Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


К юбилею Джорджа Арчибальда

К юбилею Джорджа Арчибальда
Дата публикации: 12.07.2016
Источник: Союз охраны птиц России, Е. Ильяшенко
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)
13 июля 2016 года известному орнитологу, со-учредителю и президенту Международного фонда охраны журавлей (IUCF) Джорджу Арчибальду исполняется 70 лет.

Полтора месяца назад наш замечательный архивариус Евгений Шергалин опубликовал в РОЖ статью о Джордже, где прекрасно рассказал о его биографии и его заслугах. Еще раньше, в информационном бюллетене РГЖЕ №10 (2007) опубликована статья Клер Миранде, посвященная 60-летию Джорджа.

Я же  хотела бы рассказать о своих впечатлениях об этом замечательном человеке, с которым мне, как и довольно многим орнитологам в России, посчастливилось общаться и работать.

Джордж – человек мира. С ним связано много, как мне кажется, мистического. По моим ощущениям - он посланник в наш мир, призванный показать, как надо относиться к природе и людям. В какой бы стране он ни был, он как магнитом притягивает к себе и журавлей, и людей, для которых существуют птицы и существуют ЖУРАВЛИ. Журавли в любой стране мира сами выходят к нему, их не надо искать. В Барабу пара канадских журавлей загнездилась на границе участка дома Джорджа и ему посчастливилось наблюдать за их жизнью прямо из окна. Учитывая, как много он путешествует и с каким большим числом людей встречается, просто удивительно, что он помнит по именам не только «журавлятников», но и их жен, мужей, детей и внуков. При этом в процессе общения с людьми многих национальностей у него выработался такой английский язык, который понятен всем, даже у кого есть только небольшие знания или кто его не знает совсем. Он так умеет расположить к себе людей, что они понимают его не только головой, но и сердцем. Я видела, как он мог разговорить самых стеснительных взрослых людей и детей, и через минуту они уже запросто общались с ним. Вспоминается рассказ Джорджа, как в Даурском заповеднике в 1991 г. его оставили одного наблюдать за парой даурских журавлей. И он забеспокоился, когда увидел, что к нему приближается пастух - как он будет с ним объясняться?. Она знал только несколько русских слов «Журавль – даурский, Джордж – канадский», и этого оказалось достаточно, чтобы они с пастухом прекрасно поняли друг друга.

Удивительна и история о том, как Джордж встретил Рональда Соуи, с которым они решили вместе основать Международный фонд охраны журавлей (МФОЖ), которая говорит о том, как важна роль Его Величества Случая. Джордж был студентом Корнуэльского университета. Как-то он услышал, как какой-то молодой человек рассказывает, что он живет в Барабу. Джордж давно мечтал побывать там, так как в окрестностях Барабу находилась полевая избушка известного американского эколога и фенолога Ольдо Леопольда, где он проводил наблюдения за природой, вместе со своей семьей высаживал деревья, восстанавливал участки прерий. Именно его перу принадлежит «Календарь Песчаного графства», в одном из эссе которого, «Болотная элегия», он рассказывает о канадских журавлях, собирающихся на песчаном берегу реки Висконсин. По словам Джорджа, он не встречал лучшего рассказа о журавлях... Именно этот факт и сблизил его с Рональдом Соуи, в котором он нашел родственную душу и с которым вместе они решил создать журавлиный фонд. Родители Рона в 1973 г. сдали им конюшню с оплатой 1 доллар в год, где и располагались первые журавли фонда. Открытость и увлеченность этих молодых людей, их энтузиазм, привлекли большое число людей, готовых помогать им и финансово, и в качестве волонтеров. И уже с 1974 г. они начали путешествовать по миру, агитируя представителей всех слоев населения сохранять журавлей и их места обитания – от семьи императора в Японии до владельцев дамги в Иране. Нередко они попадали в опасные ситуации. Джордж рассказывал, как он приехал в Южную Корею изучить состояние зимовок японских и даурских журавлей, как раз во время военных действий между Северной и Южной Кореями. Он ночевал в землянке с солдатами, которые постоянно курили, и он вышел ночью отдышаться и среди выстрелов под ночным небом услышал крики журавлей. Его рассказы о журавлях и людях удивительны и все, кто его знает, с нетерпением ждут, когда он закончит книгу, в которую войдут все его истории.

