Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Весна-2016: день за днем, 15 мая

Весна-2016: день за днем, 15 мая
Птенец озёрной чайки. Фото:Василий Вишневский
Дата публикации: 16.05.2016
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Псковская область. 8.05 в окрестностях пос. Идрица дрозды-рябинники носили корм птенцам; в гнезде вОрона достоверно видели птенцов. 9.05 в лесу было много пеночек-трещоток, чуть меньше – весничек, ещё меньше – теньковок; вовсю поют мухоловки-пеструшки, по сравнению с прошлым годом намного меньше зябликов. На разных лесных озёрах встречены пара лебедей-кликунов, пары и тройки крякв, одиночный самец свиязи, пара гоголей. На р. Великой кормились лебедь-шипун и кряквы, летали чёрный коршун, озёрные чайки, кулики (в частности, большие веретенники). 11.05 отмечена первая встреча черноголовой славки; в деревне появились луговые чеканы (на 4 дня позже, чем в посёлке, на расстоянии по прямой линии 2 км); встречен чеглок; деревенские ласточки строили гнёзда; активно пели серые славки; поползни кормили птенцов (было слышно, как они пищали в дуплянке). 13.05 чёрные крачки замечены в колонии на разливе р. Великой (не меньше 50 птиц), встречена пара кукушек (летали друг за другом), к птичьему хору в заметном количестве прибавились черноголовые славки. 14.05 над посёлком летали 15-20 чёрных стрижей (иногда они залезали под крышу, где гнездились в прошлом году); городские ласточки заняли все прошлогодние гнёзда; пара лесных жаворонков волновалась на гнездовом участке (один – с кормом в клюве); в лесу по крику дважды отмечены иволги; вечером закричал коростель (Борис и Ольга Серебровы).

Ленинградская область. 29.04 в окрестности д. Снегирёвка (на Карельском перешейке) прилетели мухоловки-пеструшки, 30.04 – каменки, 3.05 закричала кукушка, на гнездовом участке появились деревенские ласточки, а у озера Большого Продольного – одиночный серый журавль (Игорь Кустов). 7.05 деревенские ласточки замечены в Озерках на северном берегу Финского залива, а кукушка – в районе Лебяьих озёр, за Рощино (Мария Копештянски). 9.05 в пос. Сосново (на Карельском перешейке) запели соловьи (Игорь Кустов); в тот же день в лесу в окрестностях пос. Вырица кричала кукушка, ночью пели соловьи; 11.05 на пруду в сквере имени Ивана Фомина помимо крякв и озёрных чаек встречены две пары красношейных поганок и самец серой утки; в парке «Сосновка» вовсю днём пели соловьи (Сергей Пономарцев). 12.05 в Центральном парке культуры и отдыха был встречен выводок кряквы из шести птенцов (Игнат Горелов). 14.05 появились чёрные стрижи (Сергей Пономарцев). 15.05 на бывших иловых площадках в районе ж.-д. ст. «Сосновая поляна» обследована смешанная колония озёрных и малых чаек, в которой держались три пары красношейных поганок, не менее 7 пар серых уток, самец шилохвости, не менее двух пар широконосок, водяной пастушок, чёрные крачки, желтоголовая трясогузка, дроздовидная камышевка; на полях в районе ж.-д. ст. «Сергиево» кричал коростель, встречены жёлтая трясогузка и луговой чекан (Сергей Пономарцев).

Ставропольский край. 7.05 на р. Дунде замечены колпицы (скорее всего, они прилетели несколько раньше); 9.05 в окрестностях с. Киевка (на северном берегу озера Маныч-Гудило) замечена иволга; 10.05 отмечена первая встреча сизоворонок; 11.05 замечен чернолобый сорокопут (Галина Гутор).

Калужская область. 6.05 в небе над Обнинском появились первые чёрные стрижи, в окрестностях города запели соловьи, а пеночки-трещотки строят гнезда (Александр Вахлаков). 9.05 первая встреч кобчика, пролёт белокрылых крачек, возвращение к гнездовым колониям первых золотистых щурок. 11.05 в Березуйском овраге Калуги запели зелёные пеночки; 12.05 там же покинули гнездо птенцы дрозда-рябинника. 13.05 первая регистрация чечевиц (по пению и визуально; с одной точки – пение 3-х самцов); по опросам, возможно, они прилетели днём раньше (Ю.Д. Галчёнков).

