Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Харбер Дензил Дин

Дензил Дин Харбер (1909-1966) – марксист, коммунист, троцкист и орнитолог

Шергалин Е.Э. Мензбировское Орнитологическое Общество, zoolit@mail.ru

Широко известно, что 6-томник «Птицы Советского Союза» под редакцией профессоров Г.П.Дементьева и Н.А.Гладкова, заслуженно получивший Сталинскую премию 2-й степени, стал важным событием и поворотным моментом в истории советской и российской орнитологии. Его перевели на английский язык в 1960-ые годы в Израиле и это издание является главной ссылкой на птиц СССР за пределами страны Советов вот уже почти полвека. Возникает естественный вопрос: «а каким же образом коллеги на Западе узнали про выход этой книги, написанной на трудном и недоступном языке?»

Прорывом «железного занавеса» мы обязаны британскому марксисту, коммунисту, троцкисту и орнитологу Дензилу Дину Харберу – очень многогранной личности, о котором стоит рассказать поподробнее.

Позвольте привести несколько абзацев из некролога, написанного его другом Грэмом де Форджесом и опубликованного в февральском номере журнала «BritishBirds» за 1967 год (des Forges, 1967).

«Дензил Дин Харбер (Denzil Dean Harber) скончался 31 августа 1966 года в возрасте 57 лет в Вестминстерском госпитале в Лондоне после важной операции, которая поначалу казалась выполненной успешно.

К концу жизни он был хорошо знаком читателям «BritishBirds», главным образом, как почетный секратарь Комитета по регистрации редких видов птиц (эту роль он взял на себя в 1963 году), а также в качестве организатора периодических споров по орнитологическим темам, интересовавшим его. Если первое занятие он рассматривал как серьезную работу, то дискуссии – просто как отдых.

С самого младенчества Дензил Харбер страдал от астмы, из-за которой его формальное образование было также весьма спазмотическим. Однако он хорошо усвоил как нужно учиться и как следует распланировать курсы для самого себя. Таким образом, среди многих прочих предметов, он выучил основы русского языка. После детства, проведенного в основном в графстве Сассекс, он вернулся в Лондон и поступил в Лондонскую Школу Экономики. Билет от этой организации предоставил ему доступ в библиотеку Британского Музея. Однако, перед ним не открылись особые перспективы, пока в 1931 году он не ухватился за должность переводчика для одного канадского журналиста, отправлявшегося с расширенным туром по СССР. Дензила привлекал не столько шанс усовершенствовать свой русский язык, сколько его приверженность к тому времени к левым политическим взглядам и ему не терпелось увидеть своими глазами «Родину мирового коммунизма». Три месяца, проведенные в России, оказались достаточными, чтобы разувериться во многих прежних идеалах и отказаться от идеи переезда на постоянное жительство в СССР. Харбер вернулся в Англию. 

Харбер

Дензил Дин Харбер (1909-1966).
С любезного разрешения журнала «British Birds».
Авторские права принадлежат «Radio Times».

Затем он решил заняться политической карьерой, но она не представляла ему никакого дохода (даже минимума для проживания), и, поселившись в Истбурне, он устроился на работу агентом по страхованию. Дензил умел наслаждаться от аргументов в споре, был открыт к ошибкам и составлял письма и статьи, в которых чуствовались опыт и мудрость крайне зрелого человека. Эти качества составляли малую часть натуры Дензила Харбера, который просто напросто больше читал и знал европейскую литературу и историю, чем окружающее его большинство, а также был умелым лингвистом и терпеливым работником.

