Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Ушёл из жизни Алексей Евгеньевич Луговой

Ушёл из жизни Алексей Евгеньевич Луговой
Дата публикации: 04.09.2016
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

В ночь на 5-е сентября, в возрасте 86 лет ушёл из жизни известный не только в Украине, но и широко за рубежом, орнитолог Алексей Евгеньевич Луговой. Его сложный, но в то же время плодотворный жизненный путь отмечен многими вехами.

Его родители (отец родом из Кубанских казаков), эмигрировали после революции в Австро-Венгрию. Алексей родился уже в Ужгороде (11.02.1930 г.), который в то время находился в составе Чехии. Детство и юношеские годы ознаменовались бесконечными сменами школ и гимназий с разными языками: чешским, венгерским, рутенским. Наконец, с 1 сентября 1945 года он окончательно связал себя учёбой в русской гимназии в Праге. Любовь к природе и птицам ему привил отец, который имел сельскохозяйственное образование, и брал сына в поездки по различным хозяйствам Чехии.

С 1948 года начинается «советский этап» в жизни Алексея: сначала учёба в только что открывшемся Ужгородском университете, затем стажировка в Дарвиновском заповеднике под руководством Ю. Исакова, работа в Астраханском заповеднике и в Саранском педагогическом институте. Уже пенсионером Алексей Евгеньевич возвращается в родной Ужгород, где прожил до последних дней.

Трудно перечислить все его наследие, но «Птицы дельты Волги, 1963» и «Птицы Мордовии, 1975» остаются по сей день настольными книгами нового поколения орнитологов. Несмотря на тяжёлую болезнь, подкосившую его неутомимую энергию, он продолжал публиковать статьи, вести посильную общественную работу.

Светлая память об Алексее Евгеньевиче будет жить в наших сердцах и в деяниях его талантливых детей и внуков.

От имени сотрудников Азово-Черноморской орнитологической станции - И.Черничко

Союз охраны птиц России скорбит о кончине Алексея Евгеньевича Лугового – замечательного орнитолога и человека, с именем которого связаны целые этапы изучения птиц дельты Волги и Мордовиии. Весть о его уходе болью отозвалась в сердцах орнитологов постсоветского пространства - тех, кто знал его лично, кто читал его статьи и книги,  слышал о нём от старших коллег.

Союз охраны птиц России приносит свои соболезнования родным, близким, друзьям и ученикам Алексея Евгеньевича.

Светлая ему память...

Фильм 2010 г.

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media