Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Наблюдения за осенней миграцией журавлей в Муравьёвском парке

Наблюдения за осенней миграцией журавлей в Муравьёвском парке
Фото: В.А. Дугинцов
Дата публикации: 28.09.2015
Источник: Союз охраны птиц России, В.А. Дугинцов
Проголосуйте за новость
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.64)

Муравьёвский парк – редкостное место для наблюдений за журавлями во время их осенней миграции. Уникальные водно-болотные угодья поймы Амура в сочетании с соседствующими на первой надпойменной террасе сельскохозяйственными полями, на которых выращивают зерновые и кукурузу, привлекают сюда из года в год многие сотни журавлей. На длинных путях пролёта журавли надолго задерживаются в парке для пополнения жировых запасов и отдыха, чтобы продолжить своё нелёгкое путешествие к местам зимовок. На пролёте в парке по численности преобладают чёрные журавли, даурских журавлей держится значительно меньше, около 350-400 особей, японских журавлей насчитывается 2-3 пары, серых журавлей – 10-15 особей, стерхов – от нескольких особей до десятка. Иногда можно наблюдать и смешанные пары журавлей (серый журавль Х чёрный журавль) и их гибридных птенцов. Нынешней осенью на территории парка собралось, пожалуй, рекордное количество журавлей – не менее 1500 особей.

Скопления журавлей в парке начали активно формироваться сравнительно рано - в начале третьей декады августа. На полях зерновых культур, обильно покрытых всходами семян утерянных при уборке урожая, сформировались группы даурских журавлей численностью до 30 особей, состоящие в основном из птиц, которые гнездились или летовали на территории парка, и группы чёрных журавлей, летующих на территории парка и в его окрестностях, численностью до 40-60 особей.

Даурские журавли над убранным полем пшеницы

                                                                               Даурские журавли над убранным полем пшеницы.

Постепенно к ним примыкали пролётные стаи журавлей, образуя скопления в несколько сотен особей. Местами своих ночёвок журавли выбрали заболоченные участки поймы в районе озёр Гусиха и Песчаное. Так, на вечернем пролёте на ночёвку у озера Гусиха 06.09.2015 г. мною было учтено 1185 журавлей. Пролёт журавлей начался в 16.45 час, а закончился в 18.15 час.

Основу рациона журавлей в сельскохозяйственном ландшафте составляют семена кукурузы. Как только начинается скашивание кукурузы на силос, журавли незамедлительно перемещаются с полей зерновых культур, на убранные кукурузные поля. На полях кукурузы журавли образуют устойчивые скопления численностью в несколько сотен и даже больше - 1000-1200 особей. Разные виды журавлей кормятся вместе на одном поле и в одном большом скоплении. Однако большую привязанность между собой выказывают только чёрные и серые журавли. Даурские журавли могут более или менее равномерно распределяться между кормящимися чёрными журавлями, но чаще образуют собственные группировки в несколько десятков и даже одной-двух сотен особей. Такие группировки кормятся несколько в стороне от чёрных журавлей или даже на значительном удалении от них. Японские журавли могут входить в смешанные группировки чёрных и даурских журавлей, могут кормиться в моновидовых группировках этих журавлей или кормиться несколько в стороне от скоплений. Японские журавли, как правило, не проявляют выраженной привязанности к группировкам других видов журавлей, а ведут себя обособленно.

Чёрные журавли на кукурузном поле.jpg

                                                                         Чёрные журавли на кукурузном поле.

Небольшие группы чёрных журавлей первыми начинают кормиться на кукурузных полях ещё до того, как от кукурузы освобождаются большие площади. В это время они собирают не только зерно, утерянное при уборке зелёной массы кукурузы, но, перемещаясь вдоль края прокошенной плантации, птицы клювом вскрывают початки на стеблях кукурузы. В таких случаях места кормёжек журавлей можно легко обнаружить по размочаленным обёрткам початков и частично или полностью изъятыми семенами из стержня початка.

Початок кукурузы

                                                                Початок кукурузы вскрытый чёрными журавлями.

