Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Киборт Михаил Ефимович

Киборт Михаил Ефимович

Парамонова, В.И. Киборт Михаил Ефимович / В.И. Парамонова, Н.С. Чистяков // Енисейский энциклопедический словарь. - Красноярск : Русская энциклопедия, 1998. - С. 265-266.

КИБОРТ Михаил Ефимович (1838-1916), орнитолог, консерватор Красноярского краевого музея (1894-1903). Студентом 5-го курса Медико-хирургической академии был арестован за участие в политической организации Серно-Соловьевича, заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Сибирь. В Красноярске К. служил, занимался науч. работой, участвовал в создании городского музея. Специалист-естественник, прекрасный таксидермист, он собрал и передал в музей более 800 экспонатов по зоологии. Работы К. хранятся не только в музеях Сибири, науч. учреждениях России, но и в музеях

Англии, Австрии, Германии. Увлекался археологией, совм. с И.Т. Савенковым открыл много археологии, памятников эпохи железа, бронзы, неолита, палеолита. Парамонова В.И., Чистяков Н.С.

Киборт Михаил Ефимович // Сибирская советская энциклопедия : в 4-х томах. Т. 2 : З-К /

Западно-Сибирское отделение ОГИЗ. – М., 1931. - Стб. 655.

КИБОРТ, Михаил Ефимович — орнитолог. Р. в конце 1830-х гг. в Европ. России, умер в Красноярске в 1916. Студентом 5-го курса Медико-Хирургической акад. в 60-х гг. был заключен в Петропавловскую крепость по полит. процессу и сослан в Якут. область. Впоследствии, поселившись в Красноярске, крайне нуждался, давая частные уроки и служа в гор. управе и в губ. статистическом к-тете, а с 90-х гг. до 1905 — консерватором Красноярского гор. музея. В течение 24 лет К. изучил 219 видов птиц в окрестностях Красноярска и вел точные наблюдения над прилетом и отлетом птиц. Чучела птиц его работы, прекрасно выполненные, хранятся в Гос. Музее Приенисейского края, в Томском Ун-те, в Акад. Наук, в музеях Англии, Австрии и Германии. К. не опубликовал своих работ, но оставил интересный орнитологический дневник.

Карнаухова, Л.Л. Подвижники музея [Электронный ресурс] / Л.Л. Карнаухова // Красноярский краевой краеведческий музей. - http://www.kkkm.ru.

Киборт Михаил Ефимович (1838–1916)

Орнитолог, консерватор Красноярского краевого музея (1892–1903). Студентом 5-го курса Медико-хирургической академии был арестован за участие в политической организации Серно-Соловьевича, заключен в Петропавловскую крепость, затем сослан в Сибирь. В Красноярске Киборт служил, занимался научной работой, участвовал в создании городского музея. Специалист-естественник, прекрасный таксидермист, он собрал и передал в музей более 800 экспонатов по зоологии. Работы Киборта хранятся не только в музеях Сибири, научных учреждениях России, но и в музеях Англии, Австрии, Германии. Увлекался археологией, совместно с И.Т. Савенковым открыл много археологических памятников эпохи железа, бронзы, неолита, палеолита.

См. также:

1. Богданович, К. Записки книголюба / К. Богданович // Красноярский библиофил / сост. В. В. Чагин. - Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1987. - С. 218-265.

2. Крутовский, В. Михаил Ефимович Киборт : некролог / В. Крутовский // Сиб. записки. – 1916. - №1.– С. 175-180.

3. Крутовский, В.М. Благодаря ему нашу фауну знают в Британском музее / В.М. Крутовский // Красноярский рабочий. - http://www.krasrab.com/archive/2004/01/16/17/ view_article

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media