Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Отчет об орнитологической экскурсии 18 апреля

Отчет об  орнитологической экскурсии 18 апреля
Дата публикации: 21.04.2016
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

18 апреля в понедельник состоялась первая вечерняя экскурсия в национальный парк «Лосиный остров». Традиционно встретившись у железнодорожной станции «Мытищи», мы направились к Яузскому болотному комплексу. С погодой очень повезло: был теплый весенний вечер, температура около +15, дул легкий северо-западный ветерок. Вели экскурсию Е.С. Преображенская и Н.А. Бондарева. Всёго было 15 человек, включая экскурсоводов.

IMG_0075_people.JPG

Многотысячная колония озерных чаек уже полностью сформировалась, многие птицы сидели на гнездах, многие еще суетились в поисках партнера или удобного места для гнезда. В зарослях тростника пели свои красивые песни варакушки, лазоревки старательно осматривали прибрежные ивы в поисках различной вкуснятинки. Белые трясогузки, подрагивая длинными хвостиками, бегали по земле, выискивая зазевавшихся насекомых, а дрозды-рябинники уже насиживали яйца в теплых гнездах. Вдоль дороги пели певчие дрозды, белобровики и зарянки, изредка свои песенки заводили пеночка-теньковка и весничка. Красноголовые нырки, кряквы и широконоски, хохлатые чернети, чирки-свистунки и чирки-трескунки, чомги и лысухи, - почти все представители водоплавающих птиц уже вернулись на болота из дальних стран и были заняты семейными хлопотами.

IMG_0064_LO.JPG

Чомги красовались друг перед дружкой роскошными капюшонами из перьев, обменивались добытыми из воды травинками и грациозно танцевали, синхронно повторяя движения партнера. Лысухи старательно чистили перышки перед сном, а кряквы вальяжно прогуливались по берегу, выпрашивая что-нибудь вкусненькое у прохожих. Кто-то из них мирно дремал на плывущем бревне, торчащей из подводы коряге или просто дрейфовал на тихой воде. Длиннохвостые синички перепархивали с ветки на ветку в поисках насекомых или подходящего гнездового материала. Запоздалые стайки скворцов спешили поскорее вернуться на места гнездования, а кто уже прилетел и обустроился, тот приступил к своим прямым обязанностям и ухаживал за подругами. Несколько раз слышали крик и дробь дятла, но, к сожалению, саму птицу так и не видели.

Кроме разнообразных птиц в это вечер мы пару раз видели ондатр, многочисленные порои кабанов, молодые ивы, обкусанные лосями, а также шарообразное гнездо сороки. Из растений пока цвела только мать-и-мачеха, зацветал гусиный лук. Распустились клены ясеннелистные и вязы, многие виды ив уже отцветали. Как всегда, было очень интересно и познавательно.

Спасибо всем, кто смог присоединиться к нам на экскурсии. Ждем вас снова!

Общий список встреченных видов птиц (всего 29):

1. Чомга – минимум 3
2. Серая цапля – 3 пролетели
3. Кряква – минимум 41
4. Широконоска – минимум 11
5. Чирок-свистунок – минимум 4
6. Чирок-трескунок – минимум 4
7. Красноголовый нырок – минимум 31
8. Хохлатая чернеть – минимум 24
9. Гоголь – 2
10. Лысуха – минимум 9
11. Сизая чайка – минимум 1
12. Озерная чайка – очень много
13. Белая трясогузка
14. Обыкновенный скворец – как парами, так и стаями до 21 ос., всего 44
15. Ворон – 1 пролетел
16. Серая ворона
17. Сорока – 1
18. Пеночка-весничка – минимум 1
19. Пеночка-тенковка – минимум 2
20. Зарянка – минимум 3
21. Варакушка – минимум 1
22. Белобровик – минимум 1
23. Певчий дрозд – минимум 2
24. Рябинник – минимум 9; встречена пара на гнезде
25. Длиннохвостая синица – 2
26. Обыкновенная лазоревка
27. Большая синица
28. Зяблик
29. Камышовая овсянка

 Наталья Бондарева, фото автора

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media