Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Отчёт об орнитологической экскурсии 17 мая

Отчёт об орнитологической экскурсии 17 мая
Фото: Елена Диментова
Дата публикации: 20.05.2016
Источник: Союз охраны птиц России, Е. Диментова
Проголосуйте за новость
(Голосов: 8, Рейтинг: 5)

17 мая, во вторник, состоялась вечерняя орнитологическая экскурсия в Измайловский парк. Всего собралось 12 человек, половина из нас были дети. Погода была пасмурная, но тихая и тёплая, без ветра и дождя, около 15 градусов тепла. Экскурсия продолжалась с 17:10 до 19:30 часов. Вела экскурсию Екатерина Сергеевна Преображенская.

У выхода из метро, как обычно, на земле кормились сизые голуби. Не все из нас знали, что гнездятся они на чердаках домов, и в их кладке можно найти два белых яйца, а вот лесные голуби, вяхири, гнездятся на берёзах. Сейчас во многих лесах нашей полосы можно услышать их весеннее токование. Рядом у дороги бегала вездесущая белая трясогузка, она собирала в клюв корм, а значит, где-то рядом было её гнездо. Между ближайшими деревьями перебегала белка, и над нами пролетел, каркая, ворон… Экскурсия началась.

С самого начала маршрута, прямо от выхода из метро, нас сопровождало множество перелетающих с ветки на веку и бегающих по земле дроздов-рябинников, которые в большом количестве гнездятся в Измайловском парке.

У большинства из них подрастают птенцы, уже есть слётки, и им нужно много трудиться в поисках корма. Мы видели и рябинников-родителей, вытаскивающих дождевых червей из почвы, и пушистого птенца-рябинника, сидящего на ветке ракиты рядом с гнездом. Гнездо рябинника выглядело непрочным. Екатерина Сергеевна рассказала нам, что певчие птицы не используют гнезда дважды, а каждый год строят их заново, и что у рябинника оно имеет форму чаши.

Кто-то из экскурсантов спросил, почему рябинники так называются. И вот, оказывается, рябиной они питаются только осенью, а основной их пищей являются дождевые черви.

DSC07018_Izm.JPG

На аллеях парка во множестве пели зяблики, и поинтересовавшись, мы узнали, что их гнездо не только находится довольно высоко, но оно и незаметное, птицы тщательно маскируют его под кору дерева с помощью мха и лишайника, так что разглядеть гнездо зяблика трудно. Один из зябликов «рюмил», детям было интересно узнать, что такой звук он издаёт, когда как будто шмыгает носом, потому что озяб.

Немного погодя мы встретили на аллее неброско окрашенную самку зяблика, она собирала еду совсем у наших ног, ничуть не боясь.

Вокруг летали большие синицы, и одна даже клевала корм из руки отдыхающего на лавочке пенсионера. Дети и взрослые увидели знакомых всем полевых воробьёв, узнали, чем они отличаются от домовых. А около Совхозного пруда и речки Серебрянки в старых деревьях есть дупла, и все заметили, что воробьи устроили в них свои гнёздышки.

Уйдя с парковой аллеи под полог леса, мы услышали пение трёх певчих дроздов, они переговаривались: «Приходи чай пить! Приходи!». Вместе с дроздами пела славка черноголовка, у дорог посвистывали скворцы, фон создавала пеночка-трещотка и зяблики. Казалось бы, уже большой хор. Но нас ждали новые исполнители. В глубине леса свистнул поползень, недалеко беспокойно поцикивала зарянка, а на поле, в зарослях лопуха и сныти, неожиданно запел невидимый нам коростель, а за ним второй и третий! И вдруг над нашими головами пронеслась стайка стрижей. Мы узнали, чем стрижи отличаются от ласточек, и как выживают их птенцы, если в холодные дни родители временно покидают гнёзда, отлетая южнее в поисках пищи. Узнали, как стрижи поселяются в скворечниках, и что делать, если мы хотим, чтобы они жили рядом с нами, и что предпринять, чтобы наоборот, они не заняли место живущих на вашем участке скворцов.

Мы прошли по аллее из американской туи. Два её ряда, красиво смыкаясь, почти образуют над головой зелёный полог. Сейчас там было тихо, только коростель, да речной сверчок потрескивали рядом. Но совсем недавно здесь собирались любящие тую зеленушки и щеглы, и стоял весёлый гомон. Сейчас они заняты выращиванием потомства. Зато мы поговорили про речного сверчка, и чем он отличается от обыкновенного и соловьиного сверчков. Живёт он в кустах и высокой траве, а во время пения вылезает на куст, как и другие сверчки, и вот тогда можно его увидеть, особенно заметен его полосатый снизу хвост.

Наконец-то запел всеми любимый соловей. Оказывается, его не так сложно увидеть, просто надо терпеливо стоять внутри куста, рядом с которым он поёт, и непременно разглядите его. Гнездо у соловья на земле, но самка не разрешает самцу петь рядом, он поёт в отдалении, а к гнезду не летит, а идёт пешком по земле, чтобы быть незаметнее... Пока мы слушали это рассказ, вдруг рядом с нами в траву прилетела за кормом новая птица, и оказалось, что это была сама самка соловья!