Ситуация с распределением журавлей на местах кормёжек и ночёвок может изменяться каждый день. Численность журавлей в скоплениях, по нашим наблюдениям, изменяется вследствие высокого фактора беспокойства птиц во время уборки кукурузы, обработки полей после её скашивания, наличия доступного корма. По этой причине, вероятно, птицы меняют и места ночёвок, выбирая малодоступные для человека места, находящиеся недалеко от кормовых полей. Так, на утреннем пролёте с места ночёвки у озера Гусиха 18.09.2015 г. были учтены 397 даурских журавлей. Наследующее утро 19.09 с этой ночёвки пролетели только 87 даурских журавлей.

Вылет даурских журавлей на кормовые поля с места ночёвки у озера Гусиха

Вылет даурских журавлей на кормовые поля с места ночёвки у озера Гусиха (Муравьёвский парк, 18.09.2015. Время 6:50 час).

Дальность разлёта журавлей от мест ночёвок до кормовых полей составляет от 1,5 до 12-15 км. С места ночёвки журавли летят либо в одном направлении, либо в 2-х-3-х направлениях. Численность журавлей в каждом из потоков может значительно разниться. Большое влияние на формирование маршрутов дневных перелётов журавлей оказывают сроки работ по уборке кукурузы и послеуборочной обработке полей в хозяйствах. Чем больше полей кукурузы убрано в хозяйствах, тем чаще журавли разлетаются с мест ночёвок в разных направлениях к убранным полям.

Даурские журавли. До уборки кукурузы журавли вылетают на поля зерновых культур, густо проросшие семенами, утерянными при уборке урожая.

Даурские журавли. До уборки кукурузы журавли вылетают на поля зерновых культур, густо проросшие семенами, утерянными при уборке урожая.

Этой осенью среди журавлей-мигрантов мы не обнаружили ни одного «японца-чужака» . Две наблюдаемые нами пары японских журавлей, одна из которых успешно вывела двоих птенцов и поставила их на крыло, и пара, которая не приступала к размножению, – постоянно обитают в Муравьёвском парке.

Пара японских журавлей из Муравьёвского парка в этом году успешно вырастила двух птенцов.

Пара японских журавлей из Муравьёвского парка в этом году успешно вырастила двух птенцов.

На пролёте удалось отметить две пары стерхов. Одну пару стерхов наблюдал С.М Смиренский. В вечернее время, кружась над заболоченной территорией парка, птицы искали место для ночлега. 14.09.2015 г. я наблюдал семейную пару стерхов с одним птенцом. Птицы летели из парка в поля на кормёжку.

Стерхи в Амурском заказнике. Фото 2014 г.

Стерхи в Амурском заказнике. Фото 2014 г.

Серые журавли на осеннем пролёте отмечаются в парке каждый год, но численность их здесь крайне мала. За многие годы наблюдений мне ни разу не приходилось отметить за осень и 10 особей. В этом году посчастливилось наблюдать две семейные пары этих журавлей. Возможно, что численность серых журавлей на пролёте несколько больше. Однако среди большой массы чёрных журавлей, которые не подпускают наблюдателя близко к себе, достоверно определить серого журавля, да ещё при плохом освещении, не представляется возможным.

Этой осенью на территории Муравьёвского парка выявлено 2 случая столкновения журавлей с проводами ЛЭП со смертельным исходом. Отмечу, что мониторингом гибели журавлей от столкновения с проводами ЛЭП в местах их сезонных скоплений в Амурской области никто не занимается. Вскрываются лишь отдельные случаи гибели журавлей вблизи автомобильных дорог, вдоль которых проложены ЛЭП. Неравнодушные граждане при обнаружении трупа журавля сообщают об этом в природоохранные учреждения. Ситуация по мониторингу осложняется ещё и тем, что ЛЭП проложены по сельскохозяйственным полям. Для обследования участков под проводами электролиний, в местах пролёта журавлей, зачастую необходимо перемещаться по посевам возделываемых культур. А это не всегда возможно.

Возвращаясь 15 сентября с учётов журавлей во время их утреннего перелёта с места ночёвки к кормовым полям, моё внимание привлёк канюк, который, сидя на земле, что-то жадно поедал. На месте трапезы канюка я обнаружил обглоданный хищником труп молодого даурского журавля. Птица лежала под проводами ЛЭП. Труп журавля был передан мною в управление по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания. Меня заверили в том, что труп будет осмотрен ветеринарами для установления причин гибели птицы с последующим оформлением акта. О случившемся, с учётом охранного статуса даурского журавля, я также написал докладную в Амурскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

 Труп журавлёнка, разбившегося о провода ЛЭП. Труп объеден канюком (Муравьёвский парк, 15.09.2015)

Труп журавлёнка, разбившегося о провода ЛЭП. Труп объеден канюком (Муравьёвский парк, 15.09.2015).