Рон Соуи и Флинт.jpg

Джордж и Рон были одними из первых орнитологов, которые приехали в Россию, чтобы встретиться с российскими коллегами, изучающими журавлей – В.Е. Флинтом, И.А. Нейфельдт, С.М. Смиренским, А.Г. Сорокиным, С.В. Винтером. Результатом этих встреч стал знаменитый проект «Стерх» под руководством В.Е. Флинта и А.Г. Сорокина, строительство Питомника редких видов журавлей Окского заповедника в 1979 г. для разведения стерхов и последующего выпуска в природу, первым заведующим которого был В.Г. Панченко, создание Рабочей группы по журавлям СССР по инициативе С.М. Смиренского и С.В. Винтера. Именно энтузиазм и помощь Джорджа и Рона, а также сотрудников МФОЖ, стали мощным импульсом в изучении журавлей в СССР, и Рабочая группа по журавлям, теперь уже Евразии, до сих пор объединяет орнитологов бывшего Советского Союза.

Ленинград, 1975 г.

Я впервые увидела Джорджа в Окском заповеднике в 1984 г., где студенткой  под руководством Ю.М. Маркина занималась изучением серого журавля. До сих пор помню рассказ и слайд-шоу Джорджа о посещении мест гнездования индийских журавлей в Индии. С тех пор у меня, как и у многих орнитологов, изучающих журавлей, была мечта побывать в МФОЖ. Но до того, как она осуществилась, посчастливилось близко познакомиться с Джорджем (к сожалению, Рон уже к тому времени умер от рака) и подружиться во время совещания по созданию российско-монгольско-китайского международного заповедника, которое проходило в Даурском заповеднике в 1991 г.

Джордж с членам РГЖ в МФОЖ

Если очень сильно о чем-то мечтаешь, мечты сбываются. Во время моего первого посещения МФОЖ в 2000 г. меня поразила атмосфера дружелюбия, энтузиазм всех его сотрудников, готовность помочь. И, главное, везде звучало слово «ЖУРАВЛИ». Эту атмосферу создали Джордж и Рон и ее продолжают поддерживать все сотрудники фонда. Это поистине международный фонд, так как его посещают для обмена опытом или для работы в качестве интернов или стажеров, или для работы в знаменитой библиотеке имени Рональда Соуи представители разных  национальностей. Постоянно на флагштоках перед зданием гостиницы реют флаги разных стран. Джордж был президентом МФОЖ в течение 27 лет. Но и после передачи этого поста своему заместителю Джиму Харрису, Джордж продолжает работать на благо журавлей, главным образом, в поиске средств для выполнения проектов по сохранению журавлей и их местообитаний, для чего собирает группы потенциальных спонсоров и привозит их в «горячие» точки – места, где необходима незамедлительная помощь в поддержании проектов по сохранению редких видов или популяций журавлей. И спонсоры, после общения с Джорджем и вдохновленные его энтузиазмом, с большой готовностью поддерживают такие проекты.

Ушли те времена, когда возможность посетить МФОЖ была, главным образом, у чиновников или избранных орнитологов. После Международного совещания в Таллине  1989 г. Джордж пригласил в МФОЖ в 1990 г. российскую и китайскую делегации, чтобы на нейтральной стороне обсудить создание международного заповеднике на оз. Ханка, имеющего большое значение для сохранения дальневосточных видов журавлей. В составе той делегации, вместе с В.А. Андроновым, С.М. Смиренским, Ю.В. Глущенко, был и мой муж, В.Ю. Ильяшенко, который также как и я давно мечтал побывать в этом удивительном месте. Этот визит, вся атмосфера встречи, благодарность Джорджу за участие и помощь в сохранении российских журавлей, помогли ему приложить невероятные усилия в разработке проектов, согласовании с разными административными органами и, в конечном счете, сделать то, что до этого долгое время не удавалось – создать международные заповедники «Ханкайский» и «Даурский». В последующие годы именно Валентин Юрьевич присвоил латинское название закавказскому подвиду серого журавля Grus grus archibaldi, в знак признания деятельности Джорджа Арчибальда в деле сохранения журавлей и объединения всех журавлятников мира.

С Панченко В.Г. в питомнике_1979.jpg

Много российских орнитологов осуществили свою мечту, особенно после падения «железного занавеса», и посетили МФОЖ для обмена опытом или для обсуждения проектов, или для участия в совещаниях: Ю.М. Маркин, А.П. Шилина, Н.И. Гермогенов, Т.А. Кашенцева, Ю.А. Андрющенко, О.А. Горошко, И.П. Бысыкатова, М.В. Владимирцева, В.В. Козлитин, Е.В. Смирнова, Р.С. Андронова, Д.В. Сарычев и другие. Сотрудники Питомника редких видов журавлей Т.В. Постельных (Жучкова) и К.А. Постельных принимали участие в проекте «Операция «Миграция» по созданию мигрирующей популяции американского журавля. А Е.М. Смиренская стала постоянным сотрудником МФОЖ.