DSC07111_Izm.JPG

Мы обошли три красивых парковых пруда (Совхозный, Декоративный и Красный). Над ними летали озёрные чайки, на Красном пруду помимо озёрок мы видели речную крачку и одного огаря. Узнали, что огари изначально были только на территории Московского зоопарка, но сейчас размножились, делают гнёзда на крышах домов, птенцов воспитывают самец и самка вместе, и теперь огари встречаются в разных водоёмах по Москве, а зимуют все в том же зоопарке, на сытом корму. На воде мы видели самцов крякв, а самки все были на земле. На Совхозном пруду одна из самок отдыхала на берегу, широко расставив в стороны свои крылья. Скорее всего под ними отдыхали и её пуховички, - говорят что их целых десять.

На этом пруду раньше было много гоголей, но сейчас их уже нет, но мы с интересом выслушали рассказ как люди разводили гоголей в прежние времена, и использовали в пищу их яйца, - а вы помните про гоголь-моголь?

Около прудов было слышно, как цикал дубонос и как пела чечевица, но самих птиц нам увидеть не удалось. Зато прямо у наших ног прогуливался певчий дрозд.

В траве у дороги мы рассматривали цветущую будру плющевидную (кошачью мяту), и нам стало интересно, понравится ли она котам… Любовались цветком яснотки белой (она же глухая крапива), и узнали, как мудро устроен этот цветок, - шмель, садясь на него, имеет специальное место для посадки, и когда он тянется за нектаром, то покрывается пыльцой с опускающегося на него верхнего лепестка, и так переносит её.

У Красного пруда растёт много берёз, у которых когда-то люди неразумно снимали бересту с нижней части ствола. Мы узнали как это тяжко и опасно для дерева, берёзы сильно слабеют и болеют после такого ранения. Бересту можно снимать лишь с поваленных стволов.

Очень интересно было идти по липовому лесу, или липняку. Такой шикарный липовый лес, как в Измайловском парке, является редкостью в Подмосковье. Под сводом высоких старых лип с густой кроной растёт подрост клёна, рябины и орешника, в травяном покрове цветёт зеленчук жёлтый и копытень европейский.

DSC07103_.JPG

И если жёлтые цветы первого ярко смотрятся даже в тени лип, то маленький коричневатый цветок копытня можно рассмотреть, только приподняв его листья. На старом пне и на стволе дерева мы видели интересные грибы, в том числе серно-жёлтый трутовик. Мы увидели как цветёт бородавчатый бересклет, живучка ползучая, лютик кашубский, звездчатка жестколистная, ландыш и лесная земляника. Приподняв лежащую на земле толстую ветку, Екатерина Сергеевна показала нам ходы полёвок.

Ещё в лесу нам встретился большой пёстрый дятел, потом мы увидели как среди ветвей пряталась серая ворона (оказывается в лесу она не такая смелая, как в городе), а в кронах лип красивым флейтовым хором пели дрозды: певчие, чёрные и дрозд-белобровик, про их песню Екатерина Сергеевна рассказала, как чёрный дрозд грустно спрашивает певчего: «Чем жить?...Чем жить?», а певчий отвечает: « Чай пить! Чай пить, с с-а-ахаром, приходи!». И наконец-то мы услышали мухоловку-пеструшку, - две птицы пели совсем рядом с нами. Напоследок, у кромки леса мы встретили перепархивающего слётка рябинника, которого бережно сопровождал рябинник-отец.

Закончилась экскурсия у Союза охраны птиц России, мы вышли из леса прямо на Шоссе Энтузиастов. В офисе Союза  многие экскурсанты приобрели разнообразные определители птиц и скворечники для развешивания у своих домов.

Спасибо всем, кто смог присоединиться к нам на экскурсии. Ждем вас снова!

Общий список встреченных видов птиц (всего 27):

1. Дрозды рябинники – не менее 40, видели 3х птенцов (из них 2 слётка)
2. Дрозд певчий - 8
3. Дрозд чёрный - 6
4. Дрозд белобровик – 1
5. 3яблик – не менее 12
6. Большая синица - не менее 8
7. Зарянка – 1
8. Воробей полевой – не менее 6
9. Трясогузка белая – 2
10. Поползень -1
11. Пеночка трещотка – 1
12. Скворец обыкновенный – минимум 2
13. Славка черноголовка - 5
14. Соловей - 2
15. Дубонос – 1
16. Чечевица – 1
17. Речной сверчок – 4
18. Коростель – 3
19. Стрижи – 6
20. Озерная чайка – 3
21. Речная крачка – 1
22. Кряква – 9
23. Большой пёстрый дятел – 1
24. Мухоловка-пеструшка – 2
25. Сизый  голубь – 15
26. Ворон – 1
27. Серая ворона - 1


KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media