Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Отчёт об экскурсии в Лосиный остров 27 сентября

Отчёт об  экскурсии в Лосиный остров 27 сентября
Дата публикации: 28.09.2015
Источник: Союз охраны птиц России, Н. Бондарева
Проголосуйте за новость
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)

27 сентября состоялась долгожданная утренняя экскурсия в национальный парк «Лосиный остров». Погода была отличная, настоящая золотая осень в самом разгаре – тепло, солнечно и сухо. Экскурсию вели Е.С. Преображенская и  Н. Бондарева. Позже, к нам присоединился Илья Уколов, фотограф-анималист и большой знаток местных птиц. Жаль, что он не смог с нами пойти до конца маршрута. В этот раз пришло неожиданно большое количество участников – около 35 человек, включая детей разного возраста, самому младшему из которых был всего годик. В итоге лишь немногие из группы смогли пройти экскурсию до конца. Около половины участников прошла лишь первую - околоводную часть маршрута до Чугунного моста, еще часть прошла лесную часть вокруг лесопитомника и вернулась обратно в Мытищи вместе с Ильёй Уколовым, по другой дороге. Оставшиеся 9 человек, включая четверых младших школьников, стойко прошли весь маршрут до конца.

Экскурсия традиционно началась у железнодорожной станции «Мытищи», а закончилась в поселке Центральный (или Торфопредприятие, как его называют местные жители) на окраине города Королева, и вернулись в Москву через станцию Болшево, доехав до нее на автобусе. В общей сложности мы прошли около 9 км пути, что заняло почти семь часов с остановками на отдых и перекус. Перейдя под автомобильным мостом Ярославского шоссе, мы оказались на Верхне-Яузском болотном комплексе, уникальном болотном массиве, состоящем из множества мелководных водоемов, общей площадью более 10 кв. км. В середине XIX века здесь активно велись торфоразработки, строилась сложная система дренажной и водоотводной сети для осушения торфяника, что сильно нарушило хрупкую экосистему болот. Но в 1970-х годах торфодобыча в этих местах была прекращена, но мер по рекультивации и восстановлению водного режима территории не проводилось. В итоге природа сама «взяла свое», уровень воды частично восстановился, и сюда вернулись звери и птицы.

Из-за неравномерной степени эксплуатации Верхне-Яузский водно-болотный комплекс сейчас состоит из разных видов болотных ландшафтов, что привлекает сюда огромное количество как водоплавающих, так и живущих в прибрежных кустарниках видов птиц. Осенью Яузские болота являются важнейшим местом отдыха многочисленных стай гусей и уток, летящих на зимовку в теплые страны. Нам очень повезло, что в этот день удалось понаблюдать за этим захватывающим зрелищем. Над нашими головами то и дело пролетали многочисленные и не очень стаи уток от 4 до 40 и более птиц. Не всех, к сожалению, мы успевали опознать и тем более посчитать, но среди них точно были широконоски, кряквы, хохлатые чернети и свиязи. Кроме уток в этот день активно летели дрозды-рябинники стайками по 10-20 птиц, скворцы, чижи и чайки.

У Чугунного моста

От моста мы пошли дальше в сторону Чугунного моста. По пути нам встретились сороки, кряквы, гоголи, хохлатые чернети, большая стая лысух, камышница, синицы лазоревки и большие, пеночки весничка и теньковка, щеглы, зяблики, большие пестрые дятлы и другие птицы. Удалось даже понаблюдать за воздушным боем ястреба-перепелятника и серой вороны, а также послушать незатейливую песенку снегирей. Мы увидели настоящую лежку лосей и особо уставшие детишки тоже с удовольствие повалялись на мягкой траве, играя в лосей. На всем протяжении пути встречались многочисленные порои кабанов, коих много в этом году в парке. У Чугунного моста держатся несколько лысух и хохлатых чернетей, чирок-свистунок, кряквы. Пролетел гоголь, широконоски и другие многочисленные стаи уток, чайки серебристая и сизые, стайка лесных коньков и щеглов.

лысуха.JPG

Дальше наш путь проходил по лесной части парка: немного вдоль поселка Водонасосной станции на окраине лесопарковой зоны с березовой рощей. Это искусственно посаженный лес, где встречаются типичные растения – дерен белый и бересклет, которые любят обкусывать лоси, липа крупнолистая, боярышник, малина и смородина, американские клены и пр. Дальше уже начался настоящий смешанный лес с вкраплениями небольших полян и лугов на месте вырубок или старых поселений, а также настоящих ельников, которые, к сожалению, на некоторых участках сильно пострадали от жуков-короедов и выглядели весьма печально. По пути нам встретился еще один водоем – ручей Нехлюдов рукав, который впадает в реку Яузу. Сейчас это невероятной красоты место, хоть и искусственно созданное когда то людьми. Еще в XIX веке лес по берегу ручья был вырублен, торф выбран, а на остатках торфяников образовался живописный луг и сформировался небольшой остров, который в дальнейшем зарос кустарником и красивыми елями.   Последней точкой нашего маршрута был небольшой карьер с островами на окраине поселка Торфопредприятие, которые местные жители называют Торфянка.

