Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
 
 Пухляк - птица 2017 года

Rozhdest-uchety.jpg
 
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

   

 


Постановление губернатора Владимирнской области от 29 июня 2010 г. N 746

АДМИНИСТРАЦИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

                                                     ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА от 29 июня 2010 г. N 746

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОХОТНИЧЬИМ РЕСУРСАМИ ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМИ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ,ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИ В КРАСНУЮ КНИГУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с Федеральным законом от 24.04.95 N 52-ФЗ "О животном мире" постановляю:

1. Утвердить:

1.1. Правила использования на территории Владимирской области объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Владимирской области (приложение N 1).

1.2. Перечень разрешенных для добычи на территории Владимирской области объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Владимирской области (приложение N 2).

2. Признать утратившими силу:

2.1. Постановление главы администрации Владимирской области от 08.05.2001 N 274 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, на территории Владимирской области".

2.2. Постановление Губернатора области от 19.06.2008 N 444 "О внесении изменений в постановление главы администрации Владимирской области от 08.05.2001 N 274 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, на территории Владимирской области".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора области В.В. Веретенникова.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Владимирской области

Н.В.ВИНОГРАДОВ


Приложение N 1

к постановлению

Губернатора

Владимирской области

от 29.06.2010 N 746

ПРАВИЛА

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,

НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОХОТНИЧЬИМ РЕСУРСАМ

И ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ

И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ,

ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И В КРАСНУЮ КНИГУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила устанавливают порядок использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, а также не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Владимирской области (далее - объекты животного мира, не отнесенные к охотничьим ресурсам), обитающих в состоянии естественной свободы на территории Владимирской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.

2. Действие настоящих Правил не распространяется на случаи добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, которые представляют угрозу для здоровья и жизни людей, сельскохозяйственных и других домашних животных, а также вредителей сельского и лесного хозяйства.

3. Право пользования объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, имеют граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели, российские и иностранные юридические лица.

4. Пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, может осуществляться в следующих видах:

- добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам;

- пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях;

- использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам;

- извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам.

5. Пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, осуществляется посредством изъятия их из среды обитания либо без такового.

6. Пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, осуществляется:

- только видами пользования животным миром, указанными в разрешении, выдаваемом в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания администрации Владимирской области (далее - разрешение);

- с соблюдением настоящих Правил, норм, сроков и условий пользования животным миром, указанных в разрешении.

II. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам

1. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, может быть произведена путем их отлова или отстрела.

2. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, в целях создания и пополнения зоологических коллекций регламентируется Положением о зоологических коллекциях, утвержденным приказом Государственного комитета РФ по охране окружающей среды от 30.09.97 N 411.

3. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, допускается только по разрешениям.

4. Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных.

5. При добыче объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, запрещается:

- применение орудий и способов добычи, которые наносят физические и психические травмы объектам животного мира;

- использование нарезного и гладкоствольного оружия лицами, не имеющими разрешений (лицензий) органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего оружия;

- использование луков, арбалетов, ловчих ям, настороженных ружей, крючьев и общеопасных самоловов;

- применение стационарных ловушек и иных орудий массовой добычи животных при любительском отлове;

- использование звуковоспроизводящих, световых, оглушающих электронных устройств, если это не связано с добычей животных в научных целях;

- применение одурманивающих, отравляющих, взрывчатых и иных химических веществ, за исключением пахучих приманок и иммобилизующих препаратов;

- применение дневных хищных птиц и сов, а также их чучел для ловли "на тревогу" при любительском отлове птиц;

- отлов и (или) отстрел птиц в гнездовой период и у гнезд, за исключением добычи птенцов дневных хищных птиц для их использования в качестве ловчих;

- сбор яиц и кладок амфибий, рептилий и птиц, за исключением добычи их в научных и культурно-просветительных целях;

- отлов взрослых особей земноводных и пресмыкающихся в периоды размножения и зимовки.

6. Сроки добычи объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, определяются в соответствии с целями добычи и не должны наносить ущерб естественным популяциям этих видов объектов животного мира и местам их обитания.

7. Добыча млекопитающих, указанных в Перечне разрешенных для добычи на территории Владимирской области объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам и не принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Владимирской области (далее - Перечень), допускается в течение всего года.

8. Добыча птиц, указанных в Перечне, осуществляется в следующие сроки:

- зерноядных, дневных хищных птиц, сов и чаек - с 15 августа по 15 апреля;

- насекомоядных птиц - с 15 августа по 30 апреля;

- клестов - с 15 августа по 30 декабря.

