Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

agrol.jpg
 Экогид1.jpg  

 


Босли Энтони

Босли Энтони

Энтони Босли – русско-британский орнитолог из Финляндии

В последней четверти 20-го века Финляндия была излюбленным местом поездок советских туристов. Нередко в программу знакомства с северной страной входило и посещение крупнейшего и единственного орнитопарка в городе Хейнола, что в 2 часах езды к северу от Хельсинки.

Можно себе представить изумленные лица советских туристов, когда директор и основатель этого парка обращался на чистом русском языке и далее услуги переводчика были не нужны. Сам хозяин водил и знакомил туристов с уникальной коллекцией птиц, собранных из многих мест. Изумлению гостей не было предела.

Энтони Босли (Anthony Bosley) родился 18 августа 1929 года в Карелии на территории Финляндии в местечке Тулоккаа под Куоккала (ныне Репино Ленинградской области РФ) в районе Терийоки в 300 метрах от государственной границы тогдашнего СССР. Он был единственным сыном в интернациональной семье. Его отец Рекс Босли (Rex Bosley) был британским подданным и работал в Британском консульстве, а его мать Татьяна Штраух (1903-1994), родившаяся в Петербурге, видимо, происходила из обрусевших немцев и вела домашнее хозяйство. Знакомые звали ее на русский манер Маврикиевной, но на самом деле ее отца звали Моурис Штраух (Maurice Strauch).  Его предки в Россию перебрались из Германии или Австро-Венгрии задолго до Революции. С матерью маленький Энтони разговаривал по-русски, с отцом по-английски и потом, пойдя в финскую школу, он добавил к своему языковому запасу еще два государственных языка Финляндии – финский и шведский.

Дом, в котором он родился и вырос, был приобретен его мамой и бабушкой еще в царское время (возможно в 1915 или 1916 годах) на территории Финляндии, которая в то время, как известно, входила в состав России. После смерти Моуриса Штрауха в Петрограде в 1917 г семья перебралась в Куоккала. Отец расстался с семьей когда маленькому Энтони было всего 4 года. Он скончался примерно в 1987 году в Англии. В результате печально-известной Зимней войны, получившей в советской литературе название осенне-зимней компании 1939/40 года, Куоккала стало советской территорией и в 1939 году семья решила перебраться подальше от границы в небольшой городок Хейнола, где и проживает поныне.

С самых ранних лет Энтони окружали звери и птицы. Интерес к ним безусловно был привит мамой, которая всегда выхаживала всех заболевших животных. Жизнь проходила в деревенских условиях и маленького Энтони, по его воспоминаниям, в одно время окружали куры, утки, 4 собаки, белки, козы, 2 лошади и коровы. Кроме того, Энтони собирал коллекцию птичьих яиц. С годами эта оологическая коллекция увеличивалась и когда она насчитывала 127 видов, Энтони подарил ее Зоомузею Хельсинкского университета.

Bosley03-1960003red30.JPG

Мама содержала в середине 30-ых годов канареек. Когда Энтони немного подрос, то он сам стал содержать снегирей, чижей и канареек. Вспоминает, что в 1940 году у него жили зеленушки, а позже клесты. С самых ранних лет, следуя примеру своей матери, Энтони занимался реабилитацией животных. С окрестных дворов и домов ребята постоянно приносили разных больных, раненых или покалеченных животных и птиц и Энтони, вылечив их, выпускал на волю. В те годы многие певчие птицы отлавливались и продавались в специализированных лавках. Энтони покупал многих из них и позже отпускал. Постепенно у юноши накапливались знания и опыт, которые легли в основу будущей профессии. Учителей в этом деле, кроме матери, у Энтони не было и до всего он доходил сам. Помогали только книги, которых в те годы было совсем немного.

В 1953 году Энтони женился на финской девушке Мирье и с тех пор они вместе.

Bosley09-1964009red30.JPG

Энтони Босли с женой Мирье, дочерью Лилиан и попугаем Якке. 1964 год

Мирье принимала активное участие в спасении и реабилитации птиц. По словам Энтони, ее вклад был даже большим, чем его собственный. В 1954 году в их семье появилось прибавление - дочь Лилиан, которая с самых ранних лет включилась в работу по выхаживанию и спасению птиц. Вся семья дружно занималась одним делом и была очень счастлива. Естественно, что все работали почти без выходных и праздников.

Bosley07-1987007red30.JPG

Энтони Босли с бородатой неясытью Strix nebulosa. 1987 год.

В 1963 году коллекция птиц достигла таких пределов, что больше уже не было никаких возможностей содержать их дома и тогда Энтони обратился к городским властям города Хейнола с просьбой взять зоопарк на бюджет города. Власти маленького городка живо откликнулись, так как известность и популярность Энтони достигла национальных масштабов. С тех пор парк рос и развивался и коллекция птиц достигла 300 особей. Видовой состав был таков: 187 местных видов, то есть финского происхождения и 80 экзотических видов из-за рубежа. Со всех концов Финляндии в Хейнола доставлялись раненые и искалеченные птицы для реабилитации. Ежегодно от 200 до 300 птиц становились пациентами клиники, официально учрежденной и открытой в 1977 году. Рядом с орнитопарком на краю озера в водяной башне располагалась и штаб-квартира Финской Ассоциации орнитологических обществ.

Росла слава парка и вместе с ней выигрывал и город, так как с каждым годом птичий парк привлекал все больше и больше туристов. В 1992 году Энтони вышел на пенсию в возрасте 63-и лет, но даже после этого в течение 10 лет он ежедневно работал в парке совершенно бесплатно. Без птиц он не мог. Ходил бы к ним в гости и сейчас, но почтенный возраст (прошлой осенью отметил 80-летие) мешает совершать длительные прогулки. 50-летний попугай жако по имени Якке, член их семьи уже 23 года, совершенно не дает им скучать. Энтони и Мирья уже дважды стали прадедушкой и прабабушкой. В настоящее время ежедневно Энтони проводит орнитологические наблюдения с биноклем из окон своего дома.

На вопрос, сколько же всего птиц выходил и вылечил Энтони и его семья за всю его жизнь, он ответить не смог – никогда не считал, но знает, что тысячи.

Такова удивительная плодотворная жизнь финского птичьего доктора британско-русского происхождения Энтони Босли.

До сих пор вход в парк был бесплатный. В прошлом году в связи с экономическим кризисом городские власти Хейнола обратились в правительство страны с просьбой взять орнитопарк на бюджет страны, а не города. Была развернута компания по сбору подписей и средств по всей стране для сохранения уникального орнитопарка и теперь есть надежда, что все устроится.

Пожелаем же ему, основателю и многолетнему директору этого парка, здоровья и еще многих лет жизни !

Автор выражает искреннюю признательность семье Энтони Босли (Хейнола) и Сергею Погребову (Хельсинки) за помощь в подготовке данной статьи. http://www.discoverheinola.com/entertainment-in-heinola/heinola-bird-park

  • Евгений Шергалин zoolit@hotmail.com, zoolit@mail.ru

    РОЖ 2010, Том 19, Экспресс-выпуск 563: 635-638


  • Возврат к списку

    Forum.jpg
     
    Fotogallery.jpg

    LEP.jpg

    Literat.jpg

    KOTR.jpg

    Blogi.jpg


    © 2003-2017 Союз охраны птиц России
    Создание сайта - Infoday Media