Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Лепёхин Иван Иванович

Лепёхин Иван Иванович
О детстве и юношеских годах Ивана Ивановича Лепёхина известно мало. По кратким записям в делах академической гимназии и по заметкам, написанным его друзьями и учениками, можно представить, как десятилетний мальчик, сын солдата, начал свой трудный и многострадальный для человека «худородного» происхождения путь в науку.

Иван Иванович родился в Петербурге 10 сентября 1740 г. Сведений о его родителях почти не сохранилось. Его отец, солдат Семёновского полка, был однодворцем и «не имел нужных средств воспитать сына своего, в котором усматривал способность и охоту к наукам». Он открыл ему путь в гимназию академии наук.

Лепёхин поступил в академическую гимназию весной 1751 г. Жалованье, положенное гимназистам, было крайне скудно. Солдатскому сыну Лепёхину, вероятно, приходилось терпеть немало лишений. Таким образом Лепёхин прожил девять лет.

За время обучения Лепёхина в гимназии в числе его учителей были ученики М.В Ломоносова Николай Поповчев и Антон Барсов, даровитые студенты, впоследствии профессора Московского университета. Также влияние на Ивана Ивановича, несомненно, оказал С.П. Крашенинников – известный путешественник, участник Второй Камчатской экспедиции, являющийся во времена обучения Лепёхина ректором академической гимназии и университета. Он более чем кто-либо из других наставников мог пробудить в юноше горячее желание совершенствоваться в естественных науках и вызвать первый интерес к далёким путешествиям, к исследованию малоизвестных стран.

В 1760 г. Лепёхин был зачислен в университет. Там он пробыл два с половиной года. В 1762 г. студент академического университета И.И. Лепёхин был направлен в Страсбург для усовершенствования знаний. Наряду с занятиями по ботанике и натуральной истории он с интересом изучал анатомию и патологию. Вместе с профессором Лобштейном Лепёхин ходил к его пациентам, прописывал рецепты. Но Лепёхин готовился стать не врачом, а натуралистом, и в области естественных наук его во многом не мог удовлетворить Страсбургский университет, где все эти науки рассматривались главным образом с точки зрения важности их для медицины. Те знания, которые не давали лекции, приобретались самостоятельной работой. 6 августа 1766 г. Лепёхин в донесении академии заявил, что просит разрешения покинуть Страсбург и высказал намерение побывать в Цюрихе, чтобы пополнить знания по минералогии и познакомиться с альпийской флорой. Как явствует из этого письма, Лепёхин не стремился сам к получению учёной степени доктора медицины в Страсбургском университете, но канцелярия Академии наук, очевидно, не удовлетворила его просьбы. Оставшись в Страсбурге, он защитил там в следующем году докторскую диссертацию. В мае 1767 г. Лепёхину была присвоена учёная степень доктора медицины.

В Петербург Лепёхин вернулся осенью 1767 г. Там он находился недолго, был избран адъютантом Академии наук и вскоре назначен руководителем одного из отрядов академических экспедиций, направленных в 1768 г. в разные районы страны. До 1772 г. экспедиция под его руководством исследовала Поволжье, Урал и Север Европейской части России. В отряд И.И. Лепёхина были включены три гимназиста, рисовальщик, чучельщик и стрелок. Самым главным документом, рассказывающим об этой экспедиции, являются «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства». В них подробно описываются растения, звери, птицы, насекомые, рыбы; говорится о земледелии, промыслах, быте народа, обычаях, верованиях, языке. На страницах «Записок» изображены и прикаспийские степи, и Уральские горы, и Архангельский край, и беломорские острова.

Возвращением в Петербург завершились более четырёх лет длившиеся изыскания и маршруты «Оренбургского» отряда. Но путешествия И.И. Лепёхина на этом не закончились. Вскоре после возвращения он получил предписание от Академии об отправлении его в экспедицию по Белоруссии. 21 марта 1773 г. экспедиция отправилась в путь и вернулась обратно через 9 месяцев – 15 декабря.

Более четверти века продолжалась деятельность Лепёхина в Академии после завершения его путешествий. В академики он был избран в 1771 г., ещё до возвращения в Петербург. С 1783 г. он стал непременным секретарём Петербургской академии наук. Путешествовать ему больше не довелось. Но в истории русской науки примечательны и позднейшие его научные изыскания, и самоотверженный труд воспитателя академических гимназистов.

Иван Иванович дал сравнительную характеристику природных зон земного шара, указал на зависимость распространения растений от различных климатов, описал растительные ландшафты, свойственные разным географическим поясам (растительность пустынь, тропиков, умеренных и северных широт), отметил своеобразие растительных группировок в разных топографических условиях (Лепёхин, 1783). Одним из первых указал на сходство горной растительности с растительностью высоких широт при отличиях флористического состава.

Умер Иван Иванович Лепёхин в 1802 г.

Полежанкина П.Г., сотрудник научно-учебного музея БашГУ,
E-mail: Polina.muzei@mail.ru
http://broo.bashkiria.ru/site/O-pticah/Biografii-ornitologov-Bashkirii/Lepiohin-Ivan-Ivanovich-1740-1802
    

 
Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media