Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Nablud_2017.jpg

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Хофманн Люк

23 января 2013 года выдающемуся деятелю охраны природы нашей планеты доктору Люку Хоффманну (Luc Hoffmann) исполнилось 90 лет.В России это событие осталось незамеченным. И это неудивительно – в справочнике «Кто и что сделал в охране природы нашей планеты» под редакцией Николая Понунина, вышедшем в Женеве в 1997 году, в биографическом очерке про Хоффманна есть такая фраза – равнодушен к публикациям о нём и к статьям в прессе в его поддержку. Этот энергичный человек за девять десятилетий успел сделать необыкновенно много и для людей, и для зверей, и для птиц оставаясь при этом удивительным скромным и обаятельным джентльменом.

Люк, или Ханс Лукс (таково его полное имя) Хоффманн родился 23 января 1923 года в Базеле в Швейцарии и прославился на весь мир как орнитолог, природоохранник и филантроп. Он был одним из нескольких сооснователей Фонда охраны дикой природы (WWF), помог подписать Рамсарскую Корвенцию для охраны водно-болотных угодий и создал научно-исследовательский центр Тур де Валя в Камарге на юге Франции. Люк Хоффманн унаследовал от своего деда Фритца-Хоффманна-Ля Роше (Fritz Hoffmann-La Roche), фармацевтичеcкую компанию «Hoffmann-La Roche», созданную им в 1896 году. Он стал вторым ребёнком в семье промышленника и большого ценителя искусства Эммануэля «Манно» Хоффманна (1896-1932) и скульптора Маи, урожденной Штехлин (1896-1989). Род Хоффманов принадлежит к одному из древнейших родов города Базеля. Известно, что один из предков Люка, а именно Ханс Хоффманн, ещё в 1489 году стал гражданином города Базель. Люк рос вместе со своей младшей сестрой Верой и старшим братом Андреасом. Несмотря на финансовое благополучие, детство и юность у Люка прошли вовсе не безоблачно. Люку было девять лет, когда в автокатастрофе погиб его отец, а на следующий год умер от лейкемии его старший брат. Несмотря на эти потрясения, семья оставалась главным держателем акций в фармацевтической компании «F.Hoffmann-La Roche». Молодой Люк решил использовать унаследованные деньги не на личное потребление, а для создания фонда MAVA Foundation, который стал финансировать проекты по охране природы во всем мире.

luc_hoffmann_en_conference.jpg

                                      Доктор Люк Хоффманн перед аудиторией. Из фототеки станции Тур де Валя ©

Мать Люка вышла замуж вторично за швейцарского композитора Паула Захера (Paul Sacher). Несмотря на материальный достаток матери, Люк рос в атмосфере экономии и бережливости. Ещё в детстве он увлёкся изучением флоры и фауны и большую часть свободного времени проводил, наблюдая птиц в окрестностях Базеля. Первая научная работа Люка называлась “Der Durchzug der Strandvöel in der Umgebung Basels» (Пролёт морских птиц в окрестностях Базеля) и появилась в орнитологическом журнале «Der Ornithologische Beobachter» в 1941 году, когда ему было только 19 лет и он ещё учился в школе. Сразу после окончания школы в 1941 году Люк поступил в университет Базеля, где специализировался в изучении ботаники и зоологии.

В 1943 году Люка призвали в швейцарскую армию, в которой он дослужился до чина лейтенанта. После окончания Второй Мировой войны Хоффманн увлекся научной работой и получил степень доктора биологии за работу по изучению изменчивости окраски птенцов речной крачки Sterna hirundo в Камарге, на средиземноморском побережье Франции. Он влюбился в эти места ещё в ранней юности, а позже совсем переехал сюда. Основная часть его жизни прошла именно здесь, в Камарге. Его научным руководителем в университете Базеля был зоолог и философ Адольф Портманн (Adolf Portmann).

LH_historique_oisillons_photothequetdv_1.JPG

Люк Хоффманн с утятами Из фототеки станции Тур де Валя ©

Следующая страница биографии Люка Хоффманна практически неизвестна российским читателям. В 1953 году в Вене Люк Хофманн женился на Дарье Андреевне Разумовской (1925-2002), втором ребёнке графа Андрея (Андреаса) Разумовского и принцессы Екатерины Николаевны Сайн-Витгенштейн, покинувшей Россию в 1918 году после Октябрьского переворота. Вместе они вырастили четверых детей: трёх дочерей: Веру, Маю и Дашу,–и сына Андрэ. К сожалению, Дарья Андреевна умерла в 2002 году, в возрасте 77 лет. Уже на следующий год семья Хофманнов выпустила небольшую брошюру, посвящённую её памяти. Живущая в Цюрихе одна из их дочерей – Мая Хоффманн пошла по стопам отца: сначала она снимала фильмы о природе, а недавно учредила свой собственный фонд «LUMA Foundation», названный по именам своих детей Лукаса и Марины. Теперь Мая –видный коллекционер и искусствовед Европы, меценат и продюсер многих гуманитарных проектов в области распространения информации.

