Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Симпозиум по луговому луню

Симпозиум по луговому луню
Официальная эмблема симпозиума. Фото: А. Соколов
Дата публикации: 29.11.2015
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 6, Рейтинг: 5)
С 20 по 22 ноября 2015 г. в г. Вюрцбург (Бавария, Германия) проходил международный симпозиум, посвященный вопросам изучения и охраны лугового луня на территории Европы – «The Montagu’s Harrier in Europe. Status. Threats. Protection». В качестве основного организатора симпозиума выступила некоммерческая экологическая организация Landesbund für Vogelschutz in Bayern e.V. (LBV).

Wiesenweihe Tagung_Teilnehmerfoto_Lanz_kompr.jpg

На симпозиуме помимо хозяев присутствовали представители Франции, Австрии, Финляндии, Чехии, Словакии, Польши, Эстонии и Украины. Автору этих строк выпала честь представлять Россию. В программе симпозиума были 20 докладов. Большинство сообщений западноевропейских орнитологов касались непосредственно практических аспектов изучения биологии и экологии лугового луня с использованием различных современных технических средств. Презентации восточноевропейских коллег в большей степени были обзорными и содержали информацию о современных границах гнездового ареала, региональном статусе, динамике численности и распространения, новых гнездовых адаптациях.

Крылометки.JPG

Примечательно, что помимо собственно докладчиков на симпозиуме присутствовали много волонтеров, помогающих немецким профессиональным орнитологам, в частности, в деятельности по охране гнезд лугового луня, который во многих регионах Западной Европы предпочитает гнездиться на обрабатываемых сельскохозяйственных полях.

Рабочие заседания проходили в конференц-зале музейного комплекса Крепости Мариенберг, которая основные элементы своего современного облика приобрела в XVII веке, а первые укрепленные оборонительные постройки здесь появились еще почти на десять веков раньше. В настоящее время Мариенберг фактически стал символом Вюрцбурга. Исторический облик этого здания как, впрочем, и всего небольшого баварского городка, вносили в происходящее особенный колорит.

Вид на Вюрцбург

Все доклады выслушивались с неподдельным интересом и оживленно обсуждались – как в специально отведенное время, так и в кулуарах. С интересом участники и гости симпозиума ознакомились и с некоторыми особенностями экологии и распространения лугового луня в России и на сопредельных территориях. Во многом этому способствовали богатые фотоматериалы, отражающие многообразие гнездовых биотопов данного вида в наших регионах. В этой связи, пользуясь случаем, автор еще раз выражает искреннюю благодарность и признательность коллегам, предоставившим свои фотоснимки: А.Б. Костину, Е.В. Гугуевой, С.В. Меньшиковой, Н.Е. Кретовой, М.П. Ильюху, И.Э. Смелянскому, С.В. Корневу, В.М. Музаеву.


фрагменты-презентаций_1.JPG
 
А..Ю. Соколов, к.б.н., с.н.с. заповедника «Белогорье», член Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России



 

 

 

 

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media