Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
Nablud_2018.jpg

25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Конференция «Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия»

Конференция «Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия»
Фото: Назин А.
Дата публикации: 06.07.2014
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.13)
Не совсем ещё забыта живая природа – это подтвердила VI Международная научно-практическая конференция «Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия», которая проходила в течение трех дней в Оренбурге. Её организаторами выступили Оренбургский государственный педагогический университет и коллектив кафедры зоологии и физиологии человека и животных.

С 27 по 29 мая 2014 г. деятели науки из Казахстана, Великобритании и целого ряда регионов России в очной и заочной форме приняли участие в обсуждении многочисленных вопросов и проблем изучения и охраны животного мира. Все началось с пленарного заседания в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н. К. Крупской, открытого председателем организационного комитета конференции проректором ОГПУ по научной работе А.Г. Ивановой. Александра Георгиевна отметила, что за 30 лет, прошедших от дней первой конференции до шестой, её география только расширяется; количество заявленных участников и разнообразие научных материалов свидетельствуют об актуальности темы конференции. Заместитель председателя оргкомитета Анатолий Давыгора, заведующий кафедрой зоологии и физиологии человека и животных ОГПУ, председатель Оренбургского отделения Союза охраны птиц России, совместно с Евгением Шергалиным из Великобритании провели целое научное расследование, открыв немало новых страниц из биографии видного исследователя Оренбургского края Павла Степановича Назарова, нашедшего свой последний приют в ЮАР и забытого на родине после Гражданской войны.

На протяжении двух дней в стенах ОГПУ шли заседания научных секций. Случалось, что последующий доклад оказывался своеобразным продолжением предыдущего. Это было отмечено как участниками-докладчиками, так и слушателями из числа студентов Педагогического университета и Медицинской академии. Вот как высказался Валерий Захаров, кандидат биологических наук, орнитолог: «Эта конференция уникальна по своей сути. Мы привыкли к тому, что для орнитологов проводятся свои конференции, для энтомологов – свои, если мы и пересекаемся в одном месте, то нас обязательно разделят по секциям. Здесь же мы перемешаны, что дало необычайный результат – у нас есть возможность составить комплексную картину о животном мире Южного Урала и Северного Прикаспия, о его состоянии. Это замечательно».

В работе секций наравне с видными деятелями науки получили возможность выступить и молодые ученые, аспиранты и студенты. Аспирант ОГПУ Дмитрий Гнедаш рассказал о перспективах биоиндикационных исследований, а студент Михаил Шпигельман – о возможностях дайвинг-наблюдений в исследованиях человеческой деятельности. В целом, тематика конференции была довольно широкой – от гистологических исследований Дмитрия Бокова до изучения влияния сельскохозяйственной деятельности человека на авифауну Юга России Любови Маловичко.

Надолго запомнилось участникам конференции посещение соленых озер в Соль-Илецке под руководством аспиранта ОГПУ Александра Назина. Казалось бы, что может быть интересного для ученых-натуралистов на территории этого известного курорта? На протяжении семи лет Александр Назин проводит здесь свои исследования и может ответить на этот незаданный вопрос. Дело в том, что Соль-Илецкие озера характеризуются особым птичьим населением. Тут, например, гнездится чайконосая крачка; в пределах Оренбургской области её можно встретить только здесь и на озерах Светлинского района. Из увиденных во время экскурсии птиц целый ряд видов занесены в Красные книги различных рангов – это и упомянутая чайконосая крачка, и кулик-сорока, ходулочник, чёрный коршун.

Дмитрий Гнедаш,

Оренбургское отделение Союза

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media