Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Кельц Вальтер

Вальтер Кельц (1895-1989) – сотрудник Рерихов и большой оригинал

Шергалин Е.Э. Мензбировское Орнитологическое Общество, zoolit@mail.ru; zoolit@hotmail.com

Хорошо известно, что институт Урусвати, созданный Рерихами в Индии в 1928 году, проводил широкую программу комплексных исследований, в том числе и орнитологических. Как жаль, что он просуществовал столь краткий срок – только до середины 1930-ых годов ! Функции орнитолога в этом знаменитом научно-исследовательском центре выполнял заведующий ботанико-зоологического отдела института Урусвати, американский ученый Вальтер Кельц (1895-1989), подотчетный Юрию Николаевичу Рерих (1902-1960). О нем стоит рассказать поподробнее не только потому, что он был трудоустроен нашими соотечественниками, но и потому, что сам всю свою жизнь был очень нестандартным человеком.
Судьба свела меня с Вальтером Кельцем очень необычным образом. В 2003 году почти 4 месяца я находился в интернатуре заповедника «Ястребиная Гора» в штате Пенсильвания, что в отрогах Аппалачских гор на северо-востоке США (Шергалин 2010). Целыми днями занимался распечаткой в нескольких экземплярах переводов советской орнитологической литературы, главным образом по хищным птицам, сделанных за предыдущие 14 лет и, естественно, под конец стажировки встал вопрос в какие же самые важные в орнитологическом отношении библиотеки США их разослать. Одной из первых была названа библиотека Зоологического музея Мичиганского университета, как одного из самых крупных орнитологических хранилищ в стране. Стало интересно, почему был выбран именно музей Мичиганского университета, располагавшийся в небольшом городке Анн-Арбор, который есть далеко даже не на каждой карте. Оказалось, что его коллекция стала одной из самых крупных в стране после того, как она пополнилась собраниями доктора Вальтера Кельца – обладателя самых значительных орнитологических сборов в США на тот период времени. Из 60 500 экземпляров птиц, собранных им в Пакистане, Непале, Ассаме, Иране и Афганистане в 1935-1949 гг., 32 723 шкурки хранится в коллекции Зоологического Музея Мичиганского Университета и 8 500 – в Американском Музее Естественной Истории (Mearns, B. & Mearns, R., 1999). Вот это производительность, особенно если учесть многочисленные сложности работы в вышеперечисленных странах !

Позвольте привести несколько параграфов из великолепной статьи американской журналистки Катлин Макклиери (Kathleen McCleary, in litt.), посвященной памяти Вальтера Кельца, написанной ею для журнала «Sports Illustrated», но так и не опубликованной им.

«Вальтер Кольц был похоронен босым в чистой паре черных брюк и теплом сером свитере в октябре 1989 года, через 3 недели после своего 94-го дня рождения. Эти брюки оказались единственной парой, обнаруженной его друзьями в доме, и которая не нуждалась в скреплении спереди булавкой и, хотя где-то в его доме и можно было сыскать пару туфлей, он никогда в них не нуждался в течение всей своей долгой жизни, а тем более они не были нужны ему теперь. Он был похоронен на маленьком сельском кладбище в городочке Ватерлоо (около 500 жителей) в штате Мичиган, всего на расстоянии броска камня от дома, в котором родился, прожил всю свою жизнь и ушел в мир иной.

Вальтер оставил после себя верного ему черного лабрадора Тоби и коллекцию из 80 000 различных экземпляров растений и птиц, большинство из которых хранится в музеях, и содержимое небольшего белого сельского домика- то есть все то, что смог собрать в нем за девять десятилетий. Этот дом хранил предметы, собранные Вальтером во время его путешествий по миру в 1930-ые, 1940-ые и 1950-ые годы: Тибетский медицинский чемодан для путешествий, гобелен на кашанском шелке 16-го века, индийскую миниатюру, изображающую Кришну в окружении коровьих стад. Упомянутый гобелен был продан на аукционе за 400 000 долларов, а картина - за 75 000 долларов. У Вальтера были необыкновенные глаза и чутье на прекрасные вещи. Так или иначе, содержимое сокровищ его дома было оценено в 2 миллиона долларов и он завещал все это, исключая Тоби, некоммерческой организации по охране природы, которая скупает и сохраняет землю для предотвращения исчезновения растений, животных и их биотопов.

