Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Nablud_2017.jpg

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Фильмы Олега Куваева и о нём

Фильмы Олега Куваева и  о нём
Люди тундры. Автор сценария Олег Куваев
Дата публикации: 02.02.2017
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.6)
Олег Куваев, автор романа «Территория» был не только писателем, геофизиком, но и сценаристом нескольких документальных фильмов. Куваев мечтал снять большой фильм о любимой  им Чукотке, но, к сожалению, это  не сложилось. По  коротким фильмам каждый посетитель фестиваля в  ЦДХ  сможет почувствовать, как он  любил, знал и понимал этот суровый край.

4 февраля все посетители фестиваля «Первозданная Россия» смогут впервые увидеть такие фильмы Олега Куваева, как: «Люди тундры и моря» (1968) – фильм о морзверобоях Чукотки, «Золото Чукотки» (1969) – фильм о золотодобыче на Чукотке, «Цветы и камни Чукотки» (1970) – фильм о наскальных рисунках древних чукчей, «Остров Врангеля» (1969) – первый фильм об острове.

Куваев

Расписание  "Разумного  кинематографа" на 4  февраля.

ЛЮДИ ТУНДРЫ И МОРЯ – фильм  о зверобоях Чукотки, 1968 год – дипломная работа режиссера Дмитрия Демина – 10 минут
ЗОЛОТО ЧУКОТКИ – один из первых фильмов о золотодобыче на Чукотке,
1969 год – 5 минут
ЦВЕТЫ И КАМНИ ЧУКОТКИ – первый фильм о наскальных рисунках древних чукчей, обнаруженных на реке на скалах реки Пегтыме́ль – 1970 год  – 5 минут
ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ – первый фильм  об острове Врангеля, 1969 год – 5 минут
Встреча с Дмитрием Куваевым, геологом, племянником писателя Олега Куваева.

Из писем  Олега  Куваева друзьям:
«Есть второй план: поехать зимой на Чукотку, чтобы снять фильм о горячих источникaх. Сценарий мой, съемкa их. Идея кaлоритная. Снег, собачьи упряжки, горячие источничники, и красавица эскимоска Лора...»

«..Написал четыре небольших сценария. Съёмки прошли, одна лента прошла по телевидению, вторая подготовлена к тиражированию, и где-то весной выйдет на всесоюзный экран…»

«…С документальщиками же связи не рву. Получил от них еще ряд заказов, но контракта не подписывал пока. Охота мне писать простые расскaзы…»

Олег Куваев многие годы сотрудничал с Центральной студией научно-популярных фильмов. Ему было интересно документальное кино. Он мечтал снять большую картину о Чукотке. К сожалению, по разным причинам этому не суждено было сбыться. Но все же несколько фильмов по его сценариям были сняты.
Зрителям кинопрограммы «Разумный кинематограф» представляется уникальная возможность посмотреть документальные ленты, над которыми работал писатель Олег Куваев.

Олег Куваев и оператор Дёмин

Отвечая на вопросы анкеты Магаданского телевидения в 1973 г.  Олег  Куваев писал:  "Возню с кино я начал с документальных. Для объединения географических фильмов снята была одночастёвка цветная "Люди тундры и моря" о Чукотке и несколько сюжетов. Они все прошли по Всесоюзному экрану и ЦТ. Затем вместе с режиссёром Алексеем Салтыковым написал сценарий по повести Азовский вариант. Сценарий был дерьмо, и Мосфильм справедливо от него отказался, оплатив нам, однако, наши труды. Затем снята была лента по рассказу "Берег принцессы Люськи" и фильм по повести "Птица капитана Росса", ничего общего с повестью не имеющий…"



5 февраля в кинотеатре «Звезда»   можно увидеть документальный фильм-путешествие «Территория Куваева», который впервые выйдет на большом экране. Фильм о  связи времен:  от периода освоения Чукотки в послевоенные годы, описанного в  романе Олега Куваева «Территория». В программе вечера обсуждение картины с режиссером Светланой Быченко, выступление певицы Ольги Дзусовой и  открытие фотовыставки геологов «Наша территория». Начало в 18:00 (сбор гостей в 17:30).

Насколько известно Союзу,   все места в "Звезде" уже  разобраны, надеемся на новые показы.

Смотрите также 4 февраля в ЦДХ. .
ОЗЕРО В МОРЕ
Режиссер: Сергей Циханович
Хронометраж: 44 мин 10 сек
Производство: «Леннаучфильм»
Встреча с автором

Из цикла «Страна птиц»:
ВЕСЁЛЫЕ КАМЕНКИ
Режиссер: Светлана Быченко
Хронометраж: 39 минут
Производство: Кинофабрика «СЛОНиКО», 2017 год
Встреча с автором








Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media