Для заказников Амурской области (Муравьёвский, Амурский), в которых формируются многочисленные сезонные скопления журавлей, как и для всей её территории, проблема столкновения птиц с проводами ЛЭП не нова. Однако никаких сдвигов в лучшую сторону в решении этой проблемы пока не наблюдается. Каждый год в период сезонных миграций журавлей, но особенно осенью, в Муравьёвском и Амурском заказниках формируются скопления журавлей от 450-600 до 1200-1500 особей. Ежедневно в ранние утренние и поздние вечерние часы журавли совершают перелёты на кормовые поля и места ночёвок. Маршруты дневных перелётов, если журавлей не беспокоят и кормовые ресурсы на полях не исчерпаны, остаются постоянными вплоть до отлёта птиц. В ряду лет маршруты дневных перемещений несколько изменяются в зависимости от расположения полей кукурузы в севооборотах конкретного хозяйства и степени обводнённости водно-болотных угодий поймы Амура, где журавли выбирают места ночёвок. В обоих заказниках пути перелёта журавлей проходят над ЛЭП, происходят столкновения журавлей с проводами электролиний.

На путях дневных перелётов журавлей часто встречаются ЛЭП. Даурские журавли пролетают над проводами ЛЭП (18.09.2015 г.)

На путях дневных перелётов журавлей часто встречаются ЛЭП. Даурские журавли пролетают над проводами ЛЭП (18.09.2015 г.)

Несмотря на предписания закона «О животном мире» (1995) и Постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 № 997 "Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи" природоохранные учреждения не контролируют их исполнение владельцами ЛЭП. В свою очередь, владельцы ЛЭП не проводят работы по установке отпугивающих устройств на провода электролиний на наиболее опасных для пролёта журавлей участках ЛЭП.

Одной из важнейших проблем сохранения журавлей на местах их длительных остановок во время сезонных миграций остаётся проблема кормовых полей. Основной корм журавлей на юге Амурской области - семена кукурузы, которые в большом количестве остаются на убранных полях при скашивании кукурузы на силос. В настоящее время в практику земледелия широко внедрены технологии бесплужной обработки почвы. Мощные высокопроизводительные агрегаты позволяют в кратчайшие сроки обработать большие площади полей. После обработки почвы дисками большая часть семян и початков кукурузы уходит под землю, и они становятся недоступными для журавлей. Птицы за сравнительно короткий срок склёвывают лежащие на поверхности почвы семена и вынуждены в поисках корма перемещаться на другие поля. Это приводит к тому, что скопление журавлей разбивается на относительно небольшие группы, птицы вынуждены много перемещаться в поисках корма, а при отсутствии доступных кормов преждевременно покидают места длительного отдыха.

Казалось бы, что стоит при нынешнем обеспечении сельхозпредприятий высокопроизводительной техникой руководителям природоохранных организаций договориться с руководителями хозяйств о смещении сроков обработки полей кукурузы на более поздние сроки и дать возможность спокойно кормиться журавлям. Но решать эту проблему никто не пытается. Кстати, закон РФ «О животном мире» предусматривает возможность компенсации финансовых затрат хозяйствам, которые оказывают помощь в сохранении животных. Не сомневаюсь в том, что при должном подходе к этой проблеме, многие руководители хозяйств положительно откликнулись бы на её решение.

Положительное решение этой проблемы позволило бы:

- обеспечить журавлей доступными кормами в виде семян кукурузы на весь период их пребывания на местах остановок;

- способствовало поддержанию устойчивых скоплений журавлей на местах их длительных остановок;

- провести работы по установке отпугивающих устройств на провода ЛЭП на участках пролёта журавлей в местах их скоплений;

- наладить качественный мониторинг численности журавлей в местах их массовых скоплений, а так же отслеживать эффективность размножения журавлей в ряду лет;

- на примере организованной работы по сохранению журавлей на путях миграции воспитывать у местных жителей лояльное отношение к этим птицам.

В.А. Дугинцов, фото автора

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media