За свою довольно долгую жизнь Кельц мог своими глазами видеть как сильно и быстро беднела природа, окружающая его дом: что было в его детстве и что стало к закату его жизни.
Кельц был также первооткрывателем, натуралистом, который собрал и зафиксировал со всеми подобающими этикетками около 30 000 экземпляров птиц для зоологического музея Мичиганского университета. «Многие из предметов, что он собирал были очень редкими экземплярами, например, странствующий голубь и другие вымершие птицы. Они достаточно ценны как свидетельство того, что больше уже не существует» - сказал Уильям Доусон, директор зоологического музея Мичиганского университета. Будучи ученым, Вальтер Кельц видел более ясно, чем многие другие, как быстро деградирует и разрушается дикая природа в течение всего нескольких десятилетий. «Он думал, что все уйдет в никуда» - говорит Павел Котрлин, друг, который знал Вальтера на протяжении 40 лет. Кельц никогда не был женат и не поддерживал связь со своими братьями, которые умерли раньше его. И хоть он хранил свои ценнейшие вещи незастрахованными в пыльном сельском доме, вытирал свои босые ноги о столетней давности белучистанский коврик для молитв и поедал яблочный пирог из минтоновского фарфора 19-го века, но всегда отдавал себе отчет, куда все это должно быть передано после его смерти.

Кельц родился 11 сентября 1885 года в семье иммигрантов, переехавших в Америку из немецкого района Шварцвальд. Его отец работал кузнецом в деревне Ватерлоо. «Еще в детстве мой дом был полон растениями» - рассказал Кельц журналисту в 1968 году. «В те дни не было горшков, и для рассады я использовал банки из-под консервов. Мы переносили эти банки с растениями поближе к печке, чтобы они не замерзли ночью, но я не думаю, что какие-то из них расцвели. Однако, мне нравилось это занятие». Он собрал и каталогизировал некоторые из наиболее экзотических растений и птиц в таких местах, как долина Кулу, Юсуфабад и Захидан. Кельц работал ученым для Департамента сельского хозяйства США, Департамента Рыбного хозяйства и университета Мичиган, где он защитился и которому отдал 75 лет своей научной карьеры, территориально охватывающей несколько материков. Вальтер был натуралистом в знаменитой арктической экспедиции 1925 года Бирда/МакМиллана (Byrd/McMillan). Он работал в Индии, Тибете, Ассаме, Непале и Иране в поисках растений для департамента сельского хозяйства, а также американских и европейских музеев. В какой-то степени его задачи и работа перекликалась со знаменитыми целями и сборами Николая Ивановича Вавилова, состоявшем в переписке с Рерихами. Кельц обнаружил и привез в Америку устойчивую против болезней дикую дыню из Калькутты, что спасло урожай дынь в Калифорнии в течение одного года и был награжден памятной медалью Майера за выдающиеся достижения в мировом сельском хозяйстве. Он приютил 500-фунтового кабаненка в Иране и разнес вдребезги череп бандиту выстрелом из ружья в Луристане, когда тот сделал неудачную попытку ограбить Вальтера. «Представители властей пришли и поздравили его с избавлением от очень проблематичного грабителя» сказал Генри Остин, профессор-эмеритус Мичиганского университета, который знал Вальтера на протяжении 65 лет. «И затем они оставили тело грабителя, лежащего на пороге в течение всего утра в окружении сонмища мух вокруг трупа».

Кельц не был человеком, которого можно было легко перепутать с другими. При росте 155 см и весе 68 кг он был легким и жилистым с вытянутым длинным лицом и пронзительными голубыми глазами». У него были пронизывающие глаза» говорит Дуг Генри, «Как взгляд у стрелка. Когда он выходил из себя, это было видно».
          
Koelz
Доктор Вальтер Кельц с кумаем в Лахуле на высоте 11 000 футов. С сайта: http://en.wikipedia.org/wiki/File:WNKoelz.jpg

Он носил бандану в цыганском стиле, надетую на его лысую голову, и штаны всегда казались на нем на 3 или 4 размера больше чем нужно, поддержанные матерчатым поясом, повязанном на талии. Вальтер всегда ходил босиком, даже в суровые зимы Мичигана на ступнях, превратившихся в лошадиные копыта после многих лет, проведенных босым на Дальнем Востоке. Он спал на матрасе на полу в своем доме в Ватерлоо с охотничьем ружьем, положенном рядом. Язык Кельца был острым как и его пристальный взгляд. «Вальтер говорил то, что было у него на уме в своем доме и если Вам не нравилось это, он посылал Вас к черту» говорит Генри. «Если он обижал, то значит он собирался сделать это намеренно».

Koelz

Вместо лошади – як. С любезного разрешения Д-ра Жанет Хеншоу из Отдела птиц Зоологического Музея Мичиганского университета.

