Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Столбов Игорь Алексеевич

Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 759: 1159-1168

Игорь Алексеевич Столбов (1913-1995) – орнитолог и таксидермист

Р.. Матрозис, Е.Э.Шергалин

Руслан Матрозис. Латвийское орнитологическое общество. E-mail: matruslv@inbox.lv

Евгений Эдуардович Шергалин, Мензбировское орнитологическое общество. E-mail: zoolit@mail.ru

В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Игоря Алексеевича Столбова – орнитолога и таксидермиста, 37 лет проработавшего в Музее природы Латвии в Риге.

Игорь Алексеевич Столбов родился 12 января 1913 года в Вятке, в семье учителей (отец его умер в 1937 году). Под Вяткой есть целая деревня «Столбовы». Близость ещё нетронутой северной природы способствовали развитию интереса к ней у маленького Игоря. После окончания школы в 1930 году он учился в Кожевенном политехникуме в Кирове, как стал называться его родной город Вятка, и в 1932 году закончил его. С 1932 по 1935 годы Игорь трудился на овчинно-шубном заводе № 3 в городе Кирове в качестве лаборанта и мастера.

Однако страсть к знаниям возобладала, и в 1935 году Игорь поступил на биологический факультет Горьковского университета, который и закончил в 1940 году по специальности «зоология позвоночных». В те годы в Горьковском университете среди преподавателей было много знаменитых биологов: основоположник популяционной генетики С.С.Четвериков, один из основателей нейрокибернетики П.К.Анохин, ботаник С.С.Станков, зоолог А.Д.Некрасов, физиолог растений Н.П.Красинский и др. В августе 1940 года Игорь Алексеевич Столбов приступил к работе в качестве научного сотрудника в Зональной научно-исследовательской охотничье-промысловой биологической станции в Новосибирске. В Сибири перед молодыми специалистами открывалось широчайшее поле деятельности, но проработать там ему пришлось совсем немного.

Уже в ноябре 1940 года И.А.Столбов был призван на службу в ряды Красной Армии. До войны служил рядовым в городе Мары Туркменской ССР, а с июля 1941 по октябрь 1945 года воевал на фронте. Пройдя всю войну, как говорится, от звонка до звонка, ему сказочно повезло – выжил! Свой боевой путь Игорь Алексеевич начал рядовым, затем сержантом служил в артиллерии и фронтовой гидрометеостанции Калининского фронта, а затем Первого Прибалтийского фронта. За ратную доблесть Игорь Алексеевич был награжден медалями «За боевые заслуги» в 1944 году и «За победу над Германией» в 1946 году. Возможно, что именно ужасы войны сделали из Столбова немного замкнутого и малоразговорчивого человека.


Игорь Алексеевич с супругой и дочкой Марутой

Игорь Алексеевич с супругой и дочкой Марутой в феврале 1955 года. Фото из архива Музея природы Латвии.

В октябре 1945 года, после демобилизации, Игорь Алексеевич остался в Риге и навсегда связал свою жизнь с Латвией. В этом же городе у него с шестилетним интервалом родились две дочери. С 1945 года он стал работать учителем биологии в 17-й средней школе города Риги. С первых дней своей жизни в Латвии И.А.Столбов проводил наблюдения за птицами, а систематические фенологические записи стал вести с весны 1946 года. 28 апреля 1948 года он написал заявление на Латвийскую орнитологическую станцию с просьбой принять его в сеть официальных наблюдателей за птицами (оно представлено ниже). На заявлении секретарь станции Харийс Михельсонс (1930-1981) после личной встречи с И.А.Столбовым карандашом написал характеристику – средний знаток птиц.

10 августа 1955 года Игорь Алексеевич Столбов был принят в Музей природы Латвии на должность младшего научного сотрудника в отделе зоологии с зарплатой в 750 рублей. В последующие годы он собирал (отстреливал) птиц для музея в разных уголках Латвии. 28 июля 1959 года он был назначен руководителем отдела зоологии музея и занимал эту должность до своего выхода на пенсию 31 октября 1977 года. Как известно, зарплата музейных сотрудников была совсем небольшой и поэтому он был вынужден работать параллельно как в музее, так и на полставки подрабатывать учителем биологии в средних школах Риги в 1963-1965 годах. Через некоторое время после ухода на пенсию, 9 марта 1978 года, Столбов вновь формально устроился работать в музее, правда на должность уборщика, с окладом в 70 рублей, хотя на самом деле продолжал работать в качестве таксидермиста. А с 5 сентября 1979 по 3 февраля 1992 года, то есть до окончательного выхода на пенсию, он был зачислен на ставку таксидермиста с окладом в 85 рублей. В эти годы он участвовал в комплексных экспедициях музея на озеро Шкяуне (1978), в национальный парк Гауя (1979, 1981) и в заповедник Грини (1982), где проводил учёты птиц (см. список публикаций). С 1980 по 1986 год И.А.Столбов читал курс лекций по зоологии и вёл летнюю практику в Даугавпилском педагогическом институте. С годами он освоил латышский язык.