9. Разрешается отлов в течение года не более двух взрослых особей дневных хищных птиц вне периода гнездования или изъятие не более двух птенцов для использования их в качестве ловчих.

10. В течение сезона разрешается отлов не более двух пар птиц, разрешенных к добыче во Владимирской области.

11. Добычу взрослых особей земноводных и пресмыкающихся, указанных в Перечне, допускается производить в срок с 1 июня по 15 сентября.

12. Добыча земноводных и пресмыкающихся допускается только с применением орудий и способов единичного изъятия особей из естественной среды обитания.

13. Минимальная разрешенная для добычи длина ящериц - 6 см, змей - 20 см.

14. Незаконной считается добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, которая произведена:

- без разрешения (в случаях, когда выдача разрешения предусмотрена настоящими Правилами);

- с нарушением настоящих Правил, норм, сроков и условий пользования животным миром, указанных в разрешении.

III. Пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, в научных, культурно-просветительных,

воспитательных, рекреационных и эстетических целях

1. Пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях, осуществляемое посредством разных форм наблюдения, мечения, фотографирования и иных методов исследования без изъятия объектов животного мира из среды обитания допускается без разрешения и бесплатно, если эти методы не наносят вреда животному миру или среде его обитания и не нарушают прав пользователей животным миром, другими природными ресурсами, а также прав собственников земель, землевладельцев, землепользователей, за исключением случаев, когда такое пользование запрещено.

2. Пользование объектами животного мира, не отнесенными к охотничьим ресурсам, в научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях с изъятием указанных объектов из природной среды допускается по разрешениям, выдаваемым в установленном порядке.

IV. Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам

Использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам (почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений и других), допускается без изъятия их из среды обитания, если оно не наносит вреда животному миру или среде его обитания. На особо охраняемых природных территориях регионального значения использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира допускается без изъятия их из среды обитания, если иное не предусмотрено Положением об особо охраняемой природной территории.

V. Ответственность и контроль за соблюдением

настоящих Правил

1. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет специально уполномоченный государственный орган по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания администрации Владимирской области.

Приложение N 2

к постановлению

Губернатора

Владимирской области

от 29.06.2010 N 746

ПЕРЕЧЕНЬ

РАЗРЕШЕННЫХ ДЛЯ ДОБЫЧИ

НА ТЕРРИТОРИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА,

НЕ ОТНЕСЕННЫХ К ОХОТНИЧЬИМ РЕСУРСАМ

И ВОДНЫМ БИОЛОГИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ,

И НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К ВИДАМ,

ЗАНЕСЕННЫМ В КРАСНУЮ КНИГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

И КРАСНУЮ КНИГУ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ:

бурозубка малая - Sorex minutus;

бурозубка обыкновенная - Sorex araneus;

бурозубка средняя - Sorex caecutiens;

еж обыкновенный - Erinaceus europaeus;

кожан северный - Eptesicus nilssoni;

кутора обыкновенная - Neomys fodiens;

мышовка лесная - Sicista betulina;

мышь домовая - Mus musculus;

мышь желтогорлая - Apodemus (S.) flavicollis;

мышь лесная - Apodemus sylvaticus;

мышь полевая - Apodemus agrarius;

мышь-малютка - Micromys minutus;

нетопырь-карлик - Pipistrellus pipistrellus;

ночница водяная - Myotis daubentoni;

ночница прудовая - Myotis dasycneme;

ночница усатая - Myotis mystacinus;

полевка обыкновенная - Microtus arvalis;

полевка пашенная - Microtus agrestis;

полевка рыжая - Clethrionomys glareolus;

полевка-экономка - Microtus oeconomus;

полчок - Glis glis;

соня лесная - Dryomys nitedula;

соня орешниковая - Muscardinus avellanarius;

соня садовая - Eliomys quercinus;

ушан бурый - Plecotus auritus.

