Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Млокосевич Людвиг Францевич

 Млокосевич Людвиг Францевич Имя Людвига Францевича Млокосевича (25 августа 1831 – 22 июля 1909), легендарного исследователя природы Кавказа, знакомо практически всем орнитологам России, прежде всего благодаря его сенсационному открытию в горах Кавказа эндемичного кавказского тетерева Lyrurus mlokosiewiczi (Taczanowski, 1875), впоследствии названного на латыни его именем. Помнят Л.Ф.Млокосевича и герпетологи благодаря его находке на Зекарском перевале через Месхетский хребет (самый северный из Малого Кавказа) реликтовой кавказской саламандры Mertensiella caucasica (Waga, 1876). Однако больше всего новых видов Млокосевич, будучи лесничим, преподнёс ботаникам. Это и сохранив-шаяся в естественном виде только на хребте Элляр-Оуги в Азербайджане сосна эльдарская Pinus eldarica, описанная в 1880 году Яковом Сергеевичем Медведевым на основе образцов, собранных Млокосеви-чем. И великолепный жёлтый пион, найденный Млокосевичем в Ла-годехском ущелье в 1897 году и названный его именем – Paeonia mlokosewitschii, и горечавка лагодехская Gentiana lagodechiana… А дочь Млокосевича Юлия обнаружила в горах у Лагодехи неизвестный вид первоцвета, названный в её честь примулой Юлии Primula juliae.
Непростая, трагическая судьба Л.Ф.Млокосевича привлекала вни-мание многих исследователей-биографов. Помимо небольшой автобио-графии, написанной Млокосевичем в 1891 году в 60-летнем возрасте, ряд детальных биографических очерков о нём был подготовлен его польскими соотечественниками Кристиной Ковальской (1959), а также Болеславом Гриневецким (1950), приезжавшим к Людвигу Млокосевичу на Кавказ в 1900 году. Неоднократно о Л.Ф.Млокосевиче писали и в России. Особенно много интереснейших материалов об этом благородном человеке и неутомимом исследователе Кавказа собрано на сайте* Петра Тимофеевича Згонникова – уроженца грузинского городка Лагодехи, сейчас живущего в Харькове.
В 2019 году исполняется 110 лет со дня смерти Людвига Млокосе-вича и 140 лет его первой публикации о кавказском тетереве. Поэтому нам хочется ещё раз вспомнить об этом замечательном натуралисте, почтить его память и вкратце поведать о первооткрывателе кавказского тетерева, о жизни этого удивительного человека, о некоторых его путешествиях и о природе Кавказа. Тем более, что за большие заслуги в познании природы Кавказа Русское географическое общество в 1898 году наградило Млокосевича Серебряной медалью. А Парижское общество акклиматизации удостоило его Большой Золотой медали. На-конец, Людвиг Млокосевич, как никто другой из отечественных натуралистов, показывает всем нам достойные примеры благородного отношения и к науке, и к природе, и к своей стране, к людям…
Следует сказать, что Ludwik Młokosiewicz, переехав на Кавказ, в Россию, изменил свои имя и фамилию, подписывая публикации как Людвиг Млокосевич, хотя по-польски его имя и фамилия традиционно произносятся как Людвик Млокошевич.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media