2

Заявление И.А.Столбова с просьбой зачислить его корреспондентом по наблюдению за птицами с пометкой Х.Михельсона.

Однако главным местом работы Игоря Алексеевича оставался, конечно же, Музей природы в Риге. Многие экспонаты этого музея были сделаны его руками. Посетители невольно обращали внимание на чучела зверей и птиц, сделанные им со знанием и любовью. В 1961 году Столбов экспонировал чучела птиц на Выставке достижений народного хозяйства в Москве и за это получил медаль ВДНХ СССР и ценный приз. 1 июля 1968 года в отделе зоологии была создана новая должность – таксидермист, и её заняла ученица Игоря Алексеевича Столбова – Татьяна Томане. В 1973 году вторую должность таксидермиста занял другой ученик Столбова – Валерий Новицкий.

За работой

За работой с кожистой черепахой Dermochelys coriaceae в таксидермической мастерской.Слева направо: Игорь Столбов, орнитолог Агрис Страздс и таксидермист Валерий Новицкий. Март 1980 года. Фото из архива Музея природы Латвии.

1968 год считается началом создания лаборатории таксидермии музея. В последующие годы её сотрудники изготовляли всё необходимое для своего музея и помогали различным республиканским учреждениям и налаживали контакты с другими музеями СССР. Со временем эта лаборатория превратилась в образцовый учебный центр для учеников и стажеров из других музеев природы всего Советского Союза, и в этом, несомненно, была большая заслуга Игоря Алексеевича Столбова. 26 декабря 1962 года он был награждён значком «Ударник в образовательной работе», а 25 ноября 1976 – медалью «Ветеран труда».

В личном деле И.А.Столбова сохранилось согласие руководства Музея на его работу по совместительству в рижской средней школе № 52 в 1963/64 учебном году (в пределах 6 часов в неделю). А в октябре 1973 года Игорь Алексеевич в заявлении на имя директора Музея природы В.К.Круминя просил разрешения вести кружок юных таксидермистов, добавляя при этом, что занятия по таксидермии со школьниками Риги уже ведутся с весны прошлого учебного года.

Результатом многолетней работы И.А.Столбова в поле и в кабинете стало создание 5 экспозиций, и в том числе открытие в 1973 году в Латвийском музее природы выставки «Латвийской птицы», а в 1975 году – «Птицы мира». Многие годы Игорь Алексеевич вёл занятия кружка зоологии в музее. От разработал также трёхлетний курс обучения таксидермистов и программу по улучшению их квалификации.

И.А. Столбов

И.А.Столбов у озера Каниерис во время коллектирования птиц для Музея природы.Надпись на обратной стороне фотографии: «Хорошо над костерком позабавиться чайком». 1961 год. Фото из архива Музея природы Латвии.


На практике

Во время полевой практики студентов Даугавпилского педагогического института.Окрестности Илгас, май 1972 года. Фото Г. Манзурова, из архива Музея природы Латвии.

Выступление

Выступление И.А.Столбова 8 марта 1961 года. (вероятно, он поздравляет женскую половину рабочего коллектива). Фото из архива Музея природы Латвии.

Игорь Алексеевич регулярно участвовал почти во всех Прибалтийских и некоторых Всесоюзных орнитологических конференциях. В сентябре 1957 года он вместе с другими латышскими орнитологами ездил в Эстонию на Пухтускую орнитологическую станцию. В 1983 году в характеристике отмечалось, что он проводил учёты птиц в Карпатах, но нам не удалось обнаружить об этом более подробных сведений. С 1985 года (и по крайней мере до 1991 года) Столбов был членом созданного в том году Латвийского орнитологического общества.

