Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Костин Юлий Витальевич

Костин Юлий Витальевич
Юлий Витальевич Костин родился 6 октября 1934 г. в г. Енакиево Донецкой об­ласти. Затем семья Костиных переехала в Горловку, где Юлий поступил в школу. Здесь, в школе, впервые проявились три области его жизненных интересов: биология, техника, художественное творчество. На полке его домашней библиотеки стояли че­тыре тома А. Брема, которые были его любимыми книгами, — особенно том, посвя­щенный птицам. Он собирал коллекции минералов и насекомых – как для себя, так и для оформления кабинета биологии, которым заведовала его мать, Зоя Гавриловна, учитель биологии и химии. В 17 лет Ю. В. Костин получил в подарок ружье, с ко­торым впоследствии исходил все окрестности города.

Рисовать Ю. В. Костин начал очень рано. Занимался в равной степени живописью, рисунком, лепкой. В старших классах оформлял стенгазеты, тематические вечера, его работы .демонстрировались на выставках как школьного, так и городского масштаба. С удовольствием и успехом принимал участие в школьных вечерах, люби­тельских спектаклях. И одновременно с этим с увлечением копался в моторах, строил различные модели, постоянно что-то мастерил.

После окончания школы в 1952 г., казалось, «художественная жилка» возобла­дала, Ю. В. Костин пытается поступить во ВГИК, но не проходит по конкурсу. По­дает заявление в Строгановское художественное училище — и снова неудача. Юлий Витальевич возвращается в Горловку и идет работать на Горловский машинострои­тельный завод, где начальником цеха работал его отец — Виталий Семенович Кос­тин. Проработал полгода токарем, получил четвертый разряд, а затем перешел в кон­структорское бюро и стал работать чертежником, одновременно готовясь к поступле­нию в университет.

С 1953 по 1958 г. Ю. В. Костин — студент Днепропетровского университета. Окончательный выбор сделан — Юлий Витальевич стал орнитологом. »В июле 1955 г., еще в студенческие годы, произошло первое знакомство Ю. В. Костина с авифауной Крыма. Время года для орнитологической поездки было неудачное, и особенного впечатления Крым на него не произвел. Поэтому, когда после окончания университета в 1958 г. Юлию Витальевичу пришлось стать сотрудником Крымского государствен­ного заповедно-охотничьего хозяйства, он не склонен был считать это большой уда­чей. Однако первые месяцы работы в «исхоженном вдоль и поперек» и «бедном орни­тофауной» Крыму и особенно знакомство с Е. П. Спангенбергом, переросшее в даль­нейшем в близкую дружбу, неожиданно показали, сколь мало изучен в орнитологиче­ском отношении этот регион. Начались продолжавшиеся 22 года авифаунистические исследования Крыма, которые прервала только безвременная кончина Юлия Виталье­вича.

В первые десять лет Ю. В. Костин проводит ежемесячные экскурсии в различ­ные районы полуострова, а также осуществляет постоянные стационарные наблюдения за птицами на основной территории заповедника в горно-лесном Крыму и его филиа­ле в окрестностях Лебяжьих островов (восточная часть Каркинитского залива). В 1960—1962 гг. досконально обследует Керченский полуостров, в мае 1961 г. — центральный Крым, в 1962—1965 гг. — Присивашье, в мае 1965 г. — долины рек Альмы и Качи. В 1962, 1963, 1965—1967 гг. орнитологические исследования проводят­ся на Тарханкуте. Результатом работ первого десятилетия стала кандидатская диссер­тация, посвященная описанию фауны и биологии птиц Крыма и успешно защищен­ная -Юлием Витальевичем в 1970 г. В 1969—1973 гг. основной упор делается на круглогодичное экспедиционное изучение фауны Крыма. За этот период проведено 25 экспедиционных выездов в различные районы и большое число кратковременных экскурсий. Вот здесь-то и пригодилась старая любовь к технике. Исследовать ави­фауну обширного полуострова без хорошего экспедиционного транспорта очень сложно. Ю. В. Костин получает сначала мотоцикл, а затем видавший виды «газик». Он сам чинит и превосходно водит эту технику.

С первых дней самостоятельного исследования птиц Крыма Ю. В. Костин столк­нулся с удивительной путаницей в определениях видовой принадлежности и характера пребывания птиц, которая господствовала в работах его предшественников. Поэтому уже с первого года работы он особое внимание уделяет составлению коллекции, ко­торая отражала бы видовой состав авифауны во все сезоны года. Им была разра­ботана собственная система препаровки и хранения коллекционных материалов, обес­печивающая одновременно и хорошую сохранность, и оптимальные возможности ис­пользования. Вместе с тем коллекция эта не была случайным собранием тушек, а соз­давалась планомерно, на строгой научной основе. Прежде чем добыть птицу, Ю. В. Костин с глубокой нравственной ответственностью решал степень необходи­мости этой добычи. Коллекция крымских птиц, созданная Ю. В. Костиным и его сотрудниками и переданная сейчас в Зоологический музей Академии наук УССР, представляет собой образец региональной коллекции.

