Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Мальчевский Алексей Сергеевич

Мальчевский  Алексей Сергеевич

Алексей Сергеевич Мальчевский родился 12 августа 1915 года в Петрограде, в семье известного профессора химии. В 1933 году он поступает на биологический факультет Ленинградского университета. Сразу же после окончания университета он был принят в аспирантуру, которую успешно завершил защитой кандидатской диссертации «Фауна позвоночных животных полезащитных полос Заволжья (с точки зрения сложения и развития биоценоза)». В 1958 г он защищает докторскую диссертацию, получает звание профессора. С 1965 года и до последних дней своей жизни (1985 г.) он бессменно возглавлял кафедру зоологии позвоночных. Под руководством Алексея Сергеевича было защищено 30 кандидатских диссертаций. Первая научная работа А. С. Мальчевского, статья «Явления зональности в Северной и Южной Фергане», вышла в свет в 1940 году, а еще через 35 лет, к осени 1985 года им было опубликовано 120 научных статей, 5 монографий, и 2 учебных пособия.

Мальчевский концентрировал свое внимание на нескольких особенно привлекавших его проблемах: это, прежде всего, голосовое общение птиц, явления консерватизма и дисперсии и, наконец, гнездовой паразитизм.
Голосовому общению птиц А. С. Мальчевский уделял очень большое внимание. Им была разработана и обоснована принципиально новая классификация типов звукового общения птиц. В процессе этой работы Алексей Сергеевич создал в Ленинградском государственном университете фонотеку, в которой хранится сейчас около полутора тысяч записей. Велика заслуга А. С. Мальчевского и в деле активизации орнитологических исследований, он горячо отстаивал право на существование таких временно заглохших направлений в орнитологии, как фаунистика, и не только защищал, но и личным примером показал блестящий образец такого рода исследований, выпустив в 1993 г. совместно с Ю. Б. Пукинским двухтомный труд «Птицы Ленинградской области». 25 июля 1985 года А. С. Мальчевский внезапно скончался, не дожив двух недель до своего 70-тилетнего юбилея.

http://www.bio.pu.ru/faculty/history/deans/index.php?print=Y

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media