Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Пневматическое оружие

Правоотношения в области обращения с оружием на территории РФ регулируются ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об  оружии".

В соответствии с требованиями данного закона (ст.1) под пневматическим оружием понимается оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа.
Пневматическое оружие бывает пружинным и газобаллонным. В первом пуля выбрасывается воздухом, сжатым с помощью поршня оружия, а во втором - сжатым в баллончике углекислым газом.
Оружие в зависимости от целей его использования правомочными субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: ГРАЖДАНСКОЕ; СЛУЖЕБНОЕ; БОЕВОЕ РУЧНОЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ.
Пневматическое оружие в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об оружии» относиться к гражданскому оружию, под которым понимается оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.
Гражданское оружие, в свою очередь, подразделяется на: 1) оружие самообороны; 2) спортивное оружие; 3) охотничье оружие; 4) сигнальное оружие; 5) холодное клинковое оружие.
Из перечисленных категорий пневматическое оружие может быть двух видов:
1. СПОРТИВНОЕ - с дульной энергией свыше 3 Дж;
2. ОХОТНИЧЬЕ - с дульной энергией не более 25 Дж;
Конкретный тип оружия (спортивное/охотничье) определяется исходя из конструктивных особенностей оружия, задач для которых оружие разработано, а также на основании сертификата на это оружие.
В соответствии с требованиями ст. 7 ФЗ «ОБ Оружии», оружие всех категорий и видов, патроны к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия подлежат обязательной сертификации.
В каждом подобном сертификате в отношении сертифицируемого изделия обязательно указывается оружие это или нет, а также вид оружия (спортивное/охотничье).
Следует учитывать, что ст. 6 ФЗ «Об Оружии» введен ряд ограничений по использованию спортивного оружия. Так, в соответствии с п.2 указанной статьи хранение или использование вне спортивных объектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм ЗАПРЕЩЕНО. За нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст.20.12 КоАП РФ .

Таким образом, если винтовки обладают дульной энергией свыше 3Дж. и сертифицированы как оружие. То они относятся к пневматическому оружию.
Если же винтовки обладают дульной энергией свыше 3Дж. - признак спортивного пневматического оружия, но не сертифицированы как оружие, то реальную суть винтовок (оружие или нет) устанавливают на основе проведения специализированной экспертизы.
Пневматическое оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел и может приобретаться и использоваться правомочными субъектами только на основании соответствующей лицензии.
Правомочными субъектами на приобретение оружия в соответствии со ст. 10 ФЗ «Об оружии» являются:
1) государственные военизированные организации;
2) юридические лица с особыми уставными задачами;
3) юридические лица, занимающиеся производством оружия или торговлей им (далее - юридические лица - поставщики);
4) юридические и физические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;
5) спортивные организации и организации, ведущие охотничье хозяйство;
6) организации, занимающиеся оленеводством и коневодством, подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел, а также специализированное предприятие, осуществляющее гидрографическое обеспечение судоходства на трассах Северного морского пути;
7) образовательные учреждения;
8) граждане Российской Федерации;
9) иностранные граждане.

В соответствии с требованиями п. 59 "ПРАВИЛ ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998г. №814) - принадлежащие гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
В соответствии со ст. 22 ФЗ «Об оружии», хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.
Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
Нарушение правил хранения пневматического оружия влечет административную ответственность по ст. 20.8 КоАП РФ:
- для граждан: Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового;
- для должностных лиц и юридических лиц: Нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Ч.3 ст 20.12 КоАП РФ - нарушение правил использования оружия и патронов к нему - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к н
Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media