Ю. В. Костин проявлял также интерес к оологическим сборам и даже разрабо­тал систему описания яиц. Хотя коллекция птичьих яиц скорее была данью его эстетическому восприятию мира птиц, тем не менее она сыграла значительную роль в жизни Ю. В. Костина — яйца птиц стали первым биологическим объектом, отражен­ным на его акварельных рисунках. Именно эти превосходные рисунки послужили поводом для привлечения Ю. В. Костина к подготовке первого в Советском Союзе полевого определителя птиц (В. Е. Флинт, Р. Л. Бёме, Ю. В. Костин, А. А. Кузнецов. «Птицы СССР». М., Мысль, 1968). Работа, которую проделал Ю. В. Костин при соз­дании этой книги, огромна. Более 700 цветных изображений, сгруппированных в 48 таблиц, стали важной составной частью определителя, по ним учились узнавать птиц многие тысячи студентов и любителей, целое поколение 'молодых орнитологов. Важно отметить, что Ю. В. Костин выполнял отнюдь не только пассивную роль ху­дожника, но горячо участвовал в обсуждении каждого видового очерка, каждой кар­ты, и «Птицы СССР» — подлинно коллективный труд. Сейчас эта1 книга переведена на английский язык, и ее популярность, а с нею_и известность Ю. В. Костина шагну­ла далеко за пределы нашей страны.

В 1975 г. Ю. В. Костин начал оформление музея природы Крымского заповедно-охотничьего хозяйства. Он включился в эту работу с присущей ему страстью, вклады­вая в нее весь свой талант, все свое мастерство. Не будет преувеличением сказать, что своей идеей, своей по-настоящему современной планировкой, своей природоохран­ной направленностью музей обязан именно Ю. В. Костину. Некоторые экспонаты и диарамы, причем как раз наиболее художественные и запоминающиеся, изготовлены его собственными руками.

В 1976 г. было решено провести в Алуште очередное заседание исполкома Международного бюро по изучению водоплавающих птиц. Это было огромным собы­тием в жизни крымских орнитологов, и, естественно, Ю. В. Костин, возглавил подго­товку к этому международному форуму. До сих про это заседание исполкома вспоми­нается как яркая веха в международной работе советских орнитологов. В это же время в соответствии с международной программой Ю. В. Костин начинает работу по кольцеванию лебедей-шипунов в Каркинитском заливе Черного моря. Виртоузно владея моторной лодкой, он разработал собственный метод прямого отлова линных лебедей, граничащий со спортом и искусством. Именно поэтому мечение лебедей в этом регионе оказалось таким плодотворным и успешным. Международный координатор программы профессор Билл Слэйден, посетивший Крым и принимавший непосред­ственное участие в отлове, был буквально потрясен мастерством Ю. В, Костина и его сотрудников.

В 1977 г. большой коллектив советских орнитологов принял решение о создании 10-томной монографии «Птицы СССР» и обратился к Ю. В. Костину с просьбой под­готовить цветные таблицы для этого фундаментального издания. Работа предстояла огромная и Ю. В. Костин взялся за нее со своим обычным энтузиазмом. Монография, ее структура и форма еще только обсуждались, а он уже подготовил проект содер­жания цветных таблиц ко всем десяти томам, распланировал каждую таблицу и на­чал набрасывать первые эскизы. В результате 8 таблиц, иллюстрирующие первый том монографии, были готовы задолго до завершения самой рукописи. Ю. В. Костин при­нял участие и в написании этого тома — его перу принадлежит превосходный очерк истории изучения птиц Крыма. Буквально не переводя дыхания Ю. В. Костин принял­ся за таблицы ко второму тому.

На рубеже 80-х годов Ю. В. Костина привлекли проблемы этологии, и он с ог­ромным энтузиазмом взялся за изучение взаимоотношений в колониях чаек, бакланов и цапель на Лебяжьих островах. Он оборудовал своего рода бункер среди наиболее крупной смешанной колонии и сутками просиживал там, наблюдая интимные стороны жизни птиц. Первые результаты этих уникальных наблюдений были доложены на совещании по колониальным гнездовьям околоводных птиц в Москве в феврале 1980 г. Это было последнее публичное выступление Ю. В. Костина.

