Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



ЯН-001

ЯН-001

Долина реки Йоркутаяха

Valley of the Yorkutayakha river

Ямало-Ненецкий автономный округ

75200 га, 68°13' с.ш. 68°56' в.д.

0-48 м над ур. м.

А1, А3, А4.3

 

Описание КОТР и ее орнитологическая значимость.

Река Йоркутаяха расположена на Южном Ямале в подзоне южных (кустарниковых) тундр и впадает в Байдарацкую губу Карского моря. В среднем течении ее долина представлена слабохолмистой тундрой с большим количеством мелких и средних озер. Берега реки образованы песчаными пляжами или обрывами, достигающими высоты более 15 м и протяженности более 1 км. В нижнем течении река выходит на приморскую низменную равнину с большим числом мелких озер и проток. Прибрежная морская акватория мелководна, и ширина литоральной зоны достигает здесь более 1 км. В пойме реки имеются заросли кустарниковой ольхи и ивы (Тертицкий и др., 2001).

Международное значение данная территория имеет как место гнездования краснозобой казарки (табл.), а также большого набора птиц биома арктических тундр (критерий А3): малого лебедя, пискульки, белолобого гуся (Anser albifrons, до 100 пар), гаги-гребенушки (Somateria spectabilis, 300-400 пар), морянки (Clangula hyemalis, до 1500 пар), зимняка (Buteo lagopus, до 70 пар), белохвостого песочника (Calidris temminckii, 500-700 пар), длиннохвостого поморника (Stercorarius longicaudus, до 10 пар), среднего поморника (S. pomarinus), короткохвостого поморника (S. parasiticus), краснозобого конька (Anthus cervinus), подорожника (Calcarius lapponicus). В периоды пролета здесь регулярно концентрируется более 20 тыс. водоплавающих и околоводных птиц (критерий А4.3), в том числе в августе вдоль морского побережья идет интенсивный пролет белохвостого песочника (до 10 тыс. особей), кулика-воробья (Calidris minuta, до 10 тыс. особей), турухтана (Philomachus pugnax) и круглоносого плавунчика (Phalaropus lobatus) (Тертицкий, Соколов, 2000). С высокой плотностью гнездится сапсан, не представляет редкости малый лебедь (табл.; Тертицкий и др., 2001).

 

ЯН-001

статус

год

мин.

макс.

точность

тренд

критерии

Краснозобая казарка

Branta ruficollis

Pf

1999

500

1000

В

 

А1

Краснозобая казарка

Branta ruficollis

В

1994, 2000

1

2

В

0

 

Малый лебедь

Cygnus bewickii

В

1994, 2000

10

15

В

0

 

Пискулька

Anser erythropus

В

1999

3

 

В

 

 

Орлан-белохвост

Haliaeetus albicilla

N

1994, 2000

3

15

В

0

 

Сапсан

Falco peregrinus

В

1994, 2000

5

7

А

0

 

 

Основные типы местообитаний: тундра (70%), кустарниковые заросли (7%), пресные озера (20%), верховые болота (10%).

Основные виды хозяйственного использования территории: пастбища (15%; используются только весной и осенью во время прогона оленей), рыболовный промысел (5%), охотничье хозяйство (10%), незначительно используемая и неиспользуемая территория (80%).

Основные угрозы: развитие инфраструктуры территории (В; на территории осуществляется строительство железной и автомобильной дорог), весенняя охота (С), браконьерство (С), фактор беспокойства (D).

Природоохранный статус территории: не охраняется.

Необходимые меры охраны: не разработаны.

 

Автор-составитель: Тертицкий Г.М.

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media