Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



АТ-001

АТ-001

Массив Куркуре

Kurkure mountain

Республика Алтай

125900 га, 51°00' с.ш. 88°20' в.д.

450-3110 м над ур. м.

A3, А4.1

 

Описание КОТР и ее орнитологическая значимость.

Территория представляет собой типичный горно-лесной ландшафт Восточного Алтая с элементами горных степей в долине р. Чулышман. В качестве КОТР международного значения она выделена как место гнездования азиатского бекаса (табл.) и многих птиц таежного биома и биома евразийских высокогорий (критерий А3) (наши данные; Стахеев, 2000). Набор таежных видов включает гоголя (Bucephala clangula), глухаря (Tetrao urogallus), рябчика (Tetrastes bonasia), лесного дупеля (Gallinago megala, 50-100 пар), длиннохвостую неясыть (Strix uralensis), кукшу (Perisoreus infaustus), пеночку-зарничку (Phylloscopus inornatus), щура (Pinicola enucleator, 30-50 пар), сероголовую гаичку (Parus cinctus), овсянку-ремеза (Emberiza rustica). Высокогорные виды представлены алтайским уларом, горным дупелем (Gallinago solitaria), стенолазом (Tichodroma muraria, 1-3 пары), альпийской галкой (Pyrrhocorax graculus, 15-30 пар), большой чечевицей (Carpodacus rubicilla), горным коньком (Anthus spinoletta), гималайской (Prunella himalayana) и бледной (P. fulvescens) завирушками, краснобрюхой горихвосткой (Phoenicurus erithrogaster), гималайским вьюрком (Leucosticte nemoricola, 30-50 пар).

По лесостепным участкам гнездятся тетерев (Lyrurus tetryx) и филин (табл.). В долине реки Чулышман на остепененных склонах южной экспозиции отмечены сапсан и степная пустельга (табл.), а также горная овсянка (Emberiza cia, 50-100 пар) и овсянка Годлевского (E. godlewskii, 15-30 пар). На озерах в среднегорье селится чернозобая гагара (Gavia arctica, 5-10 пар), в лесостепном поясе – огарь (Tadorna ferruginea). Всего на выделенной территории отмечено на гнездовании 113 видов птиц.

 

АТ-001

статус

год

мин.

макс.

точность

тренд

критерии

Беркут

Aquila chrysaetos

R

1995, 2000

1

2

А

0

 

Бородач

Gypaetus barbatus

B

1995

1

1

A

0

 

Сапсан

Falco peregrinus

B

1995, 1997, 2000

1

5

A

F (0)

 

Степная пустельга

Falco naumanni

B

1995,  2000-2001

3

10

В

F

 

Алтайский улар

Tetraogallus altaicus

R

1995, 1997, 2000-2001

10

50

A

F (0)

 

Хрустан

Eudromias morinellus

B

2002

2

3

B

 

 

Азиатский бекас

Gallinago stenura

B

2002

250

500

 

 

А4.1

Филин

Bubo bubo

R

1995,  2000-2001

1

5

A

-1

 

 

Основные типы местообитаний: кедрово-лиственничные леса (52%), кедрово-лиственничные редколесья (12%), горные долинные степи (2%), лесостепи (2%), озера и водотоки (4%), субальпийские и альпийские луга (8%), ерниковые и каменисто травянистые тундры (5%), каменистые осыпи и горы (15%).

Основные виды хозяйственного использования территории: охраняемая территория (63%), пастбища (27%), неизвестно (10%).

Основные угрозы: браконьерство (С), фактор беспокойства (С); увеличение фактора беспокойства (потока туристов и отдыхающих в период гнездования птиц) связано с вводом в эксплуатацию шоссейной дороги Улаган – Балыкча.

Природоохранный статус территории: около 63% площади КОТР входит в состав Алтайского государственного природного заповедника. На прилегающих землях проводятся нерегулярные рейды районной охотинспекции в период массовой охоты на пушного зверя (белку, соболя); в настоящее время ведется работа по созданию здесь буферной зоны заповедника.

Международный статус охраны: часть КОТР, перекрывающаяся с территорией Алтайского заповедника, включена в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в составе участка «Золотые горы Алтая».

Необходимые меры охраны: создание буферной зоны заповедника, мониторинг состояния птиц и их местообитаний, эколого-просветительская работа с местным населением.

 

Автор-составитель: Митрофанов О.Б.

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media