них «вторым эшелоном» заселяется мухоловка-пеструшка.  (фото 16) Последняя является  второй  по численности птицей, кто наиболее часто заселяет дуплянки в средней полосе. Плотность гнездования пеструшки может быть умопомрачительная, кажется, что её останавливает только отсутствие подходящих для себя мест выведения птенцов. 

Foto16.jpg
Гораздо реже чем названые виды, искусственное гнездовье-синичник возле дома  может заселить полевой воробей,  садовая горихвостка, лазоревка.

Foto17.jpg


Foto18.jpg

Foto19.jpg
Более крупные гнездовья, скворечники – в первую очередь заселят скворцы.Самцы будут самозабвенно петь возле дуплянок уже с середины апреля. А в конце мая скворцы уже кормят слётков. Больше у гнездовий скворцы не появятся, огромные стаи этих птиц кочуют по полям и лугам, сенокосам и выгонам. Если скворечников возле вашего дома много («много» - это хотя бы 5-6, а не сто, как можно подумать),  развешены они высоко от земли и ветви деревьев не находятся очень близко от летка, то очень большой шанс, что дуплянки не будут простаивать пустыми последующее за весной лето. Их запросто могут облюбовать стрижи. Увидеть залетающего в дуплянку стрижа совсем непросто – слишком быстро влетает он внутрь домика.  Но если весь световой день над Вашим домом летает с пронзительными криками  стрижиная стая, значит колония этих птиц облюбовала Ваши гнездовья. Черные стрижи начинают откладку яиц в июне, насиживают около 20 дней, но птенцы сидят в гнездах более месяца. В Подмосковье, когда лето холодное с затяжными ненастьями, птенцы могут покинуть гнезда в начале августа. А вылет их в конце июля – это нормальное явление.
Foto20.jpg        Foto21.jpg
Видовой состав птиц, если гнездовья развесить подальше от человеческого жилья будет разнообразнее, но первыми по количеству всё равно останутся большие синицы и пеструшки. Оба этих вида  могут занимать как синичники, так и скворечники. Но проследить судьбу даже обычного вида наших птиц для настоящего любителя всегда интересно. Ведь когда бок о бок с тобой живет целая птичья семья, становишься невольным свидетелем нежных сцен и драк, конфликтов с врагами и кормления птенцов, в курсе, когда птенцы вылупились и покинули гнездо.

 Два
слова о развешивании дуплянок. Домики для синиц лучше закреплять на дереве  у ствола, чуть выше середины кроны (4-6 м вполне хватает). Ориентировать леток лучше на восток. Наклон допускается только вперед, то есть в сторону летка и ни в коем случае не стоит закреплять гнездовье запрокинутым назад – птенцам будет тяжело выбраться из такого домика. Дуплянки можно закрепить к узкой доске или  к жерди на земле, а затем  доску прикручивать проволокой к стволу дерева. Чем длиннее доска, тем более короткую лестницу можно использовать, чтобы поднять синичник на требуемую высоту. Это особенно ценно при развешивании в лесу, где зачастую для того чтобы подняться выше  можно использовать только имеющиеся на дереве ветви.
Foto22.jpg
Возле жилых построек дуплянку-скворечник  лучше закрепить на шест. Скворцам совсем не будут мешать ветки  дерева, на котором закреплен домик. Но если Вы хотите, чтобы гнездовье заселили черные стрижи стоит позаботиться чтобы перед летком, а также на два метра ниже его не было мешающих вылету птиц ветвей. Стрижи бросаются вниз, выпрыгнув из дуплянки,  и лишь потом расправляют крылья и набирают высоту. Именно поэтому им необходимо свободное от препятствий пространство под гнездовьем.
Несколько слов о больших дуплянках.  Дуплянка-совятник изготавливается для привлечения сов, уток-дуплогнездников, голубей клинтухов. Потенциальных жильцов для этих квартир не так уж много и потому заселяются эти гнездовья не столь успешно, как более мелкие. Изготовить и подвесить такое гнездовье дело не одного дня. Порой, чтобы доставить его на место требуется целая экспедиция. (фото 23) А поднятие его на дерево без специальных приспособлений невозможно. Такие гнездовья развешиваются в определённых местах под конкретный вид птицы, но и тогда вероятность заселения искусственного гнездовья меньше, чем естественных. В большой степени виновата в этом, как считают специалисты, расплодившаяся в больших количествах куница.

Foto23.jpg

Сделать самостоятельно синичник-дуплянку или скворечник  не столь сложно, как может показаться из этой статьи. Если найти подходящее  сухое дерево, то можно изготовить несколько  разнообразных гнездовий и развесить их возле дома или в саду. Домики привлекут полезных насекомоядных птиц, которые будут бороться с вредителями урожая и тогда можно минимально использовать химические удобрения. Ведь не зря в Европе самым перспективным видом в практике лесохозяйстенных мероприятий  считается привлечение больших синиц.  Но даже и полевые воробьи выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Одно дело к Вам в сад ненадолго прилетит одна синица, другое дело в нем будут жить несколько пар, у каждой из которых от 5 до 12 птенцов. Всех их надо выкормить насекомыми. Так что стоит задуматься -  выгода для садовода наглядна. И ещё, дуплогнездники очень зависимы от количества подходящих мест для выведения птенцов.  В саду, лесополосе или молодом лесу, без дуплистых деревьев не заселится ни один из вышеперечисленных видов. Но стоит человеку повесить там дуплянку, одну, две или три, как этом безмолвный зеленый участок оживет, запоет на разные лады прекрасными голосами наших пернатых спутников, услаждая наш с Вами слух. Разве не стоит  всё это того, чтобы немного потрудиться?
                                                                                               
Фото автора

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media