Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



В поисках скоп и орланов...

В поисках скоп и орланов...
Скопа (фото А.Л. Кузнецова)
Дата публикации: 24.07.2014
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.58)

По своему значению для сохранения редких видов птиц Дарвинский заповедник совершенно уникален для севера лесной зоны европейской России. Значение это постоянно возрастает, поскольку в заповеднике происходит увеличение численности редких видов и их расселение на окружающие территории.

Вот уже почти на протяжении 25 лет орнитологи заповедника ежегодно проводят экспедиционные обследования побережий водоемов на обширном пространстве, расположенном между Волгой с городами Рыбинск, Ярославль, на юге, Онежским озером и Водлозером на севере. Еще в конце 80-х годов Андрей Вячеславович Кузнецов, ведущий научный сотрудник заповедника, поставил цель - выявить границы влияния Дарвинского заповедника как «очага» высокой численности редких видов птиц. Проще говоря - определить, куда расселяются и где гнездятся скопы и орланы, рожденные в заповеднике. Ответить на этот вопрос невозможно, не зная распределения гнездовых участков на смежных с заповедником территориях.

За последние несколько лет нами обследованы практически все крупные и средние озера западной части Вологодской области, юго-востока Карелии и южной части Архангельской области. В результате этих работ найдены десятки гнезд и гнездовых участков скопы и орлана-белохвоста. Однако, до этого года никак не удавалось поработать на крупных водоемах в средней части Карелии. И это действительно так: практически невозможно найти время и силы для работы в короткий полевой сезон за пределами заповедника (май-июль), когда порой не знаешь, как успеть реализовать все задуманные работы и проекты на родной заповедной территории. В таких условиях нужна надежная команда и тщательная подготовка экспедиционных работ. Мне повезло, еще январе 2014 года мой друг и товарищ по школьной скамье с радостью согласился принять участие в экспедиции, взвалив на себя непростую роль шофера внедорожника и моториста. В итоге, состав нашей команды таков: руководитель экспедиции - зам. директора по науке Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин, фотограф - орнитолог-любитель Оксана Демина и джипер из внедорожного клуба Вологодской области «Вологда 4x4» Павел Быстров, без которого нам так и не удалось бы благополучно добраться до многих интересных для нас озер. Именно благодаря слаженной работе в команде мы смогли за десять дней пройти более 1800 км автомобильных маршрутов на автомобиле повышенной проходимости и более 520 км водных маршрутов на мотолодке ПВХ «Флагман-420».

Основные силы были брошены на то, чтобы обследовать с использованием лодки побережье огромного водоема, расположенного в центре Карелии, - озера Выгозера (Выгозерское водохранилище). Это водохранилище создано при строительстве Беломорско-Балтийского канала в 1933 году путём подпора реки Нижний Выг и Выгозера. При этом уровень воды поднялся на 7 м, что вызвало увеличение площади водоёма более чем в два раза. Кроме того, перед участниками экспедиции стаяла задача обследовать регион Южного Прионежья, а именно остаточные озера и болота, которые образовались после отступления Онежского озера. Все эти озера соединены между собой искусственными копанями и обводным Онежским каналом, созданным в 1818-1820 гг. для прохода малых речных судов в обход Онежского озера, где часто случаются штормы. Сейчас канал практически не используется в качестве судоходной артерии, хотя нам попались несколько барж с лесом.

Выгозеро встретило нас ласково - первые два дня были не по-карельски теплыми и солнечными, однако, остальные штормовые дни заставили поволноваться. Нам даже пришлось сутки отсиживаться на острове, укрываясь от шквалистого северного ветра, ледяного дождя и снега. С севером шутки плохи, здесь снег в мае - обычное явление. На общем фоне красоты карельского пейзажа и обилия жизни в виде постоянно снующих и потешно крякающих уток, вытанцовывающих друг перед другом свой брачный танец скоморохов-турухтанов, тут и там деловито пролетающих больших крохалей и держащихся парочками чернозобых гагар, очень вычурно смотрятся вторичные березовые и ольховые леса, выросшие на побережье озера после обширных рубок 70-х годов. Но все же и в этих условиях скопа и орлан умудряются гнездиться. В ходе недельной работы в регионе Выгозера мы обнаружили 10 гнездовых участков скоп (нашли 5 гнезд), 7 гнездовых участков орланов-белохвостов (нашли 2 гнезда) и 1 гнездовой участок (1 гнездо) очень редкого орла-беркута. Бесспорно, из-за того, что прибрежные леса молодые, не изобилующие мощными деревьями, способными выдерживать огромные гнезда, численность хищников не достигает здесь высоких показателей. Так, например, в Дарвинском заповеднике в среднем на каждые 3-4 км побережья приходится 1 гнездо орлана, здесь же 1 гнездо на 15-20 км побережья. Омоложение лесов отрицательно сказывается на численности и распределении редких видов хищников. Ситуация на Выгозере - яркий тому пример. В то же время, как и везде, в этом регионе самыми нетронутыми территориями оказались болота. Именно в островке соснового леса посреди болота нам удалось найти гнездо редчайшего хищника - беркута. Птицы соорудили гнездо на старой триангуляционной вышке.

Завершающая часть экспедиции прошла уже на Вологодской земле: мы обследовали болота, входящие в состав природного комплекса «Прионежский», и проложили почти 200-километровый маршрут по Онежскому каналу и системе озер Мегрской группы, прилегающих с юга к Онежскому озеру.

Здесь за три дня обнаружили 6 гнездовых участков скоп (5 гнезд), 5 участков орлана-белохвоста (3 гнезда) и, пожалуй, самую северную из описанных в литературе колонию кобчика, маленького соколка, предпочитающего питание крупными насекомыми.

Этот резвый сокол сам не строит гнезд, а занимает гнезда врановых птиц. В южных районах России кобчики порой поселяются в колонии грачей, в таком случае колония соколов может достигать нескольких сотен пар птиц. На севере своего ареала этот хищник чаще всего селится одиночными парами из-за малого обилия корма.

Конечно, мы ожидали обнаружить большее количество гнезд в регионе южного Прионежья, однако уже в первый день работ по обилию встречающихся рыбаков и следов присутствия человека в прибрежной части водоемов было понятно, что не терпящие присутствия человека на своих гнездовых участках орланы и скопы не будут здесь в обилии гнездиться. Все пригодные для гнездования участки заняты двуногими. Птицам остается лишь ютиться в самых дальних уголках болот, на большом расстоянии от мест охоты.

Мы возвращались из экспедиции уставшие, но довольные тем, что еще на один шаг стали ближе к пониманию удивительных пернатых созданий. А также с гордостью за родной заповедник, который поистине является островком спасения для многих видов в условиях продолжающегося оскуднения природы!


М.В. Бабушкин, к.б.н., зам. директора по науке Дарвинского заповедника.

«Остров спасения». Издание Дарвинского государственного природного биосферного заповедника. Выпуск 2 (6) 2014 г.

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media