Но многим орнитологам, которым не удалось побывать в МФОЖ, посчастливилось познакомиться и подружиться с Джорджем Арчибальдом во время международных конференций, на конференции Рабочей группы по журавлям Евразии в Волгограде в 2011 г., на совещании в Муравьевском парке в Амурской области в 2010 г. и ряде других встреч.

Я думаю, что все, кто знает Джорджа или слышал о нем, захотят поздравить его с 70-летием и пожелать здоровья и энергии, позволяющей ему совершать невероятные по продолжительности и сложности путешествия в разные страны, чтобы помочь журавлям и людям.

Вы можете поздравить Джорджа и лично – george@savingcranes.org.

Елена Ильяшенко

В Иране.jpg
  
***

Дай бог тому честь, кто умеет  её снесть

13 июля сооснователю Международного фонда охраны журавлей Джорджу Арчибальду исполнилось 70 лет

Трудно писать о человеке, которого знаешь давно и которого знает так много людей. Начало 1970-х годов, разгар «холодной войны». «Не по Сеньке шапка» - так на первых порах воспринималось многими заявление Джорджа Арчибальда и его соратника Рональда Соуи, двух новоиспечённых выпускников Корнельского университета, что они собираются начать с американского белого журавля и сибирского журавля-стерха выполнение своих планов по спасению журавлей во всем мире. Но, к счастью, нашлись и те, кто поверил и поддержал их идею с первых же шагов, и с тех пор круг поддержки непрерывно расширяется.

Можно было бы отнести Джорджа к бесстрашным, бесшабашным, наивным людям, но многие его поступки основаны на вере в превосходство здравого смысла над любыми условиями и в способность каждого, даже изначально препятствующего, помочь достижению цели. Многие считают его другом и даже братом, доверяют ему то, что таят от коллег или близких, – и Джордж действительно стал  заботливым другом и братом для многих. Поражает его способность помнить имена и подробности жизненных обстоятельств не только коллег и друзей, но и членов их семей. В каждом человеке его привлекают лучшие стороны характера, и это одна из причин, по которой в общении с ним люди проявляют свои лучшие качества. Как и всем нам, Джорджу не во всех начинаниях сопутствует успех, но он не тратит время на уныние, а ищет и находит другие решения.

Прошли десятилетия, но всё также свежо, трепетно и заботливо отношение Джорджа к природе и людям. Он получил мировое признание и множество наград, но никогда не испытывал искушения почивать на лаврах. Полученные премии Джордж всегда направляет на поддержку разнообразных журавлиных проектов, а сам продолжает без устали трудиться, не чураясь любой работы, если это нужно для дела. Джордж стал примером и крёстным отцом для многих исследователей и защитников журавлей по всему миру. О Джордже и работе  Международного фонда охраны журавлей (МФОЖ), созданного им совместно с Роном Соуи в 1973 году, можно подробнее узнать на сайте http://www.savingcranes.org/

Джордж смог увлечь орнитологов и руководителей министерств СССР, Индии, Пакистана, Китая и девяти других стран предложением об объединении усилий по спасению стерха. Проект с использованием мотодельтопланов в качестве лидеров, ведущих на места зимовки молодых журавлей, позволил не только восстановить популяцию американских журавлей, гнездящихся в штате Висконсин и зимующих во Флориде, но и использовать этот метод как матрицу в проекте по восстановление западной группировки стерха – «Полёт надежды».

Как и сорок лет назад, Джордж на переднем крае в деле сохранения стерха. В 2016 г. Джордж вместе со своим другом Джеймсом Гэмблом и якутскими орнитологами субсидировал авиаоблеты гнездовий стерха в Якутии  и нашел неизвестные ранее места гнездования стерхов.

Деятельность созданного Джорджем Арчибальдом и Рональдом Соуи МФОЖ вдохновила нас на создание в 1980 г. Рабочей группы по журавлям СССР, объединение усилий профессионалов, любителей и государственных агентств, заинтересованных в изучении и охране журавлей. Пример и поддержка МФОЖ сыграли важную роль в создании Питомника журавлей в Окском заповеднике и Станции реинтродукции Хинганского заповедника.Джордж инициировал и оказал поддержку в создании Ханкайского заповедника и трансграничного сотрудничества на Ханке и в Даурии.

Благодаря Джорджу в 1992 г. состоялась Международная встреча «Журавли и аисты Амура», которая положила начало многим проектам по изучению и охране бассейна этой реки. Джордж был у истоков и на всех этапах развития Муравьёвского парка устойчивого природопользования и является сопредседателем Совета попечителей парка.

В Муравьёвском парке

Мы сердечно поздравляем Джорджа Арчибальда с 70-летием от лица всех, кого он вовлёк в изучение и охрану журавлей.

Сергей Смиренский, к.б.н., сооснователь Муравьёвского парка  устойчивого природопользования


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media