Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Данилов Николай Николаевич

Данилов Николай Николаевич
Николай Николаевич Данилов родился в г. Оса Пермской области. С 1922 г. жил вместе с родителями в г. Рыбинске Ярославской области. В 1938 г., после окончания средней школы № 3 г. Рыбинска поступил учиться на первый курс биологического факультета Ленинградского государственного университета.
В 1941 г. окончил третий курс, пошел добровольцем в армию и был зачислен в отряд № 6 Василеостровского добровольческого партизанского полка. Полк действовал во вражеском тылу на территории Ленинградской области. Впоследствии Н. Н. Данилов был направлен автомехаником в ремонтную мастерскую, а затем стал шофером. После освобождения Прибалтики был прикомандирован к Шауляйскому военкомату в качестве водителя.

Восстановившись в числе студентов Ленинградского университета, после демобилизации в августе 1945 г., Н. Н. Данилов окончил его в 1947 г., получив диплом с отличием. С мая по август 1947 г. работал научным сотрудником экспедиции Института экспериментальной медицины, изучавшей очаги энцефалита в Ленинградской области. Затем был направлен в Свердловск на преподавательскую работу в Уральском государственном университете. Работал на кафедре зоологии университета, вел курсы орнитологии, зоогеографии, методики полевых зоологических исследований, проводил полевую практику по зоологии. Активно занимался научно-исследовательской работой; его научные интересы в этот период были направлены главным образом на фаунистические и экологические исследования птиц Урала (миграции, границы и становление ареалов, географическая и индивидуальная изменчивость, количественная оценка населения, видовой состав и гнездовая экология).

В 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Птицы Среднего Урала и Зауралья", в 1961 г. был утвержден в ученом звании доцента. В 1967 г. защитил докторскую диссертацию "Пути приспособления птиц к условиям существования в Субарктике", в 1969 г. утвержден в ученом звании профессора. Продолжал преподавательскую работу до 1985 г.
В 1970 г. Н. Н. Данилов перешел на работу в Институт экологии растений и животных Уральского научного центра АН СССР, где возглавил созданную им Лабораторию энергетики биогеоценотических процессов, руководил ею до конца жизни. Коллектив лаборатории стал пионером в исследовании энергетических и функциональных связей в биогеоценозах Субарктики, организации и продуктивности тундровых экосистем, были изучены и монографически описаны птицы Ямала и Урала.

Н. Н. Даниловым подготовлено много специалистов-биологов, успешно работающих в различных регионах России а также в других странах бывшего СССР. Под его руководством защищено немало кандидатских и докторских диссертаций, посвященных различным проблемам современной биологической науки, в первую очередь экологии. Им опубликовано более 150 научных работ, в т. ч. пять монографий ("Птицы Среднего и Северного Урала", 1969; "Птицы Ямала", в соавторстве, 1984 и др.).
Научным и гражданским подвигом Н. Н. Данилова является его двухлетняя работа над подготовкой к печати последней монографии акад. С. С. Шварца "Экологические закономерности эволюции" (по черновикам рукописи последнего).

Н. Н. Данилов уделял большое внимание пропаганде экологических знаний. Очень много работал с детьми, тесно сотрудничал с биологическими кружками Дворца Пионеров и Станцией Юных Натуралистов, поскольку считал, что воспитывать бережное отношение к родной природе нужно с ранних лет. Совместно с академиком С. С. Шварцем организовал экологическую подготовку руководителей предприятий и организаций Свердловской области, выступал с лекциями об охране природы.
Состоял членом Московского общества испытателей природы, Общества по распространению политических и научных знаний РСФСР, Всесоюзного общества "Знание", Всесоюзного орнитологического общества. Был членом бюро экологической комиссии Проблемного Совета по охране животного мира АН СССР, Научного совета по проблемам биогеоценологии и охраны природы АН СССР (возглавлял комиссию по биогеоценозам тундры), Уральской комиссии по охране природы УНЦ АН СССР, членом редколлегии журнала "Экология".

Н. Н. Данилов награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и "Знак Почета", а также серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР (1979, 1981) за разработку методов охраны природы и рационального использования природных ресурсов Севера.

Ист. инф.: Некролог.- Наука Урала, 09.05.1987; Урал. гос. ун-т в биографиях. Ек., 1995; Материалы сына - А. Н. Данилова.
Секция 5 (1 р. от зап. дороги, 10 р. от юж. аллеи). Здесь же похоронены: сестра - Данилова Валентина Николаевна - см. ниже. и тесть - Павлов Павел Александрович - см. ниже.
Стела прямоугольной формы, вытянутая в горизонтальном направлении, из серого полосчато-пятнистого мрамора, установленная на низком стереобате меньшего размера. Портреты Н. Н. Данилова и П. А. Павлова - накладные, гравированные. Перпендикулярно стеле установлена пластина со сведениями на В. Н. Данилову.

 http://geologi-urala.narod.ru/Nekropol_2005/shrk_1-4-5.htm

 

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media