Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Орнитологические сюрпризы зимы в Среднем Поволжье

Орнитологические сюрпризы зимы в Среднем Поволжье
Серый снегирь. Фото: Андрей Москвичёв
Дата публикации: 24.02.2017
Источник: Союз охраны птиц России, О. Бородин
Проголосуйте за новость
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

Нынешней зимой природа преподнесла сюрпризы средневолжским любителям птиц и орнитологам. Ещё в начале сезона от казанского любителя птиц Владимира Мадякина поступило сообщение о том, что 29 ноября 2016 г. при ловле клестов в сосновом лесу около пос. Васильево в окрестностях Казани (Зеленодольский район)  он наблюдал вылет стайки из шести серых снегирей Pyrrhula cineracea. На току было два обыкновенных снегиря и клесты-еловики. Записи серого не было, и стайка, чуть спустившись, ушла. Надо сказать, что в последние годы серых снегирей практически ежегодно наблюдают и даже ловят в Татарстане (В. Мадякин, личное сообщение). Опытный ульяновский птицелов Сергей Набатов рассказал, что поймал осенью 2016 г. в г. Ульяновске одного серого снегиря.

Серый снегирь.

Фото: Евгений Софронов

И вот, 28 января 2017 г. в парке «Приморский» около Ульяновского речного порта, Андрей Москвичёв воспроизводил песню обыкновенного снегиря и  на него вылетел самец серого снегиря. Это вторая регистрация этого  вида в Ульяновской области и первая – в городе Ульяновске. Наконец, 7 февраля 2017 г. в том же парке фотоохотник Евгений Софронов встретил сразу шесть серых снегирей (четыре самца и две самки).

Серый снегирь был впервые обнаружен в Ульяновской области 15 марта 2013 г. на окраине г. Димитровграда  фотографом-натуралистом Татьяной Кежеватовой.  Это был новый, юбилейный - 300-й вид в официальном списке птиц Ульяновской области! В тот же день серого снегиря видела Валерия Никифорова в Чувашии. Нормально серый снегирь гнездится на юге Средней и Восточной Сибири, залетая на кочёвках в холодное время года на запад до Предуралья (Рябицев, 2001).

4 февраля 2017 г. в Ульяновске в том же парке «Приморский», расположенном на склоне высокого правого берега реки Волги около речного порта, фотографами-анималистами Евгением Софроновым и Михаилом Калагиным была сфотографирована самка белокрылого клеста Loxia leucoptera.

Белокрылый клёст. Фото: Евгений Софронов

Фото: Евгений Софронов

Через два с небольшим часа снимок самки того же вида был сделан Михаилом Лазаревским в близлежащем парке «Дружбы народов», причём он даже не знал о наличии первой группы наблюдателей. Так в самом начале года сразу тремя любителями-орнитологами был обнаружен и зарегистрирован новый вид для орнитофауны Ульяновской области, официально уже 304-й!

Белокрылый клёст. Фото: Михаил Калагин

Фото:  Михаил Калагин

 Белокрылый клёст, как инвазионный редкий вид, почти ежегодно залетает в Татарстан (О. В. Аськеев, И. В. Аськеев, 1999; В. Мадякин, личные сообщения), несколько раз этих птиц регистрировали в течение 2012-2014 гг. в Чувашии (А.А. Яковлев, В.А. Яковлев, 2015; В. Яковлев, личное сообщение). В других прилегающих субъектах РФ не отмечен.

Отметим, что зимой 2016/2017 гг. в районе Казани и Ульяновска наблюдается массовая инвазия клестов-еловиков Loxia curvirostra, которые часто кормятся в прибрежных парках на елях. В отличие от северного гостя – белокрылого клеста – это обычный вид, который иногда встречается на нашей территории даже летом.

По материалам сайта VolgaBirds.ru (Птицы Среднего Поволжья).


Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media