На протяжении многих лет Харбер написал весьма ощутимое число заметок и писем в «BritishBirds» и подготовил большой объем в основном редакторского материала. Доклады в «Sussex Bird Reports» и «Reports of the Rarities Committee» стали образцами такой его работы . Самым скрупулезным и трудоемким подвигом Дензила Харбера стал специальный обзор «Птиц Советского Союза», опубликованный в 1955 году в «BritishBirds». Для этого он сначала переработал более 4000 страниц текста на русском языке, а затем обратил внимание западных читателей на некоторые особо интересные моменты в серии резюме, изложенных на 40 страницах (Harber, 1955). В дополнение, он перевел большое количество научного материала с русского и немецкого языков для других работников. Примером его тщательности может быть такой случай: поскольку в одной статье он не смог правильно определить паразитический организм (вероятно из-за того, что это слово на русском имело много значений), он отправился в библиотеку Британского Музея чтобы свериться с Советской Энциклопедией, в которой и обнаружил ответ на свой вопрос. Он был способным и во французском языке, хотя последний не очень жаловал, но очень хорошо справлялся с испанским, итальянским и славянскими языками.

Дензил Харбер стал проявлять интерес к птицам незадолго до того, как поселился в Истбурне; хотя еще намного раньше он старательно изучал геологию и другие отрасли естественных наук. Его работа предоставляла избыток времени для наблюдений за птицами и поначалу он редко выбирался за пределы Сассекса. Дензил особо интересовался определением птиц и их миграциями и мало внимания обращал на другие разделы орнитологии. Поэтому казалось вполне естественным, что он стал связан с подготовкой и выпуском обзора “SussexBirdReportс самого начала его выхода в качестве самостоятельной публикации в 1948 году. Он трудился над этим годовым фаунистическим обзором в той или иной форме до 1965 года. После нашей с ним публикации «AGuidetotheBirdsofSussex» (1963), в котором он был и соавтором, и одним из составителей, его интерес к авифауне графства стал угасать, хотя он компенсировался работой Дензила в качестве секретаря Комитета по редким (залетным) видам. Такая деятельность полностью отвечала его чаяниям и он уделял ей значительную часть своего времени, оперативно ведя переписку и делая записи, что было для него очень характерно.

В первые послевоенные годы, когда я первый раз встретил его, он не высказывал амбиций попутешествовать за пределы графства Сассекс, чтобы увидеть новые виды и отказывался даже от идеи посетить континентальную Европу. Постепенно, однако, он отправлялся в поля все дальше и дальше внутри Англии и затем предпринял две поездки в Испанию. За этими турами последовали поездки в Югославию, центральную Европу и северную Африку, и, наконец, он так сильно заразился этими отпусками, что мог рьяно обсуждать планы на следующий год, когда настоящая экспедиция была еще не пройдена даже наполовину. В качестве компаньона в таких поездках он был настоящей находкой, потому что за несколько месяцев вперед он тщательно прорабатывал все детали, сравнивал всевозможные цены, изучал литературу и находил необходимые адреса. Во время его последней поездки в 1966 г в Австрию, Дензил пропустил несколько видов (в том числе и бородача), которые надеялся встретить, но зато увидел воробьиного сычика. Он был горд добавить морского голубка в Британский лист видов птиц в 1969 году и относился к этой птице с придыханием ! Дензил взялся за кольцевание птиц чтобы подтвердить пребывание некоторых видов в Сассексе, которые по его правильному предположению должны были присутствовать здесь, но просто не были правильно определены. Расширением его интереса к этой теме стало учреждение станции кольцевания в местечке Beachy Head. У него оставалось очень мало времени для обществ, но он был действенным членом совета Орнитологического Общества Сассекса и Треста Естествоиспытателей Сассекса. Он также являлся членом Британского Орнитологического Союза и Королевского Общества Охраны Птиц.

Дензид Харбер был, безусловно, яркой личностью в орнитологическом мире: человек необычный и неконформистский, но определенно логичный. Он терпеливо принимал любые высказывания в свой адрес и терпимо относился к человеческой глупости. Дензил всю свою жизнь вынужден был бороться со слабым здоровьем, но никогда на это не жаловался и сражался до самого конца. После него остались вдова и трое сыновей. Вдова Дензила пережила мужа всего на несколько месяцев.» (des Forges, 1967).