Однажды посетителю, принесшему французское вино (Кельц был любителем сладких немецких Ризлингов) было предложено «забрать свое пойло назад». Друг по университету после многих лет как-то был встречен им фразой: «Ты мне всегда нравился, несмотря то что, что ты - сумасшедший». Будучи убежденным республиканцем, Кельц неистово читал «Wall Street Journal» и яростно вступал в оживленные дискуссии по поводу любой новости, напечатанной в нем. «Вальтеру нравилось занимать две стороны в споре только для того, чтобы стимулировать обмен мнениями», говорит Джордж Лафф, директор-эмеритус Биологической станции Мичиганского университета имени Вальтера Кельца и распорядитель его имущества. Он высказывал ужасные вещи только для того, чтобы вызвать реакцию менее скучную, нежели обычный разговор».

Твердые мнения Кельца и отвратительный язык были просто сопутствующими составляющими блистательного ума, как считают его друзья - ума, который всегда вызывал оживленный разговор и такое же окружение. Он сам говорил по меньшей мере на 6 языках, включая немецкий, французский, итальянский, испанский, урду и хинди. Вальтер выучивал языки каждой страны, по которой путешествовал на Востоке, записывая каждую ночь все новые слова и фразы в свои дневники. Вальтер никогда не пользовался телевидением или радио и никогда у него не было их приемников, но он читал запоем Шекспира, Дюма, Менкена, Гете и мог цитировать «Фауста» или любой другой отрывок из литературы по памяти. Вагнер, мадам Шуман-Хайнке и другие немецкие композиторы и художники были основными героями в его коллекции музыкальных записей. Его дом был наполнен прекрасными вещами: русским серебром, флейтами из Шампани, стульями стиля английской мебели 18-го века Чиппендейл , чудным бельем, фарфором, живописью – всем тем, что ему удалось собрать в Азии и на распродажах антикварных ценностей по выходным вместе с Джорджем Лафом».

Однако не только один Вальтер судил других. На научной же стезе его часто критиковали за то, что он описывал новые подвиды, только исходя из предположения, что их популяции изолированы. Например, многие подвиды птиц, описанные им в Индии, теперь признаны недействительными. Только у рыбы Coregonus artedii, обнаруженной в озерах и образующей отдельные популяции, он описал по меньшей мере 24 подвида.
...
Литература
Шергалин Е.Э. 2010. Интернатура в завоведнике «Ястребиная Гора», в центре природоохранного обучения имени Саркиса Акопяна, США // Пернатые хищники и их охрана. Нр.18, с.12-17.

Mearns, B. & R.Mearns. The Bird Collectors. Academic Press, London. 472 p.

ххх
Источник: Шергалин. Е.Э. Вальтер Кельц (1895-1989) – сотрудник Рерихов и большой оригинал. // Русский орнитологический журнал. 2012. Том 21. Нр. 749: 875-880.

Очень не хотелось в публикации «выносить сор из избы» и в силу высоких этических норм и требований к себе и окружающим великие Рерихи не придавали широкой огласке причины, почему они не смогли сработаться с Вальтером Кельцем. Однако в двухтомном собрании писем Юрия Николаевича Рериха можно найти его послания к коллегам по поводу работы и научных сборов Вальтера Кельца. Часть странностей Вальтера Кельца описана в статье. Другая часть особенностей его характера осталась за кадром. Из-за недисциплинированности, неудовлетворительной отчетности, заносчивости, неуважения к работадетелям, этической нечистоплотности, отсутствии этикетирования на собранных экспонатах и научных отчетов, к огромному сожалению, Рерихам очень скоро стало ясно, что дальнейшая работа с этим человеком абсолютно невозможна. Дело дошло до того, что Юрий Николаевич Рерих просил коллег не оставлять его в кабинетах одного и встречать прямо на вокзале и т.д. История по его отстранению от дел тянулась не менее двух лет и мы отсылаем все желающих узнать какие-либо подробности к следующему первоисточнику: Ю.Н. Рерих. Письма. В 2 т. Т. 1. М.: МЦР, Мастер-Банк, 2002. В этой книге среди многих других опубликовано 25 писем Юрия Николаевича Рериха, адресованных напрямую Вальтеру Кельцу в период с 3 августа 1930 г. по 1 марта 1932 года. Эти документы были опубликованы на родине Рерихов врервые в 2002 году, то есть только через 70 лет после описываемых событий.

Выражаем искренную благодарность ведущему ответственному секретарю журнала «Культура и время» Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве доктору филосовских наук и кандидату географических наук Ольге Александровне Лавреновой за предоставленную информацию.
Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media