Тёща Люка, русская княгиня и помещица Екатерина Николаевна Разумовская, урождённая княгиня Сайн-Витгенштейн (1895-1983), происходила из рода знаменитого героя Отечественной войны 1812 года фельдмаршала П.Х. Витгенштейна. Она оставила после себя мемуары. Написанный ею «Дневник, 1914-1918» опубликован только через три года после её смерти в знаменитом парижском издательстве «YMCAPress». К печати его подготовила Мария Андреевна Разумовская, дочь известной писательницей и переводчица, живущая в Вене. В своём «Дневнике» Екатерина Николаевна описала жизнь семьи в годы Первой мировой войны в Москве, Петрограде, Киеве и в имении Бронницы Подольской губернии, свою работу сестрой милосердия в московской Ново-Екатерининской больнице, февральские события в Петрограде, налёт на квартиру, обыск, бегство семьи в Бронницу, разграбление имения крестьянами после Октября, жизнь в Могилёве-Подольском во время оккупации его австрийской армией, бегство в Румынию накануне прихода в город Красной Армии, переезд в Черновцы. «Дневник» Е.Н.Разумовской опубликован также во «Всероссийской мемуарной библиотеке» А.И.Солженицына. Екатерина Николаевна написала ещё воспоминания, вошедшие в сборник «Памяти владыки Сергия Пражского» изданный в Нью-Йорке в 1987 году.

dnevnik-14-8-sain-vittenchtein.jpg

Нужно сказать также, что её дочь Мария Андреевна, сестра Дарьи Андреевны, супруги Люка Хоффманна, перевела на немецкий язык письма Марины Цветаевой и опубликовала про неё интереснейшую книгу на русском (Разумовская 1994), а в 2004 году при участии посольства Австрии в Москве состоялась презентация её книги «Разумовские при царском дворе» (Разумовская 2004), уже получившей признание и широкую известность в Западной Европе. Одним из предков Дарьи Андреевны и Марины Андреевны Разумовских был граф Кирилл Григорьевич Разумовский, ставший пятым президентом Императорской Академии наук и художеств. Официально он занимал этот пост с 1746 по 1798 год, но фактически – до 1765 года.

famille hoffmann_1.JPG

                           Семья Хоффманнов на орнитологической экскурсии Из фототеки станции Тур де Валя ©

В 1961 году Люк Хоффманн вместе с Питером Скоттом, Джулианом Хаксли, Макcом Никольсоном стал членом-учредителем Всемирного Фонда охраны дикой природы (WWF). Он был назначен на должность его Вице-Президента на самом первом инаугурационном совещании Фонда и «тянул эту лямку» до 1988 года. Затем Люк стал почётным вице-президентом этой организации. Хоффманн уделил много времени и сил, участвуя в тяжёлых переговорах с правительством Испании (в период диктатуры генерала Франко) чтобы выкупить землю под заповедник Доньяна в Андалузии в 1963 году. Это была одна из первых акций только что родившегося Фонда, и от судьбы этого проекта целиком зависело будущее новой организации. В ходе трудных и длительных переговоров землю всё-таки удалось выкупить, и это стало первой победой как Люка, так и WWF! Затем Люк помог в организации такого же всенародного движения в Австрии в 1963 году. А в 1980-е годы он стал президентом национального обращения к народу Франции по совместному выкупу земель под заповедники и резерваты. Естественно, вся эта деятельность была бы невозможна, если бы Хоффман не владел свободно английским, французским и немецким языками.

m mme hoffmann_1.JPG

Мадам Хоффманн на орнитологической экскурсии Из фототеки станции Тур де Валя ©

Помимо WWF, Люк Хоффманн стал также одним из инициаторов создания и подписания Рамсарской Конвенции, одного из первых межправительственных соглашений в области охраны окружающей среды. Эта конвенция была нацелена на охрану как водно-болотных угодий, так и водоплавающих и околоводных птиц. К настоящему времени около 160 стран обязались охранять такие угодья в рамках этой Конвенции, подписанной в 1971 и вступившей в силу в 1975 году.

Большим достижением Люка Хоффманна стала организация во Франции научно-исследовательской станции Тур де Валя. В 1947 году Хоффманн выкупил поместье в Камарге и в 1954 году создал на его базе биологическую станцию Тур де Валя (Tour du Valat). Счастьем наблюдать розовых фламинго Phoenicopterus roseus в этой стране мы обязаны работе, проводимой именно на этой станции (Шергалин 2012). Хоффман также поддержал разведение по соседству со станцией лошадей Пржевальского Equus (ferus) przewalskii, которых в 2004 году выпустили в природу в Монголии.

LH_guepiers_photothequetdv_1.JPG У Люка Хоффманна два питомца – золотистые щурки. Из фототеки станции Тур де Валя ©

За последние почти 60 лет целые поколения экологов прошли стажировку на станции Tour du Valat, включая Джона Кребса, теперь барона Кребса из Витхама в графстве Оксфордшайр. Более 60 диссертаций на степень доктора философии были присуждены за работы, проведённые на станции Тур де Вала студентами из многих университетов Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Канады и Великобритании. Председатели трёх международных рабочих групп под эгидой Wetlands International по пеликанам, фламинго и цаплям работали в оффисах на базе станции Тур де Вала. Автору этого сообщения в 1990-е и 2000-е годы пришлось переводить с русского языка на английский многие статьи советских орнитологов по пеликанам и розовым фламинго, и эта работа также была поддержаны фондом Тур де Вала, организованном Люком Хоффманном.