Москва и Московская область. 5.05 вечером в парке имени 50-летия Октября (Москва) отмечено пение сразу нескольких пеночек-весничек и первые трели соловья (Илья Сафрошин). 8.05 чёрные стрижи появились в г. Жуковском (Максим Атякшев); в этот же день в Дединовской пойме встречены речные сверчки, камышевки-барсучки и иволга (К.Ю. Шамина) 9.05 в Дединовской пойме кричали два перепела, три коростеля, куковала кукушка, летали городские ласточки, пели зелёная пересмешка и зелёная пеночка, везде было очень много серых славок (Марина Никонорова). 10.05 в Марьино прилетели городские ласточки (А.Е. Варламов); в эту же дату, утром в окрестностях д. Буньково, д. Щапово, д. Ламоново Ступинского района кричали перепел, коростель и иволга (Константин Ординарцев); возможно, иволга появилась также и в Подольске (Д.В. Давыдов); в Виноградовской пойме появились две белощёкие крачки (Александр Полухин); в Лотошинском рыбхозе отмечена дроздовидная камышевка  (К.Ю. Шамина). 11.05 в Подольск прилетели болотные камышевки и чечевицы; в небе летало до сотни чёрных стрижей; у серых ворон продолжается кормление птенцов; дрозды-рябинники также таскали червей для птенцов; самка обыкновенной овсянки демонстрировала поведение «отведения от гнезда» (Д.В. Давыдов); в Гжели тоже летали чёрные стрижи, пели чечевицы, в гнезде коноплянки на туе – двух-четырёхдневные птенцы (Дмитрий Голышев); в долине р. Оки между с. Никифорово и с. Турово Серпуховского районабыли встречены две малых чайки, чёрные и белокрылые крачки, иволги, серые и садовые славки, мухоловка-белошейка, черноголовый чекан, чечевицы; в припойменном лесу – белоспинные дятлы кормили птенцов в дупле (Г.С.Ерёмкин). В этот же день в Ногинске в колонии на крыше фабрики (известна с 1998 г.) в 8 из 25 гнезд «серебристых» чаек уже были птенцы в возрасте не более 3 суток, в гнездах сизых чаек были только кладки; на разливах у р. Шаловки к юго-востоку от Старой Купавны «бухала» большая выпь, пели не менее 5 соловьиных сверчков и дроздовидная камышевка, держалась стайка малых чаек (6 особей) и смешанная стайка черных (около 10) и белокрылых крачек (около 5) (В.А. Зубакин). 12.05 вечером первые поющие речные сверчки отмечены на Щукинском полуострове в Москве (Г.С. Ерёмкин). 13.05 в Подольске отмечены пролётный осоед, самец мухоловки-белошейки; скворцы и поползни кормили птенцов (Д.В. Давыдов). 14.05 в пойме Оки близ ж.-д. ст. «Алпатьево» (Луховицкий район) замечены золотистые щурки (Г.С. Ерёмкин). 15.05 первые кряквы с утятами зарегистрированы на пруду близ Мосфильмовской улицы в Москве (Константин Ординарцев) и на р. Пахре в Подольске (Д.В. Давыдов); начали появляться птенцы в гнёздах озёрных чаек (Васидий Вишневский); в Виноградовской пойме замечены первые сорокопут-жулан и речной сверчок (Марина Никонорова).

Владимирская область. 12.05 возле р. Каменки, около мастерских сельскохозяйственного техникума на улице Шмидта в Суздале запел первый соловей. 13.05 утром, на высоких деревьях близ р. Каменка около улицы Бамбуриха в Суздале куковала кукушка; в пос. Новый прилетела серая славка. 14.05 на Ильинском лугу пело много камышевок-барсучков (Тася Девяткина).

