Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года

Vesna-idet.jpg
   
BG.jpg

  Систематическая галерея
 
  baner_Sturman.gif

 Экогид1.jpg  

 


Отчёт об учётах в Себеже

Отчёт об учётах в Себеже
Фото: Н. Бондарева
Дата публикации: 27.02.2017
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 2, Рейтинг: 4.5)

23-25 февраля состоялся очередной выезд в рамках программы мониторинга численности зимующих птиц – «Евроазиатский Рождественский учет». На этот раз мы работали на территории национального парка «Себежский», расположенного на юго-западе Псковской области недалеко от границ России с Беларусью и Латвией. Себежское поозерье – это край болот и озер. Всего на территории парка озер насчитывается 86. Территория парка относится к зоне хвойно-широколиственных лесов. Здесь есть  сосновые боры, смешанные леса из ели, сосны и лиственных деревьев, а также лиственные леса с преобладанием березы, серой и черной ольхи и с присутствием осины, липы, клена остролистного, ясеня европейского и дуба.

Погода в дни учета была довольно комфортная и теплая. 23 и 24 февраля температура днем: +1..+2оС, пасмурно, дул слабый ветер и периодически шел мелкий дождь или снег. В ночь на 25 февраля похолодало, днем было -3..-6оС, ясно и сильный порывистый ветер. Высота снежного покрова 0-15 см.

DSCN6566.jpg

В учете приняло участие 13 человек, включая научных сотрудников и волонтеров национального парка. За три учетных дня в общей сложности было пройдено около 116 км в разных биотопах: смешанный хвойный лес (32 км), лиственные леса (20 км), поля/перелески (20 км), сосняки (27 км), сельские населенные пункты (17 км). Каждая команда из 2-3 учетчиков в день проходила по 9-16 км пути.

Фото: Н. Бондарева

В этот раз, как и в прошлом году, команда учетчиков базировалась в трех гостевых домиках на турбазе «Озерявки». Уже по доброй традиции нашими соседями была семья лебедей-шипунов с молодыми лебедятами, жившая в зарослях тростника на соседнем озере. Тихими темными вечерами, когда темное небо было усыпано звездами, воздух пронзали крики пролетающих лебедей-кликунов или одинокого воробьиного сычика. На самой базе возле кормушек всегда было полно черноголовых гаичек и пухляков, а также хохлатых и больших синиц, лазоревок и поползней. Иногда прилетала сойка. В окрестностях постоянно слышались крики желны и большого пестрого дятла.

Фото: Н. Бондарева

Фото: Н. Бондарева

За время учета было зафиксировано 35 видов птиц. Кроме птиц, во время учетов удалось увидеть лису, бурозубку, трех оленей, а так же множество звериных следов: косули, кабана, лося, зайца, белки, различных мышевидных грызунов и хищников – ласки, куницы, лисицы, волка. В первый день на лесной дороге встречены свежие барсучьи следы – оттепель, барсук проснулся. В этом году на территории парка обильно плодоносят ели, и снег под ними усыпан остатками шишек, разгрызенных белками.

Фото: Н. Бондарева

Более подробная информация о численном составе (в особях на 1 км2 и на 10 км учетного маршрута) будет опубликована позже в общем 31 сборнике программы мониторинга численности зимующих птиц "Parus" и «Евроазиатский Рождественский учет».

Список встреченных видов птиц:

1.      Лебедь-шипун (Cygnus olor)

2.      Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

3.      Кряква (Anas platyrhynchos)

4.      Перепелятник (Accipiter nisus)

5.      Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

6.      Глухарь (Tetrao urogallus)

7.      Голубь сизый (Columba livia)

8.      Сыч воробьиный (Glaucidium passerinum)

9.      Дятел седой (Picus canus)

10. Желна (Dryocopus martius)

11. Дятел большой-пестрый (Dendrocopos major)

12. Дятел средний-пестрый (Dendrocopos medius)

13. Дятел белоспинный (Dendrocopos leucotos)

14. Дятел малый-пестрый (Dendrocopos minor)

15. Сойка (Garrulus glandarius)

16. Сорока (Pica pica)

17. Ворона серая (Corvus cornix)

18. Ворон (Corvus corax)

19. Свиристель (Bombycilla garrulus)

20. Королек желтоголовый (Regulus regulus)

21. Рябинник (Turdus pilaris)

22. Дрозд черный (Turdus merula)

23. Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)

24. Гаичка черноголовая (Parus palustris)

25. Пухляк (Parus montanus)

26. Синица хохлатая (Parus cristatus)

27. Московка (Parus ater)

28. Лазоревка (Parus caeruleus)

29. Синица большая (Parus major)

30. Поползень обыкновенный (Sitta europaea)

31. Пищуха (Certhia familiaris)

32. Воробей полевой (Passer montanus)

33. Чиж (Carduelis spinus)

34. Чечетка (Acanthis flammea)

35. Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Выражаем огромную благодарность всем участникам учета, а также сотрудникам национального парка «Себежский» за радушный прием и всестороннюю помощь!

Приглашаем всех желающих принять участие в следующем зимнем полевом сезоне мониторинга зимующих птиц на территории России. Следите за нашими анонсами на сайте Союза охраны птиц России и других электронных ресурсах.

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media