Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Михельсон Харий Арноль­дович

Михельсон Харий Арноль­дович

Харий Арноль­дович Ммхельсон родился 7 февраля 1930 г. в Риге в семье рабочего. В возрасте 8 лет его детство омра­чается потерей отца и продолжитель­ной болезнью матери. Однако уже с ранних лет Харий видит перед собой большую цель — стать орнитологом. Началом пути к этой цели можно считать 1940 г., когда его в виде ис­ключения в возрасте 10 лет прини­мают добровольным метчиком птиц Латвийской Орнитологической цен­трали. Из специалистов, с которыми X. Михельсон имел контакты в этот период, особо необходимо отметить орнитолога и гидробиолога Б. Берэи'нына, которого Харий считал своим первым учителем.

Уже первые шаги в трудовой жизни X. А. Мвхельеона связаны с зоологией и. орнитологией. Во время оккупации и- в первые послевоенные годы он в летнее время работает в Рижском зоологическом саду — от­лавливает животных для экспозиции, ухаживает за ними. Он также соби­рает материал для кафедры зоологии Латвийской сельскохозяйственной академии. В 1947 г., когда мать X. А. Михельсона по болезни оставляет работу, он переходит из дневной средней шко­лы в заочную и кончает ее экстерном в 1950- г. В том. же году он поступает на лесоводоческий факультет Латвийской сельскохозяйственной академии, который оканчи­вает в 1967 г. по специальности инженер-лесовод.

С 1947 г. судьба X. А. Михельсона тесно связана с Латвийской орнитологиче­ской станцией. С передачей этой станции из ЛСХА в Институт лесохозяйственных проблем АН ЛатвССР (1948 г.) и во вновь создаваемый Институт биологии (1951 г.) меняются и места работы X. А. Михельсона. В Институте биологии он проходит путь от старшего лаборанта до заместителя директора по научной работе (1971 —1980 гг.), •с 1962 г. до своей кончины заведуя также созданной им лабораторией (вначале группой) орнитологии.

Основные направления орнитологических исследований в Латвии с конца 40-х годов связаны с именем X. А. Михельсона. Уже начиная с 1946 г. X. А. Михельсон принимает активное участие в опытах по привлечению птиц-дуплогнездников, проводимых кафедрой зоологии ЛСХА. В 1951—1956 гг. разработка теоретиче­ских основ привлечения птиц-дуплогнездников становится основной темой работы X. Михельсона, по которой им в 1964 г. была успешно защищена диссертация на со-.искание ученой степени кандидата биологических наук. Им были выявлены наиболее подходящие образцы искусственных гнездовий и условия их развески в разных насаждениях, показана роль степени внутреннего освещения гнездовья при выборе его тем или иным видом птиц. Особое внимание X. А. Михельсоном было обращено на выяснение причин увеличения плотности гнездящихся птиц путем развески искус­ственных гнездовий. Было показано, что увеличение плотности определяется неоди­наковой величиной резерва популяции и степенью его подвижности у разных видов.

В 1957 г. X. Михельсон положил начало углубленному изучению экологии во­доплавающих птиц в Латвии. После обследования водоемов Латвии местом стацио­нарных исследований было выбрано оз. Энгуре, название которого благодаря рабо­там X. Михельсона и его учеников получило международную известность. Изучение плотности гнездования уток и сохранности их кладок в разных условиях дало воз­можность X. Михельсону уже в 1960 г. разработать и предложить систему охранных и биотехнических мероприятий для сохранения охотничьих водоплавающих птиц в густонаселенных территориях. С тех пор эта система получила широкое признание, правильность отдельных ее пунктов неоднократно подтверждалась массовым мате­риалом.

В 1960 г. X. Михельсон с коллегами приступил к мечению насиживающих самок и только что вылупившихся птенцов ряда видов уток на оз. Энгуре; положив начало популяционно-экологическим исследованиям, продолжающимся и в настоящее время. Оригинальный метод мечения однодневных утят, разработанный коллективом, кото­рым руководил X. Михельсон, дал возможность впервые в мире кольцевать птенцов уток в массовом масштабе. По основным подопытным видам — хохлатой чернети и широконоске — вскоре был накоплен богатый материал, характеризующий связь взрослых самок с прежним местом гнездования, а молодых птиц — с местом рожде­ния, была доказана высокая степень постоянства локальных гнездовых популяций уток. В последние годы X. Михельсоном было доказано наличие естественной само­регуляции численности уток относительно емкости мест гнездования, показана взаим­ная замещаемость естественной и вызванной человеком смертности при определенных условиях, что позволяет по-новому смотреть на сложившуюся практику охотничьего хозяйства. В последние годы X. А. Михельсон приступил к оформлению докторской диссертации «Естественная регуляция территориального размещения и численности локальных гнездовых популяций уток», которую так и не успел завершить.

Существенный вклад X. А. Михельсон внес и в изучение ориентации птиц, ко­торое под его руководством было, начато в Институте биологии АН Латвийской ССР в 1965 г. Он являлся инициатором проведения многих серий опытов, принимал в них самое непосредственное участие, его упорство, целеустремленность и оптимизм не­редко давали новую жизнь этим исследованиям. Превосходное знание вопроса и его большой личный исследовательский опыт отразились в работе, написанной совместно с Е. Вилке, «О методике изучения пространственной ориентации птиц» (Журн. общ. биол., 1973, т. 34, № 5; позже издана отдельной брошюрой на английском языке).

