Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Граве Григорий Леонидович

Граве Григорий Леонидович

Будущий зоолог и деятель в области охраны природы родился в 1872 г. Нижнем Новгороде в высококультурной, но небогатой дворянской семье. В 1882 г. Граве поступает в классическую гимназию, которую окончил в 1891 г. Он учился вместе с Борисом Михайловичем Житковым, который позднее стал известным ученым-биологом, их дружба продолжалась более полувека.

После двухлетней военной службы Г.Л. женился на Н.А. Кузнецовой, дочери нижегородского помещика, владевшего имением в Вяземском уезде Смоленской губернии. Это и связало его со Смоленщиной. До 1914 г. он служил в Вяземском акцизном управлении и местном земстве, усиленно занимался самообразованием. Но началом своей научной деятельности Граве считал 1902 г., когда он участвовал в большой экспедиции, возглавлявшейся Б.М. Житковым. Гимназические друзья изучали фауну тундры Канинского полуострова (преимущественно — птиц). После этого были новые поездки на Айновы острова и в Лапландию. Вскоре в журнале “Орнитологический вестник” и в Трудах общества изучения Смоленской губернии появляются статьи Граве об орнитофауне Смоленского края. В 1914 г. состоялась новая экспедиция на полуостров Канин, но работы были прерваны войной. С первых ее дней и до ноября 1917 г. Граве находился на Германском фронте, а затем служил в Красной Армии.

С 1921 г. начинается преподавательская деятельность Г.Л. Граве в Смоленске, которая продолжалась до конца его жизни. Благодаря энциклопедичности знаний Граве мог вести курсы различных биологических дисциплин (зоологии, зоогеографии, гистологии и др.). Он принимает активное участие в общественной деятельности как член Общества изучения природы Смоленского края, которое позднее переросло в заочный краеведческий научно-исследовательский институт Западного края. Граве являлся членом многих научных обществ Москвы, он сотрудничал в областном музее имени Н.М. Пржевальского, заведовал Вонляровской станцией университета, осуществил много экспедиций и поездок не только по Смоленщине, но и по Белоруссии (в частности, выяснял там ситуацию с речными бобрами).

В 1926 г. Отдел охраны природы Главнауки Наркомпроса РСФСР поручил Граве провести обследования в Бельском уезде с целью создания там Среднерусского заповедника. В этих поисковых экспедициях принимали участие ботаник Н.М. Савич, зоологи С.В. Покровский, А.М. Кончиц и Д.М. Вяжлинский, приезжал к своему другу и Б.М. Житков.

Бельский уезд Западного края занимал обширные территории юга нынешней Тверской области, где особый интерес представляли глухие леса по водоразделу Днепра и Западной Двины. Созданию там заповедника всячески препятствовали лесохозяйственники. В Бельских лесах, которые называли “Смоленской Сибирью”, намечались массовые сплошные рубки. Г.Л. Граве пришлось вести упорную борьбу за спасение водораздельных лесов Средне-Русской возвышенности. Основные Бельские леса удалось отстоять, но массив в районе Жарковского мха, также намеченный под заповедник, хозяйственники успели за два года варварски искорежить рубками. В 1930 г. был выбран новый участок для заповедника в юго-западной части Валдайской возвышенности в 40 км от ж.д. станции Нелидово. В мае 1931 г. заповедник, получивший окончательное название Центрально-Лесной, начал действовать, и Г.Л. Граве был назначен его директором. Одновременно в те же годы (1930—1931) он обследовал фауну Западной области по заданию Центральной охотничье-промысловой биостанции Наркомзема. Результаты этой работы, в которой участвовали Д.М. Вяжлинский, А.П. Разоренова, Л.В. Шапошников, П.Б. Юргенсон и сотрудники нового заповедника, изложены в книге “Охотничьи промыслы Западной области” (1933).

Григорий Леонидович считал себя орнитологом, но живо интересовался редкими видами млекопитающих, требующих особой охраны, такими как выдра, лось и особенно — бобр, о распространении которого в России им была написана одна из первых сводок (Граве, 1931). Западная область стала единственной в стране, где с 1934 г. был полностью запрещен промысел выдры.

Граве удавалось успешно совмещать работу в заповеднике с преподавательской деятельностью. Он пользовался уважением и поддержкой видных московских ученых, в частности, А.Н. Формозова. Когда над головой Г.Л. в годы ежовщины стали сгущаться тучи, Формозов в марте 1938 г. очень откровенно выступил на заседании четвертого пленума Комитета по заповедникам в его защиту. Вот отрывок из стенограммы заседания:

“Г.Л. Граве человек, который очень много потерял крови, чтобы добиться заповедания большого лесного массива. Недавно какой-то мерзавец прислал донос, что Граве заповедал этот лес, чтобы сохранить и передать его помещику, если тот вернется. Вопрос этот решался Ворошиловым, но Комитет до сих пор не поддержал просьбу Граве о его реабилитации” (ГАРФ, ф. 358, оп. 2, ед. хр. 100, л. 38). Макаров пояснил, что Комитет написал соответствующее письмо, а председатель К.М. Шведчиков заметил, что “такие вопросы решаются другими органами” (там же). Возможно, это дело было связано с тем, что Г.Л. в 1936 г. взял на работу в заповедник своего старого коллегу по работе в Смоленском университете, известного эколога В.В. Станчинского, который, работая в Аскании-Нова, был репрессирован в 1934 г., а спустя два года досрочно освобожден. Написанные в Центрально-Лесном заповеднике В.В. Станчинским статьи по методике исследований получили позднее широкое признание (Вайнер, 1991).

Так или иначе, но нависшая над Граве угроза репрессий миновала. В годы войны он заведовал кафедрой зоологии сперва в Чувашском, а затем в Ярославском педагогических институтах. В 1949 г. он вернулся в Смоленск и работал на кафедре зоологии позвоночных педагогического института (который и в прежние времена был университетом, и вновь стал таковым в наше время) вплоть до ухода на пенсию. В 1951 г. он вместе с коллегами издает книгу “Животный мир Смоленской области. Позвоночные животные”, не утратившую свое значение до наших дней. Сохраняя в преклонные годы ясную память и интерес к жизни, даже лишенный своей огромной библиотеки, погибшей во время войны, он составил книгу “Хищные птицы Смоленской области”, которая вышла в свет в 1954 г.

Г.Л. Граве, как и другие наши зоологи, тесно связанные с охраной природы, очень тяжело переживал постановление 1951 г. о ликвидации многих заповедников, среди которых был и Центрально-Лесной. Три года не дожил Григорий Леонидович (умер в 1957 г.) до возрождения заповедника (правда, на несколько сокращенной площади). Сейчас этот заповедник, получивший в 1985 г. статус биосферного, живет новой жизнью, там ведется большая научно-исследовательская работа, регулярно проводятся совещания и семинары. Благодарная память о Г.Л. Граве сохраняется его сотрудниками. И даже одна из просек до сих пор зовется “Просекой Граве”.

Литература

01. Вайнер (Уинер) Д., 1991. Экология Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы, М.: Прогресс, 400 стр.

02. Граве Г.Л., 1932. Организация Центрального лесного государственного заповедника на территории аграрно-индустриального комбината “Жарковско-Свитский мох”, Смоленск.

03. Руковский Н.Н., 1996. Григорий Леонидович Граве // Альм. Охотничьи просторы, кн. 3, М., с. 231—241.

В.Е. Боpейко, Словарь деятелей охраны природы


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media