Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Слащёв-Крымский Яков Александрович

Яков Александрович Слащёв-Крымский (1886-1929) – генерал и птицелюб

Шергалин Е.Э. Мензбировское орнитологическое общество, zoolit@mail.ru

Яков Александрович прожил очень яркую, но недолгую жизнь. О нем написаны статьи, книги и снято уже несколько телевизионных документальных фильмов и нам поэтому нет необходимости подробно пересказывать его биографию. Кадровый потомственный военный из Санкт-Петербурга, участник Великой и Гражданской войны, один из активнейших руководителей Белого движения на юге России, герой обороны Крыма, эмигрант и возвращенец, трагически погибший от руки своего ученика. Биография Слащёва продолжает приковывать к себе внимание людей самых разных политических взглядов, порой диаметрально противоположных. Мнения о нем сильно разнятся от очень положительных и восторженных до самых негативных. Но кто бы и как бы к нему не относился, он был, безусловно яркой личностью, способной на нестандартные и даже экстравагантые шаги, идя всю жизнь наперекор общественному мнению. Он был очень талантливым человеком. Большинство публикаций о нем посвящего военной службе. Нас же интересует его увлечение птицами. Об этом есть всего несколько фрагментарных но крайне любопытных свидетельств.

398px-Yakov_Aleksandrovich_Slashchov.jpg

                                                                                               Яков Александрович Слащёв (1885-1929, 1918-ый год. Википедия.

Еще в годы учебы молодой Яша был непохож на окружающих. Биограф Слащева А.С.Кручинин пишет: «И если он чем-то выделялся в это время на общем фоне своих однополчан, так тем, что, по рассказу одного из них, «редко участвовал в кутежах, водки не пил, а любил сладкое, принося с собой в офицерское собрание плитки шоколада. Товарищи добродушно над ним подтрунивали, называя его красной девицей» (Кручинин, 2003, с.487).

Однако на фронтах Великой войны Яков Слащев умудрился пять раз быть раненым, получить несколько наград за мужество и храбрость и быстро дорасти до воинского звания полковника. Генералом «красна девица» стала в 33 года.

Крым, 1920-ый год, гражданская война. Осажденный красными полуостров продолжает удерживаться белыми войсками под командованием генерала Слащева. Вот как описывает окружение Я.А.Слащёва в своих «Записках» Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России генерал Петр Николаевич Врангель.

В тот же день генерал Слащев с женой был у моей жены с визитом. На следующий день мы поехали отдавать визит. Слащев жил в своем вагоне на вокзале. В вагоне царил невероятный беспорядок. Стол, уставленный бутылками и закусками, на диванах — разбросанная одежда, карты, оружие. Среди этого беспорядка Слащев в фантастическом белом ментике, расшитом желтыми шнурами и отороченном мехом, окруженный всевозможными птицами. Тут были и журавль, и ворон, и ласточка, и скворец. Они прыгали по столу и дивану, вспархивали на плечи и на голову своего хозяина (Врангель, 2003).

Едва ли не языческо-оккультная фантасмагория! Интересно, что в армии Древнего Рима была должность гаруспика -- гадателя по полету птиц или по их внутренностям, к сему предсказателю перед походом и сражением обязательно обращались военачальники. (Черкасов-Георгиевский, 2004).

Белоэмигрант Михаил Николаевич Горбов (1898-1961) в воспоминаниях, опубликованных журналом «Звезда» в 2003 году, рассказывает про попугая, с которым не расставался Я.А.Слащев.

За его непонятную храбрость он получил название Слащев-Крымский. Этот странный человек всегда был одет в белую, им придуманную форму - что-то вроде белой черкески. На голове - странная, белая же кубанка, на левом плече - белый попугай. Его адъютантом была большой красоты девушка, в чине поручика, и всегда в мужской форме. [...] И много раз я сам его видел впереди своего конвоя с попугаем на левой руке, весь в белом, с развевающимся русским флагом, он объезжал наш фронт далеко впереди наших окопов. (Горбов, 2003).

Этот штабной попугай запечатлен на фотографии штаба Я.А. Слащева. Попугай сидит на спинке стула (не в клетке!) между вторым и третьим человеком слева, позади и выше их.

Генерал-лейтенант Слащев, справа от него начальникштаба - генерал-майор Дубяго (друг Слащева) и начальник оперативного отдела - полковник Орлов. Слева от Слащева - его жена - ординарец Нечволодова (была дважды ранена в боях). Еще на фото запечатлился - "штабной" попугай (сидит сверху :)Крым, Севастополь, 1920г.