Тверская область. 3.05 в Кимрском районе ещё был пролёт гусей, кричали кукушки, пели камышевка-барсучок и соловьи, строили гнездо зяблики; 3, 6 и 9.05 токовали тетерева, ночью 4/5, 5/6 и 9/10.05 кричала длиннохвостая неясыть, 4.05 отмечена вертишейка; 6 и 9.05 токовали большие кроншнепы и кричали коростели (в прошлом году первый раз услышали коростеля 10.05). 5.05 запела черноголовая славка, вечером встречен первый чёрный стриж; 6.05 кричали большая выпь и иволга, было много поющих соловьёв; вечером запела первая чечевица; 7.05 токовал вальдшнеп; дрозды-рябинники и самка зеленушки насиживали кладку; 9.05 утром встречено шесть чёрных стрижей, вечером запел речной сверчок (Иван Добромыслов). 8.05 соловьи запели и в окрестностях д. Грибеево Ржевского район; на стеле при въезде в Ржев со стороны трассы Москва – Рига сидел один белый аист, о гнездовании сказать что-либо пока трудно (Тамара Чистякова). 10.05 в д. Желнино Зубцовского района почти весь день кричала иволга; 11.05 утром в саду появились чечевицы, а вечером – первая серая мухоловка (Алексей Мурашов). 11.05 на берегу р. Тьмаки напротив Парка Текстильщиков г. Твери пели черноголовая славка и соловей; в Первомайской роще замечены кукушка, две черноголовые славки и две пеночки-трещотки; дрозды-рябинники отпугивали от гнезда серую ворону (Дмитрий Матюнин). 12.05 на южной окраине Твери пела серая славка, 13.05 летали около 30 чёрных стрижей, встречены дупель, пара сорокопутов-жуланов, пели камышевкибарсучки и садовые, садовая славка, возможно – северная бормотушка; 15.05 отмечена самка домового воробья с птенцом-слетком (Дмитрий Кошелев). В этот же день на берегу р. Орша за д. Аркатово замечены две садовые славки и чечевица (Дмитрий Матюнин).

Костромская область. 10.05 в Кострому пришли местные чёрные стрижи, в окрестностях города встречена сформировавшаяся пара куликов-фифи, найдены чёрные крачки (прячутся по старицам и на большую воду не вылетают); начали петь камышевки-барсучки. 11.05 в Красносельском районе встречены самцы и самки чечевиц. 12.05 из новых видов встречен сорокопут-жулан; дрозды-рябинники выкармливают птенцов. 14.05 – встречен первый самец иволги (Александр Масалёв).

Архангельская область. 15.05 ясно, днем +17°С; из вновь прилетевших замечены малый зуёк, камышевка-барсучок, соловьи (8 поющих самцов, появились на неделе, в этом году – припозднились, несмотря на тёплую погоду, которая стоит уже третью неделю), серая мухоловка, три чечевицы (пользователь «ANDREUS», форум Союза).

Нижегородская область. 10 и 11.05 в районе Верхне-Волжской Набережной Нижнего Новгорода держалпась стая из более, чем 30 чёрных стрижей (Зинаида Головко). В этот же день в области замечены береговые ласточки, иволга и серая славка. 15.05 на Артемовских лугах отмечено более 50 речных и более 10 малых крачек, пара серых уток, мородунки, пролётные галстучники, фифи и турухтаны (пользователь «Вячеслав», форум Союза).

Свердловская область. 8.05 в окрестностях с. Липино Режевского района отмечена первые перепел и кукушка; 10.05 в областном центре зарегистрирована зелёная пеночка, 14.05 – серая мухоловка, 15.05 – коростель, соловей, садовая камышевка, черноголовый чекан (Евгений Жираф).

Новосибирская область. 12.05 отмечена первая встреча пары чеглоков в Новосибирске, в сосновом бору рядом с перекрестком улиц Выборной и Кирова; чёрные стрижи уже есть в городе, но их пока мало (пользователь «Dornier» форум Союза).