В отличие от таксидермии и педагогики (многие отмечали его талант преподавателя), Игорь Алексеевич не создал отдельную орнитологическую школу и не разработал новых направлений в орнитологии. Он был скромным рядовым орнитологом, участвуя в программах, организуемых другими профессиональными орнитологами Латвии. Его сравнительно немногочисленные публикации посвящены результатам 15-летних орнитофенологических наблюдений в Риге за 1945-1961 годы (1961), зоогеографическому размещению лесных птиц Латвии с данными за 1965 год (1966), численности и размещению лесных птиц Латвии с данными за 1965-1969 годы (1970), 26-годам орнитофенологических наблюдений в Риге с данными за 1946-1971 (1972, 1975), птицам оза Греблюкалнс и его ближайших окрестностей в мае 1978 года (1981), птицам леса Национального парка «Гауя» в 1979 и 1981годах (1981, 1983) и орнитофауне посёлка Илгас (1988).


Встреча таксидермистов

Встреча таксидермистов для обмена опытом: Николай Францевич Лазук (Музей Александра Кенига, Бонн, ФРГ), Игорь Столбов, Таня Томане, Валерий Новицкий. Снимок сделан фотоаппаратом «Поляроид» 12 апреля 1978 в Риге. Фото из архива Музея природы Латвии.

8_1.JPG

В феврале 1987 года среди коллег и учеников. Сидят: Елена Ильина (Махачкала), И.А.Столбов, Галина Лотник (Азов), Аусма Нерцниеце. Стоят: Валдис Редерс, Татьяна Томане, Анита Тукиша. В Музее природы в Риге. Фото из архива Музея природы Латвии.

9_1.JPG

Игорь Алексеевич Столбов «воркует» над головой лося. 1987 год.

Игорь Алексеевич Столбов скончался от гриппа в Риге 15 мая 1995 года на 83-м году жизни. Он похоронен в столице Латвии.

11_1.JPG

Авторы выражают искреннюю благодарность работникам Музея природы Латвии Модре Янсоне, Янису Дрейманису и Маре Эйпуре за возможность ознакомиться и использовать материалы и фотографии из архива музея, а также Н.Н.Балацкому, проходившему практику по таксидермии у А.А.Столбова в 1987 году.

П у б л и к а ц и и И г о р я А л е к с е е в и ч а С т о л б о в а

Mihelsons H., Kasparsons Ģ., Lejiņš G., Vīksne J., Šmits V., Lipsbergs J., Stolbovs I. 1960. Putnu migrācijas Latvijas PSR 1958.g. rudenī // Latvijas putnu dzīve. Rīga: 139-192.

Столбов И.А. 1961. Пятнадцать лет весенних орнитофенологических наблюдений в Риге // Экология и миграции птиц Прибалтики. Ригa: 221-226.

Столбов И.А. 1966. Зоогеографическое размещение лесных птиц Латвийской ССР // Материалы. 6-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 141-142.

Столбов И.А. 1970. Численность и размещение лесных птиц Латвийской ССР //Материалы 7-й Прибалт. орнитол. конф. Рига, 3: 71-75.

Столбов И.А. 1972. Двадцать шесть лет орнитофенологических наблюдений в Риге // Тез. докл. 8-й Прибалт. орнитол. конф. Таллин: 105-107.

Столбов И.А. 1975. Двадцать шесть лет орнитофенологических наблюдений в Риге // Сообщ. Прибалт. комис. по изучению миграции птиц 9: 130-136.

Столбов И.А., Беляев А.A. 1976. О находке туши сельдяного кита Balaenoptera physalus L. (Cetacea, Balaenopteridae) в Рижском заливе // Zooloģijas muzeja raksti 15: 28-30.

Столбов И.А. 1981. Птицы оза Греблюкалнс и его ближайших окрестностей // 10-я Прибалт. орнитол. конф.: Тез. докл. Рига, 1: 62-64.

Столбов И.А. 1981. Птицы леса Национального парка «Гауя» // 10-я Прибалт. орнитол. конф.: Тез. докл. Рига, 1: 60-61.

Столбов И.А. 1983. Птицы леса национального парка Гауя // Тез. докл. 11-й Прибалт. орнитол. конф. Таллин: 207-208.

Столбов И. А. 1988. Орнитофауна населенного пункта Илгас // Тез. докл. 12-й Прибалт. орнитол. конф. Вильнюс: 218-219. ISSN 0869-4362



Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media