А теперь несколько слов о его политической карьере, в деталях изложенной во многих книгах, статьях и Интернете (на одной из сайтов можно ознакомиться с тремя краткими письмами Харбера Л.Д.Троцкому!) . Дензил был далеко не рядовым британским коммунистом.

Не вполне ясно, как Дензил заинтересовался политикой, но к концу 1926 года он читал различные анти-империалистические памфлеты, публикуемые Исследовательским Департаментом Труда. К марту 1927 года он прочел первый том «Капитала». В компартию Великобритании Дензил вступил в 1929 году.

После возвращения из достопамятной поездки в СССР в 1932 году он обнаружил в книжном магазине Хендерсона, расположенного на Чаринг Кросс Роуд в Лондоне, несколько экземпляров «Бюллетеня оппозиции», опубликованных по-русски Троцкистской левой оппозицией.

В 1932 Харбер присоединился к Коммунистичсекой Лиге, преемнику Бальхам Группы - оппозиционной группе в Компартии Британии и первой независимой Троцкистской группе в стране. Троцкий посоветовал группе вступить в Международную Рабочую Партию, которая только что отпочковалась от Лейбористской Партии. Троцкий полагал, что группа должна работать для большевисткой трансформации партии.

Большинство в Коммунистической Лиге выступало против своего присоединения к Международной Рабочей Партии, в пользу поддержания открытой партии, но позволило 30 ее членам, руководимых Харбером, образовать секретную «Большевистко-Ленинскую Фракцию» в Международной Рабочей Лиге. Это различие в ориентации существенно разделило партию и в ноябре 1934 года, когда 60 человек-троцкистов из Международной Рабочей Лиги официально сформировало Марксистскую Группу, ведомую Дензилом Харбером.

Через некоторое время Харбер оставил Международную Лейбористскую партию чтобы вступить в британскую Лейбористскую партию, с целью, как призывал Троцкий, сформировать внутри нее Боевую Группу. Харбер позже привел ее в Революционную Социалистическую Лигу, в которой в то время сам состоял секретарем. В 1944 году Революционная Социалистическая Лига слилась с соперником - Международной Лигой Рабочих, чтобы вместе образовать Революционную Коммунистическую Партию (1944-1949].

Харбер был одним из британских делегатов на учредительную конференцию 4-го Интернационала в Париже 3 сентября 1938 года, и вместе с другим английским коммунистом Джеймсом (C. L. R. James) был избран представлять Британию в Международном Исполкоме данной организации.

В том же месяце чуть позже он женился на Мери Уиттакер (Mary Whittaker), с которой познакомился в Рабочей Лиге Молодежи. На следующий год он вместе с ней вернулся в Сассекс, в Истбурн, где и стал работать агентом по страхованию до конца своих дней.

К 1938 году его временно «спящий» интерес к естественным наукам и особенно к птицам пробудился с новой силой, и наш герой на протяжении следующих 30 лет своего жизненного пути стал известным британским орнитологом.

Что тут еще можно добавить кроме известной фразы, которая гласит «если человек талантлив, то, как правило, талантлив во всем».

Автор выражает благодарность главному редактору журнала «BritishBirds» Роджеру Риддингтону за разрешение использовать в этой статье фотографию Дензила Дина Харбера, взятую из упомянутого некролога.

Литература

des Forges, Graham. 1967. Obituary Dentil Dean Harber (1909-1966) // British Birds. Vol.60. Nr.2. Pp.84-87.

Harber, D.D. 1955. Special Review; The Birds of the Soviet Union, // British Birds. Vol. 48. Pps. 218-224, 268-276, 313-319, 343-348, 404-410, 447-453, 505-511

http://en.wikipedia.org/wiki/Denzil_Dean_Harber

xxx

Шергалин Е.Э. Дензил Дин Харбер (1909-1966) – британский марксист, коммунист, троцкист и орнитолог. // Русский Орнитологический Журнал. Эксперсс-выпуск 784. С. 1925-1930.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media