Научное наследие Ю. В. Костина представляет исключительную ценность. Здесь прежде всего следует назвать упоминавшуюся уже книгу «Птицы Крыма», увидев­шую свет. только после кончины Ю. В. Костина. Крым всегда привлекал внимание зоологов различного профиля, и литература по птицам Крымского полуострова весьма богата. Вместе с тем она поразительно противоречива и не конкретна. -Работы Ю. В. Костина внесли наконец полную ясность в наши представления о видовом составе авифауны Крыма, о характере пребывания всех видов птиц, их биологии, численности и современном состоянии популяций. К глубокому сожалению, анализ зоогеографических закономерностей и путей формирования фауны птиц Крыма, ре­визия списка птиц на подвидовом уровне и другие вопросы общего плана остались незавершенными. По сути дела, вся научная деятельность Ю. В. Костина была на­правлена на это обобщающее исследование, все было готово для его воплощения, и только преждевременная кончина не позволила поставить триумфальную точку. И тем не менее сейчас орнитологическая фауна Крыма изучена с такой полнотой, как не­многие региональные фауны.

Ю. В. Костин особое внимание уделял вопросам охраны птиц Крыма и прежде всего — редким видам. Наиболее пристальное внимание его привлекало выявление конкретных причин, приводящих к бедственному состоянию отдельных видов птиц. Прекрасным примером исследования такого плана является его статья о биологии стрепета, совершенно в новом свете показавшая трагедию этого вида. В книге «Ред­кие животные Крыма» (Симферополь, 1981), написанной совместно с А. И. Дулицким и И. В. Мальцевым и иллюстрированной самим Ю. В. Костиным, своего рода Красной книге Крыма, выражено его научное кредо в области охраны редких и исчезающих видов. Не забывал Ю. В. Костин и пропаганды природоохранных знаний — по его рисункам выпущена серия из 5 плакатов, посвященных редким и нуждающимся в охране птицам.

Ю. В. Костин был прирожденным полевым исследователем. Он обладал бесцен-. ным даром узнавать любую, даже незнакомую ему, птицу в природе с первого взгляда. Именно поэтому на счету Ю. В. Костина так много неожиданных для Кры­ма фаунистических находок, носящих буквально сенсационный характер (красноголо-вый королек, желтозобик и др.). Нет никакого сомнения в том, что эта способность была тесно связана с его художественным талатом, с талантом мгновенной оценки не отдельных черт, а целого образа. У нас немного найдется таких специалистов в распознавании, например, различных видов куликов в осеннем наряде.

Ю. В. Костин был настоящим фаунистом экологического толка, фаунистом в лучшем смысле этого слова. Он свято верил в то, что знание видового состава птиц — это важнейший и единственно возможный фундамент всех других знаний о птицах. Поэтому он особое значение придавал научной трактовке каждой встречи с новым видом, точнейшему этикетированию, скрупулезному сбору материала в любое время и в любой точке Крыма. Многим это сейчас кажется пройденным этапом, но все научное творчество Ю. В. Костина опровергает это утверждение.

Поразительной была и сама личность Ю. В. Кретина. Колоссальная жизненная энергия, самоотреченность в работе, эрудиция, неподражаемый юмор, глубокая ар­тистичность натуры, обостренное понимание чувства дружбы и братства — все это делало Ю. В. Костина душой любого общества. Его приезды в Москву вносили но­вую струю в повседневность, 'и вечера с многочисленными друзьями превращались в шумные диспуты, длившиеся без преувеличения до утра. В трудные дни больничной жизни он постоянно был окружен тесным кольцом друзей, каждый из которых по­считал бы за счастье взять на себя хотя бы частицу выпавших на его долю страда­ний. И вместе с тем Ю. В. Костин был исключительно принципиален, он последовательно и бесстрашно боролся с любым проявлением несправедливости, тупости, бюро­кратизма и канцелярского отношения к науке, к охране природы, к людям. Он был бескорыстным.

13 марта 1982 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался Юлий Витальевич Костин. Мы потеряли удивительного человека — талантливого исследователя и натуралиста, вы­дающегося художника-анималиста, прекрасного организатора, веселого, остроумного и отзывчивого товарища. Для целого поколения советских орнитологов имя Ю. В. Кос­тина неразрывно связано с изучением птиц Крыма — здесь он начал свою самостоя­тельную научную работу, авифауне Крыма посвящена его кандидатская диссертация, птицам Крымского полуострова он отдал лучшие годы своей жизни, и основной его труд, его самая значительная книга, которую ему, увы, не суждено было увидеть опубликованной, называется «Птицы Крыма».

Невозможно без острой сердечной боли думать о том, что Ю. В. Костина нет. Но жизнь и смерть диктуют свои законы, и нам, его друзьям, его соратникам и единомышленникам, остаются в удел только вечно живые воспоминания об этом уди­вительном человеке.

В. Е. Флинт, В. А. Зубакин, А. Г. Сорокин,В. Г. Кривенко, А. А. Винокуров, П. С. Томкович,В. М. Галушин, Н. Н. Дроздов, В. В. Леонович,Г. А. Кривоносое, В. В. Кормилицына

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media