Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Иванов Александр Иванович

 Памяти А. И. Иванова

25 сентября 1987 г. на 85-м году ушел из жизни один из старейших орнитологов нашей страны, ученый с мировым именем, доктор биологических наук Александр Иванович Иванов.


А. И. Иванов стоял у истоков советской орнитологии вместе с такими общепризнанными корифеями, как Б. К. Штегман, Л. А. Портенко, Е. В. Козлова, П. В. Серебровский, А. Я. Тугаринов. Путь его в большую науку был далеко не легким. Несмотря на рано определившиеся орнитологические интересы, прошло довольно много времени, прежде чем он смог отдать все свои силы непосредственно орнитологическим исследованиям.

Александр Иванович Иванов родился 30 октября 1902 г. в Уфе. После окончания в 1921 г. средней школы в г. Бийске он работал в Бийском краеведческом музее, а после переезда в Ленинград — экскурсоводом на Саблинской научно-экскурсионной станции. Совмещая работу с учебой, он поступил в Институт прикладной зоологии и фитопатологии, который окончил в 1927 г. Параллельно с учебой и работой Александр Иванович начинает принимать деятельное участие в работе зоологических экспедиций. В 1925—1926 гг. он работал в составе Якутской экспедиции АН СССР, где собрал большой материал по орнитофауне Якутии. Итогом этих работ явилась первая капитальная сводка по птицам Якутии, опубликованная в 1929 г. Затем А. И. Иванов работает в Монгольской экспедиции АН СССР (1928), в экспедиции по изучению вредных грызунов Узбекистана (1929), в Хамар-Дабанской зоологической экспедиции (1930) и в экспедиции по изучению степной пеструшки в Абаканской степи, которую он и возглавлял. Одновременно Александр Иванович работал вне¬штатным сотрудником Зоологического музея АН СССР, с 1930 г. преобразованного в Зоологический институт АН СССР.

С 1933 г. начинается «таджикский» период в жизни Александра Ивановича. Став научным сотрудником Таджикской базы АН СССР, он развернул обширные по¬левые исследования по орнитофауне этого региона. С небольшими перерывами Алек¬сандр Иванович проработал в Таджикистане до 1949 г. (в последние годы — в долж¬ности ученого секретаря Таджикского филиала АН СССР), а в 1949 г. перешел на работу в Зоологический институт АН СССР. К этому времени Александр Иванович стал уже известным специалистом в области орнитологии, автором многих научных работ и таких капитальных сводок, как «Птицы Таджикистана». В 1936 г. он по¬лучил, по представлению ЗИН АН СССР, степень кандидата биологических наук, а в 1948 г. защитил здесь же докторскую диссертацию.
Во время работы в Зоологическом институте АН СССР Александр Иванович в полной мере проявил свои научные и научно-организационные способности. Он продолжал исследования по фауне птиц СССР, принимал самое деятельное участие в выпуске определителей по птицам СССР, представлял нашу орнитологическую науку на международных орнитологических конгрессах (в Швейцарии и Финляндии), подготавливал орнитологическую смену. В 1969 г. вышла в свет его капитальная сводка «Птицы Памиро-Алая», ставшая классическим образцом орнитологической фаунистики. Широкий международный авторитет А. И. Иванова помогал ему вести очень важное практическое дело — международный книжный обмен для пополнения библиотеки Зоологического института. Его глубокая любовь к книгам, прекрасное знание нашей отечественной орнитологии и обширные международные связи позволили ему самым активным образом пропагандировать за рубежом достижения советской орнитологии через Zoological Record, для которого он длительное время составлял библиографию нашей орнитологической литературы. Глубокий интерес к библиографии по¬будил его приступить к выполнению огромной работы по составлению библиографии по птицам СССР и России, начиная с 1881 г. В 1972 г. выходит первый выпуск этого уникального издания, в 1979 г. — второй. Уже будучи на пенсии (с 1976 г.), Александр Иванович не прекращает работы над этой библиографией и в 1986 г. передает в ЗИН АН СССР подготовленный им третий выпуск — до 1967 г. (в настоя¬щее время подготавливается к печати)
.

За успехи в научной, организационной и общественной деятельности А. И. Ива¬нов был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Вели¬кой Отечественной войне», грамотой Верховного Совета Таджикской ССР.

Все, кто работал рядом с Александром Ивановичем Ивановым, навсегда сохранят добрую память об этом замечательном человеке, доброжелательном неутомимом труженике на ниве отечественной науки.

Р. Л. Потапов,  ОрнитологияВыпуск 23, 1988 

                                 



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media