Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
  
Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Отчёт об экскурсии на Яузские болота 15 апреля

Отчёт об экскурсии на Яузские болота 15 апреля
Фото: Е. Чернова
Дата публикации: 18.04.2017
Источник: Союз охраны птиц России, Е. Чернова
Проголосуйте за новость
(Голосов: 4, Рейтинг: 4.75)
15 апреля состоялась очередная экскурсия на Яузские болота, которую вела Екатерина Сергеевна Преображенская. Погода была солнечная, однако очень холодная, с пронизывающим ледяным ветром.

Однако мы убедились, что, несмотря на холод, весна всё больше вступает в свои права. Вовсю цвела ива пепельная, орешник, зацвели осина и вяз. Едва подойдя к Яузским болотам, мы увидели камышовую овсянку, а следом – сцену изгнания с территории колонии озёрных чаек самца болотного луня; интересно, что наиболее активно его гоняли серые вороны, которые и сами не являются желанными гостями в колонии.

Фото: Е. Чернова

Озёрные чайки активно спаривались, некоторые уже приступили к постройке гнёзд. Других видов чаек в колонии не отмечено; единственная особь сизой чайки была встречена на водоёме поодаль. Помимо чаек, на водоёмах присутствовали кряквы, красноголовые нырки, хохлатые чернети, лысухи, чирок-трескунок и чирок-свистунок, а также широконоска. В лесу птиц было немного; наиболее часто встречались зяблики, большие синицы, дрозды-рябинники; пару последних мы наблюдали возле свежепостроенного гнезда. Кроме того, были отмечены белая трясогузка, теньковка, большие пёстрые дятлы, пара скворцов. Попались нам и два сорочьих гнезда; одно их них располагалось весьма нестандартно, на самой вершине берёзы. Одна из двух увиденных нами сорок вела себя осторожно, активно пряталась, судя по всему, тоже будучи на гнездовой территории.

Неожиданной находкой на одной из полян стал труп кабанчика-сеголетка, обгрызенный и помеченный лисами. Вообще, следы жизнедеятельности кабанов, лосей и лис встречались нам в изобилии.
Несомненно, последующие экскурсии принесут и другие наблюдения и находки.

 

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media