Алтайский край. 7-9.05 на озере Верхнее Займище в Алейском районе. у серых цапель в колонии полные кладки, активно кричали большие выпи, замечены стая серых гусей, пара серых уток, четыре самца и самка широконоски, три серых журавля, черноголовые хохотуны и серебристые чайки; пара больших веретенников беспокоилась на гнездовом участке; на оз. Горькое-Перешеечное (расположенном в 200 км южнее) самки гоголей посещали гоголятники, пара чеглоков активно защищала гнездовой участок (пользователь «Dornier» форум Союза). 13.05 в Белокурихе отмечен первый крик кукушки; 14.05 иволга отмечена в долине р. Катунь у пос. Ая, 15.05 в Белокурихе зарегистрирован  чеглок и вечером, в массе, чёрные стрижи (Виктор Попов).

Красноярский край. 4.05 в Красноярск прилетели городские ласточки, живущие на зданиях города (до этого ласточки наблюдались только на Коммунальном мосту); на острове Татышев отмечены песни трёх пеночек-весничек, а в пруду острова появились четыре пары хохлатых чернетей; на Енисее отмечено скопление из около 100 сизых чаек (видимо, идёт массовый пролёт). 5.05 в городском парке Красноярска появились первые слётки дроздов-рябинников. 6.05 на береговом обрыве острова Татышев появились береговые ласточки (не больше 50 птиц). 7.05 в окрестностях с. Атаманово, на берегу Енисея встречено шесть малых зуйков; две деревенские ласточки летали над водой; высоко в небе роились береговые ласточки. 8.05 там же встречен самец черноголового чекана, в кустарниках у Енисея пели четыре самца славки-мельничка и охотилась мухоловка-пеструшка (Мария Демина).

Иркутская область. 10.05 на р. Ангаре в г. Иркутске отмечена самка кряквы с выводком из 9 пуховых утят; кроме того, встречены чирки-трескунки, пара широконосок, черныши, множество охотящихся и токующих озёрных чаек; вечером над рекой пролетала речная крачка. В затоне за островом Юности пела варакушка, пара желтоголовых трясогузок занималась строительством гнезда; желтоголовых трясогузок и черноголовых чеканов было довольно много на Конном острове (активно токовали). Замечены также пустельга, одиночная деревенская ласточка, поющие пеночки-теньковки, кормящийся дрозд-рябинник; в Центральном парке кроме теньковки, пели также пеночка-зарничка и сибирская горихвостка, отмечены стайка дубоносов и три овсянки-крошки (Дмитрий Голышев).

Республика Бурятия. 1.05 отмечены первые встречи длинноносого крохаля, перевозчика и горного конька; 2.05 замечены чёрный аист, курганник, четыре черныша (в старице реки), самка черноголового чекана; 3.05 прошла стайка гуменников, прилетел большой кроншнеп; 4.05 утром после снегопада отмечен первый стриж, а после обеда на побережье зарегистрирован первый огарь. 7.05 в Тункинской долине активно токовали рябчики; пара серых снегирей, по-видимому, беспокоилась у гнезда. 9.05 в пос. Кырен отмечена пара огарей; на р. Иркут держались перевозчик и черныш; повсюду попадалось много дубоносов, пел юрок. Вечером того же дня по дороге между пос. Кырен и Иркутском отмечены колония серых цапель с насиживающими птицами, степной орёл, гнездо могильника (одна птица сидела на гнезде, а другая – на дереве по соседству), пара танцующих журавлей-красавок (Дмитрий Голышев).

Сахалинская область. 10.05 в Александровске-Сахалинском отмечен первый перевозчик; были также две пары малых зуйков, 7-8 берингийских жёлтых трясогузок. 11.05 там же встречена малая белая цапля, до 60 бурых дроздов, несколько юрков. 12.05 зарегистрированы брачные игры у перевозчиков (Григорий Смекалов). 13.05 в Южно-Сахалинске были слышны песни маскированных овсянок (Сергей Аббакумов). 14.05 в Александровске-Сахалинском появились первые кулики-фифи (до 5 особей); 15.05 замечены одиночный травник, стая фифи из 16 особей, японские бекасы; появились и запели маскированные овсянки (Григорий Смекалов).

Подготовлено Г.С. Ерёмкиным по материалам форума сайта Союза охраны птиц России, рассылки «birdnewsmoscow» и другим источникам

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media