ПТИЦЫ:

вертишейка - Jynx torquilla;

дятел пестрый (большой) - Dendrocopos major;

дятел пестрый (малый) - Dendrocopos minor;

зимняк - Buteo lagopus;

канюк - Buteo buteo;

козодой обыкновенный - Caprimulgus europaeus;

коршун черный - Milvus migrans;

крачка речная - Sterna hirundo;

крачка черная - Chlidonias niger;

кукушка обыкновенная - Cucus canorus;

лунь камышовый или болотный - Circus aeruginosus;

лунь луговой - Circus pygargus;

неясыть серая - Strix aluco;

сова болотная - Asio flammeus;

сова ушастая - Asio otus;

стриж черный - Apus apus;

чайка озерная - Larus ridibundus;

чайка серебристая - Larus argentatus;

чайка сизая - Larus canus;

ястреб-перепелятник - Accipiter nisus;

ястреб-тетеревятник - Accipter gentilis.

В том числе виды птиц из отряда Воробьинообразные -

Passeriformes:

барсучок - Acrocephalus schoenobaenus;

белобровик - Turdus musicus;

варакушка - Cyanosylvia svecica;

воробей домовый - Passer domesticus;

воробей полевой - Passer montanus;

ворон - Corvus corax;

ворона серая - Corvus cornix;

гаичка буроголовая или пухляк - Parus montanus;

галка - Corvus monedula;

горихвостка обыкновенная - Phoenicurus phoenicurus;

грач - Corvus frugilegus;

деряба - Turdus viscivorus;

дрозд певчий - Turdus philomelos;

дрозд черный - Turdus merula;

дубонос - Coccothraustes coccothraustes;

жаворонок полевой - Alauda arvensis;

жаворонок рогатый - Eremophila alpestris;

жулан - Lanius cristatus;

завирушка лесная - Prunella modularis;

зарянка - Erithacus rubecula;

зеленушка - Chloris chloris;

зяблик - Fringilla coelebs;

иволга - Oriolus oriolus;

каменка - Oenanthe oenanthe;

камышовка болотная - Acrocephalus palustris;

камышовка садовая - Acrocephalus dumetorum;

клест-еловик - Loxia eurvirostra;

клест-сосновик - Loxia pytyopsittacus;

конек лесной - Anthus trivialis;

конек полевой - Anthus campestris;

коноплянка - Cannabina cannabina;

королек желтоголовый - Regulus regulus;

крапивник - Troglodytes troglodytes;

лазоревка - Parus caeruleus;

ласточка береговая - Riparia riparia;

ласточка городская - Delichon urbica;

ласточка деревенская или касатка - Hirundo rustica;

московка или синица черная - Parus ater;

мухоловка малая - Siphia parva;

мухоловка серая - Muscicapa striata;

мухоловка-пеструшка - Ficedula hypoleuca;

овсянка камышовая или болотная - Emberiza schoeniclus;

овсянка обыкновенная - Emberiza citrinella;

ополовник или синица длиннохвостая - Aegithalos caudatus;

пеночка-весничка - Phylloscopus trochilus;

пеночка зеленая - Phylloscopus trochiloides;

пеночка-таловка - Phylloscopus borealis;

пеночка-теньковка - Phylloscopus collybita;

пеночка-трещотка - Phylloscopus sibilatrix;

пересмешка - Hippolais icterina;

пищуха - Certhia familiaris;

поползень - Sitta europaea;

пуночка - Plectrophenax nivalis;

рябинник - Turdus pilaris;

сверчок речной - Locustella fluviatilis;

свиристель - Bombycilla garullus;

синица большая - Parus major;

синица хохлатая или гренадерка - Parus cristatus;

скворец - Sturnus vulgaris;

славка садовая - Sylvia borin;

славка серая - Sylvia communis;

славка черноголовая - Sylvia atricapilla;

славка-завирушка или мельничек - Sylvia curruca;

снегирь обыкновенный - Pyrrhula pyrrhula;

сойка - Garrulus glandarius;

соловей обыкновенный - Luscinia luscinia;

сорока - Pica pica;

трясогузка белая - Motacilla alba;

трясогузка желтая - Motacilla flava;

чекан луговой - Saxicola ruberta;

чечевица - Carpodacus erythrinus;

чечетка обыкновенная - Acanthis flammea;

чиж - Spinus spinus;

щегол - Carduelis carduelis.

ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ:

гадюка обыкновенная - Vipera berus;

уж обыкновенный - natrix natrix;

ящерица живородящая - lacerta vivipara;

ящерица прыткая - Lacerta agilis.

ЗЕМНОВОДНЫЕ:

жаба серая или обыкновенная - Bufo bufo;

лягушка озерная - Rana ridibunda;

лягушка остромордая - Rana terrestris;

лягушка прудовая - Rana esculenta;

лягушка травяная - Rana temporaria.

Возврат к списку

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media