Помимо работы в WWF и на станции Тур де Вала, Хоффманн внёс значительный вклад в охрану природы во многих других странах, например, на озере Нойзидле Зее в Австрии; в национальном парке Хортобадь в Венгрии; в районе озера Преспа на границе Греции, Албании и Македонии; в национальном парке Бан д’Арген в Мавритании на берегу Атлантики.

В 1994 году Ханс Лукс Хоффманн учредил благотворительный фонд MAVA Foundation, который распределяет гранты для охраны природы в Средиземноморье, на западном берегу Африки и в Альпах. В состав его директоров, кроме Люка, входят и его дети: сын Андре, занимающий пост Президента Фонда, и дочери Вера Михальска-Хоффманн и Мая Хоффманн.

LH st Seren_1.JPG

                                                       Люк Хоффманн на полевых работах в Серене. Из фототеки станции Тур де Валя ©

Доктор Хоффманн –а втор более 60 книг, главным образом орнитоогических. В 2010 году во Франции на французском языке вышла его книга «Люк Хоффманн: человек, который настаивает на сохранении Земли», в которой он под давлением друзей и коллег всё же решился рассказать о себе, своей жизни и работе. В том же году книга вышла на немецком языке. Несомненно, перевод этой книги на русский язык будет с радостью и интересом воспринят многими деятелями охраны природы в странах СНГ.

o-671-_1.JPG

Книга «Люк Хоффманн: человек который настаивает на сохранении Земли ».

Для того чтобы иметь возможность финансово поддерживать свои инициативы в области охраны природы, Люку приходилось уделять много внимания и деятельности своей фармацевтической компании. С 1953 по 1996 год он состоял в совете директоров компании “Hoffmann la Roche”, а с 1990 года стал её вице-президентом. С 1962 по 1969 год Люк Хоффманн возглавлял международную организацию по изучению водоплавающих птиц (IWRB), которая позже была переименована в Wetlands International. С 1966 по 1969 год он был вице-президентом МСОП, а начиная с 1971 года – вице-президентом Треста водно-болотных угодий и водоплавающих птиц в Слимбридже (WWT). В 1984-1990 годах он состоял членом Исполнительного Комитета ICBP, ныне переименованного в BirdLife International. Он является членом Британского экологического общества и почётным членом большинства европейских орнитологических обществ.

Награды Люка Хоффмана можно перечислять очень долго. Почётную степень доктора философии университет Базеля присвоил Хоффманну в 2001 году. В 2007 году Люк был удостоен Премии по охране окружающей среды Евронатура. Люк – кавалер ордена Почётного Легиона (1989) и действительный член Американской ассоциации по продвижению науки (1973). В 1998 году Всемирный фонд охраны природы наградил его медалью Охраны природы Принца Эдинбургского, а в 2004 году МСОП –медалью Джона Филипса.

Приятно сознавать, что пока один из основоположников всемирной охраны природы вершил свои великие дела во благо фауны и флоры Земли, дома его ждала супруга Дарья и их четверо детей. Одну из дочерей, наречённую в честь матери, в семье ласково называли Дашенькой. До чего же причудливо переплелись судьбы народов, отдельных людей и поколений в двадцатом веке!

Автор благодарит доктора Люка Хоффманна и его личного секратаря Сильвану Чудину за любезно предоставленные фотографии из архива станции Тур де Валя.

Л и т е р а т у р а

Разумовская М.А. 1994. Марина Цветаева. Миф и действительность. М.: 1-574.
Разумовская М.А. 2004. Разумовские при русском дворе: Главы из российской истории, 1740-1815 гг. СПб.: 1-272.
Сайн-Витгенштейн Е. Н. 1986. Дневник, 1914-1918. Paris: 1-301.
Шергалин Е.Э. 2011. Доктору Алану Джонсону –70 лет! // Рус. орнитол. журн. 20 (696): 2035-2040.
Hoffmann, L., Silberstein J. 2010. Luc Hoffmann, l'homme qui s'obstine àpréerver la terre. Editions Phéus: 1-211.
Daria Hoffmann: 1925-2002. 2003: 1-32.
Polunin N. (ed.) 1997. World Who is Who and Does What in Environment & Conservation. Compiled by Lynn M.Curme. New York: 1-138.
http://book.uraic.ru/elib/Authors/Gorbunov/sl-16.htm
http://books.google.co.uk/books/about/Daria_Hoffmann.html?id=pUDjNAEACAAJ&redir_esc=y
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5
http://www.ras.ru/presidents/482eaf54-336c-4120-8f21-98f608fb34a4.aspx
http://en.wikipedia.org/wiki/Luc_Hoffmann

Опубликованo: Шергалин Е.Э. Орнитологу, меценату и защитнику природы доктору Люку Хоффманну – 90 лет! // Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 881: 1369-1378.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media