Генерал-лейтенант Слащёв (третий справа), справа от него начальник штаба - генерал-майор Дубяго (друг Слащева) и начальник оперативного отдела - полковник Орлов. Слева от Слащева - его жена - ординарец Нечволодова (была дважды ранена в боях и лично спасла Слащева от гибели). Крым, Севастополь, 1920 г. Фото с сайта: http://lj.rossia.org/users/kazagrandy/365644.html?thread=1117516

Про этого же попугая есть также воспоминания сотрудника военной британской миссии в Крыму (Фильм «Генералы против генералов, серия 3. Генерал Слащёв», 2012. 24-ая мин. фильма):

«Представитель английской миссии с удивлением рассказывал о своей встречи с генералом. Разговор происходил в штабном вагоне Слащева. Весь пол салона был усыпан ореховой скорлупой, а в глаза бросалась большая клетка. Слащев вышел к англичанину с попугаем на плече и во время обсуждения стратегических вопросов не переставал с попугаем советоваться».

Когда Красная Армия под командованием М.В.Фрунзе взяла штурмом Перекоп и прорвалась в Крым, наш герой в октябре 1920 года одним из последних кораблей покинул Родину. В эмиграции в Константинополе он влачил жалкое существование, жил на гране нищеты в районе Скутери, по улице Де-Руни в доме Мустафа Эфенди, 15/17, занимался огородничеством и разведением индеек и прочей живности.

1332882713_06.jpg

Генерал Я.А.Слащёв кормит индюшат. Константинополь, 1921. Фото с сайта: http://topwar.ru/12833-general-yasha.html

Уже в эмиграции начавшийся еще в Крыму конфликт Я.А.Слащева с генералом П.Г.Врангелем обострился еще больше и спустя несколько месяцев Яков Александрович решается на необыкновенный шаг – он секретно возвращается на Родину. Встречать его в Севастополь из Москвы на специальном поезде прибывает лично сам Ф.Я.Дзержинский. Слащев пишет мемуары и начинает работать преподавателем тактики в военном училище комсостава «Выстрел». У себя он снова держит птиц, пока проникшая в квартиру кошка не передушила всех его пернатых питомцев (Мельник, 2005). Он учит военному делу красноармейцев, но 11 января 1929 года у себя в квартире его убивает один из учеников, брат которого был расстрелян в Николаеве во время Гражданской войны по приказу Слащева. Так обрывается жизнь этого незаурядного человека, крупного военноначальника и любителя птиц. А среди его учеников в школе «Выстрел», тем временем, были такие будущие маршалы Победы в Великой Отечественной как А.М.Василевский, Л.А.Говоров и Р.Я.Малиновский. Любили Слащева и в Белой армии – подчиненные за глаза называли его генералом Яшей.

Как известно, Яков Слащёв стал прототипом Романа Хлудова, героя знаменитого произведения М.А.Булгакова «Бег». Е.А.Митруль, один из корреспондентов М.А.Булгакова, которая помогала собирать ему материал для этой книги, пишет 14 мая 1929 года в одном из писем Михаилу Афанасьевичу, что когда Слащёв исполнял обязанности коменданта в городе Николаеве во время Гражанской войны, то он «распорядился поставить часовых у входа в городской аквариум и выделить средства на содержание зверей и птиц…» (http://bogdanclub.info/... ).

По мнению историка и писателя В.Н.Черкасова-Георгиевского «на самом же деле Слащёв птиц сильно любил, причем, родной полосы: журавля, ворона, ласточку, скворца, -- посему начал приручать их еще на фронте. Эта появившаяся у него от чрезмерного напряжения страсть, скорее всего, и загнала генерала снова на родину» (Черкасов-Георгиевский, 2004).

Якову Александровичу Слащёву на момент гибели шел всего лишь 44-й год. Тело его было кремировано и где находится урна с прахом – неизвестно.

Литература

Врангель П.Н. «Записки». 2003. Глава 7. На Кубань. http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/12.html
Горбов М. Война // Звезда. 311, 2003. Публикация Марина Горбовой. http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/11/gorbov.html
Кручинин А.С. Генерал-лейтенант Я.А.Слащев-Крымский. Исторические портреты. Том 1. Л.Г.Корнилов, А.И.Деникин, П.Н.Врангель...М., Астрель-АСТ. 2003. С. 485-536.
Черкасов-Георгиевский В.Н. Генерал П.Н.Врангель – последний рыцарь Российской империи. М., Центрполиграф, 2004. Серия «Россия забытая и неизвестная».
Фильм Мифы без грифа. Диктатор Крыма. Генерал Слащев. 2003. http://my.mail.ru/video/bk/delovuvremia/4656/6622.html#video=/bk/delovuvremia/4656/6622
Фильм «Генералы против генералов. Серия 3. Генерал Слащев» 2012. http://serialu.net/generaly-protiv-generalov/
Мельник Д. И в стане белых, и в Советской России он оказался не ко двору. Русская народная линия. 24.12.2005. http://ruskline.ru/analitika/2005/12/24/i_v_stane_belyh_i_v_sovetskoj_rossii_on_okazalsya_ne_ko_dvoru/

Ссылки в Интернете:

Анатолий Осипов. Дроздовцы на Херсонщине
Последователь капитана Флинта, славный корсар Слащев!
Яков Александрович Слащёв

Опубликовано: Шергалин Е.Э. Яков Александрович Слащёв-Крымский (1886-1929) – боевой генерал и птицелюб. // Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 927: 2778-2782.


Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media