Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



КР-026

КР-026

Озеро Горькое у дер. Карасье

Gor'koye lake near Karas’ye village

Курганская область

7700 га, 55°24’ с.ш. 68°17’ в.д.

122-130 м над ур. м.

A1, A4.1

 

Описание КОТР и ее орнитологическая значимость.

Озеро Горькое и прилегающие к нему небольшие горько-соленые озера на границе Частозерского и Петуховского районов. По берегам озер распространены солончаки, смешанные леса, участки лесостепи и заброшенные сельскохозяйственные поля. Территория имеет международное значение для сохранения глобально редкого степного луня и является местом крупных пролетных концентраций малой чайки (табл.). На илистых и песчаных отмелях озер во время миграции кормятся большие улиты (Tringa nebularia, до 100 ос.), фифи (T. glareola, до 200 ос.), щеголи (T. erythropus, до 50 ос.) и другие пролетные кулики; останавливаются для отдыха белолобые гуси (Anser albifrons, более 1000 ос.) и морские чернети (Aythya marila, 300-400 ос.). На озерах гнездятся большая (Podiceps cristatus, 20-50 пар) и черношейная (P. nigricollis, 30-50 пар) поганки, большая выпь (Botaurus stellaris, 10-30 пар), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), пеганка (Tadorna tadorna, 10-15 пар), а также речные и нырковые утки, из которых наиболее многочисленны хохлатая чернеть (Aythya fuligula, 500-600 пар), серая утка (Anas strepera, 200-300 пар) и широконоска (A. clypeata, 160-250 пар). Гнездящиеся кулики представлены ходулочником (Himantopus himantopus, 3-10 пар), шилоклювкой (Recurvirostra avosetta, 5-6 пар), травником (Tringa totanus, 20-40 пар), поручейником (T. stagnatilis, 40-50 пар), чибисом (Vanellus vanellus, 40-50 пар). Гнездится несколько пар серого журавля (Grus grus). Из хищных птиц в гнездовой сезон, кроме степного луня, отмечены также болотный (Circus aeruginosus, 15-30 пар) и полевой (C. cyaneus, 3-5 пар) луни. Из летующих птиц обычны озерная чайка (Larus ridibundus, 300-500 ос., часть из них гнездится), гоголь (Bucephala clangula, до 150 ос.), лебеди шипун (Cygnus olor, до 50 ос.) и кликун (до 350 ос.).

 

КР-026

статус

год

мин.

макс.

точность

тренд

критерии

Степной лунь

Circus macrourus

B

2001

10

20

B

 

A1

Малая чайка

Larus minutus

P

2001

1500

2700

B

 

A4.1

 

Основные типы местообитаний: смешанные леса (7%), лесостепь (3%), порослевые заросли (1%), стоячие солоноватые и соленые водоемы (70%), илистые и песчаные отмели, плавни (1%), солончаки (10%), пашни и поля (7%), лесные плантации (1%).

Основные виды хозяйственного использования территории: пастбища (20%), сельскохозяйственные поля (7%), лесное хозяйство (10%), рыболовный промысел (50%), охотничье хозяйство (100%), туризм и рекреация (1%).

Основные угрозы: весенняя охота (В), браконьерство (С), фактор беспокойства (С), рыболовный промысел (С), сенокошение (С), сокращение сельскохозяйственных площадей (С), выпас скота в лесу (С), выборочная рубка леса (С), рубка леса на дрова местным населением (С).

Природоохранный статус территории: не охраняется.

Необходимые меры охраны: включение КОТР в состав рамсарского водно-болотного угодья международного значения «Озера Тоболо-Ишимской лесостепи».

 

Автор-составитель: Морозов В.В.

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media