На этом отрезке пути мы увидели желну – самого крупного дятла наших лесов черного цвета с небольшой красной шапочкой на голове; пеночку-теньковку, черных дроздов, синиц – лазоревку, московку, большую и длиннохвостую; несколько стай крошечных желтоголовых корольков и шумных чижей; пищух, поползней, больших пёстрых дятлов, соек, вОронов, рябинников, крапивников. На самом карьере плавали чомги и кряквы, пролетело две стаи свиязей и одна широконосок.

Золотая осень по красоте и буйству красок не может ни с чем сравниться. Разноцветные листья украшают деревья и, тихо шурша на ветру, падают на землю. Воздух наполнен пьянящим ароматом сухой травы, спелых яблок и опавшей листвы. На земле красными бусинами разбросаны созревшие на тонких стебельках плоды ландыша майского. Маленькими пурпурными фонариками горят на кустарниках созревающие плоды бересклета. Тяжелые грозди спелого боярышника клонят ветви книзу. Будет чем зимой полакомиться в лесу птицам и зверям. На земле, на пеньках и стволах упавших деревьев растут многочисленные грибы: красные в крапинку мухоморы, подберезовики, ложные опята серно-желтые, навозники, по форме и размеру похожие на мороженое эскимо. Дети его так и назвали – лосиное мороженое. Также часто встречались настоящие опята, точнее оставшиеся от них пеньки. Сами грибы уже тщательно собраны местными грибниками. Одиноко выглядывали сквозь траву фиолетовые колокольчики и желтые лютики, нам встретился даже цветущий борщевик сосновского. Повсюду летали стрекозы всех цветов и размеров, которые охотно садились нам на одежду и позировали на камеру, а также немногочисленные бабочки.

Вот такой интересной получилась у нас экскурсия в последний день настоящего «Бабьего лета». Любите и берегите родную природу и наслаждайтесь каждой минутой, проведенной у нее в гостях. Ждем вас снова на наших экскурсиях!

Выражаем благодарность всем организаторам и участникам экскурсии!

Общий список встреченных видов птиц (количество птиц указано примерное, особенно для мелких воробьинообразных и пролетных стай уток):

1,    Сорока – 4
2.    Камышница - 1
3.    Серая ворона – 14
4.    Кряква – 26+в стаях
5.    Большая синица – повсеместно
6.    Пеночка-теньковка – 5
7.    Пеночка-весничка - 1
8.    Рябинник – стаи и одиночно 106
9.    Воробей полевой – 3
10.    Щегол – 5 + стая
11.    Лазоревка – повсеместно, единичные особи
12.    Скворец – стая 19 + одиночно несколько птиц
13.    вОрон – 4
14.    Гоголь – 3
15.    Хохлатая чернеть – 10 + в стаях
16.    Лысуха – мин. 3 + стая на воде
17.    Большой пестрый дятел – 6
18.    Сойка – 8
19.    Зяблик – 2 + стая
20.    Ястреб-перепелятник – 1
21.    Снегирь – 1 (по голосу)
22.    Чирок-свистунок – 1
23.    Конек лесной – 4
24.    Свиязь – мин. 4 стаи успели снять на фото 59+10+ 13+8 и еще были не учтенные
25.    Широконоска – мин. 2 стаи на фото 13+4 и еще были не учтенные
26.    Смешанные стаи (определяли по фото) – свиязь 28 + широконоски 3; хохлатая чернеть 8 + широконоска 5; свиязь 29 + широконоски 4
27.    Чайка серебристая – 1
28.    Чайка сизая – 9
29.    Зарянка – мин. 6 (по голосу)
30.    Желна – 1
31.    Желтоголовый королек – ок. 7 + еще 2 стайки + одиночно мин. 2
32.    Дрозд черный – мин. 10
33.    Пищуха – мин. 5
34.    Синица московка – 2
35.    Канюк – 2 (по голосу)
36.    Поползень – 2
37.    Чиж – в 3-х стайках мин. по 20 птиц
38.    Длиннохвостая синица – ок. 15
39.    Чомга – 3
40.    Крапивник – 3 (по голосу)
41.    Белоспинный дятел - 1

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media