Миграции птиц привлекали внимание X. А. Михельсона с первых шагов иссле­довательской деятельности. Еще будучи школьником, он проводил регулярные на­блюдения над пролетными птицами на южном побережье Рижского залива, участво­вал в визуальных наблюдениях над миграцией (Энгуре, 1958 г.) или организовывал таковые на территории Латвии. Основное внимание было уделено им обработке дан­ных кольцевания. Началом этой работы было крупное обобщение данных кольцева­ния по миграциям обыкновенного скворца, озёрной чайки, канюка и других видов, сделанное для Первой Прибалтийской орнитологической конференции в 1951 г. совместно с Э. Тауриньшем и К. Вилксом. Позже X. А. Михельсон неоднократно изучал миграции гусеобразных по данным кольцевания. Много собственных наблю­дений и результатов обработок данных кольцевания вошло в его книгу «Перелеты птиц» (1958 г., на латыш, языке), которая играла немаловажную роль в активации .изучения птиц в Латвии. В последние годы жизни он был координатором междуна­родной монографии «Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии». Он вло­жил много труда в редактирование очерков, сам обрабатывал материалы по вальдшнепу и ряду хищных птиц. Начатую обработку данных кольцевания хохлатой чер­нети являющейся основным видом его исследований по популяционной экологии, прервала смерть.

Одной из актуальнейших задач X. А. Михельсон считал использование всей возможной экологической информации при обработке данных кольцевания по мигра­циям птиц. Поэтому во время изменения системы кодирования ЭУРИНГа он неод­нократно вносил предложения о дополнении этой системы разной экологической ин­формацией.

X. А. Михельсон был большим энтузиастом охраны природы. Введение специ-.ального охранного режима на ряде приморских заросших озер Латвии (ныне орни­тологические заказники) в большой мере является его заслугой. Он всегда принимал активное участие в разработке проектов постановлений по вопросам охраны живот­ных и природных территорий, много внимания уделял «Красной книге Латвийской ССР». Результаты научных исследований X. А. Михельсона изложены примерно в НО научных публикациях. Тем не менее многое из сделанного осталось не опубли­кованным.

Особо должны быть отмечены заслуги X. А. Михельсона в деле воспитания мо­лодых орнитологов. С первых шагов самостоятельной орнитологической работы (уже в 1947 г.) X. А. Михельсон организует кружок юных орнитологов. Являясь руково­дителем этого кружка, он своим сверстникам или ребятам немного моложе его чи­тает лекции об определении птиц в природе, о методике полевых исследований, про­водит экскурсии. Такие кружки юных орнитологов под руководством X. А. Михель­сона активно действовали до середины 1950-х годов. Они сыграли огромную роль в создании сети квалифицированных добровольных метчиков птиц в Латвии, а также в воспитании будущих профессиональных орнитологов. Воспитанники кружка юных орнитологов были и первыми помощниками X. А. Михельсона в проведении весьма масштабных опытов по привлечению птиц-дуплогнездников. В более поздние годы X. А. Михельсон в течение ряда лет читал курс орнитологии на биологическом фа­культете ЛГУ им. П. Стучки. Однако гораздо больше он сделал в воспитании моло­дых орнитологов, руководя или консультируя их курсовые и дипломные работы, кан­дидатские диссертации, разбирая их научные статьи перед публикацией.

Наиболее ярким свидетельством организаторских способностей X. Михельсона является расширение и углубление орнитологических исследований в Институте био­логии АН ЛатвССР и в конечном итоге создание орнитологической лаборатории,, имеющей несколько полевых стационаров (в том числе плавучая база на оз. Энгуре и экспериментальная база «Калнаи» со специальным планетарием для изучения ори­ентации птиц). Его организаторские способности проявлялись и на посту заадстите-ля директора института по научной работе •— по его инициативе была сильно «эко­логизирована» тематика ряда лабораторий.

Харий Михельсон имел много общественных обязанностей. Он входил в состав или руководил работой многих научных и координационных советов, редколлегий и т. д. Добрым словом хочется отметить его вклад в создание серии научно-популяр­ных брошюр «Природа и мы», издаваемых с 1978 г. регулярно на латышском языке.

X. Михельсон много сделал и для укрепления международных связей советской орнитологии. Он участвовал в ежегодных совещаниях представителей центров коль­цевания птиц стран СЭВ, в VIII, IX, XI конгрессах биологов-охотоведов, был участ­ником XV Международного орнитологического конгресса и, будучи конвинером сим­позиума «Регуляция плотности в популяциях птиц», вложил -много труда в подго­товку XVIII Международного орнитологического конгресса.

Харий Михельсон работал до последнего дня своей жизни.  7 ноября 1981 г. в расцвете творческих сил он скончался. Орнитологи лишились верного друга, Хария Михельсона, на помощь и поддержку которого всегда можно было положиться.

Я. Виксне




Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media