Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


День наблюдений: «чем меньше – тем лучше…»

День наблюдений: «чем меньше – тем лучше…»
Фото: М. Корольков
Дата публикации: 01.10.2017
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.76)

У некоторых ульяновских наблюдателей, наверное, впервые за историю Всемирных дней наблюдения птиц было желание и задача увидеть как можно меньше пернатых… Эта парадоксальная ситуация касается меня, Максима Королькова и Светланы Смирновой.

Развею ваше недоумение: наш наблюдательный пункт был расположен среди ветроэнергетических установок (ВЭУ) Ульяновской ветряной электростанции (УВЭС) в Ульяновском Заволжье. Станция почти готова, должна быть запущена до зимы. В связи с потенциальной опасностью ВЭС для птиц была достигнута договорённость о проведении на её территории орнитологического мониторинга. Ульяновская ВЭС будет иметь мощность 35 Мвт, она состоит из 14 ВЭУ (13 из них уже смонтированы). Каждая установка – циклопическое сооружение высотой (с учётом лопастей) 146 м. Высота башни – 88 м, длина лопасти – 56 м. По нашим подсчётам, конец лопасти при проектной скорости 8-14 оборотов/минуту будет двигаться со скоростью гоночного автомобиля, ометать территорию около 1 га (т.е. всего 14 га) и представлять реальную угрозу для птиц, передвигающихся на высотах 30-150 м. Хотя энергетики всячески поддерживают миф о безопасности гигантских ВЭС для птиц из-за кажущейся малой угловой скорости вращения лопастей. Наша станция – первая станция такой большой мощности в России (хотя есть сопоставимые в Крыму, построенные ещё Украиной…).

Поэтому на своём полевом наблюдательном пункте мы каждый раз радуемся «плохому» пролёту, отсутствию редких и крупных видов птиц. Надо отметить, что двухмесячные результаты наших бдений пока обнадёживают. Несмотря на то, что УВЭС расположена недалеко от побережья Куйбышевского водохранилища (вдоль которого птицы интенсивно мигрируют), некоторое удаление ветряков от берега (2,5-6 км) и размещение их в типичном агроландшафте с полями и лесополосами, заметно сокращает разнообразие и количество пролетающих здесь птиц.

Итак, новости пролёта из "чистого поля"! В наш День наблюдения птиц мы провели 4 часа утром и вечером среди полей в 117 метрах от одной из ВЭУ. Утром был интенсивный пролёт мелких воробьиных – только успевали вертеть головой и записывать. Тройка доминирующих мигрантов: юрок+зяблик (528 особей), скворец (451). А вот коноплянок (109), которые долго удерживали третье место, сдвинул назад грач (305). Юрки в смеси с зябликами летели, в основном, небольшими стайками, реже – в несколько десятков птиц. Одна стая вне полосы учёта достигала около 200 птиц. Почти все они, как и коноплянки, летели в юго-западном и западном направлении, к Волге. Скворцов было хоть и много, но всего мимо нас пролетели только две больших стаи. Ещё вне полосы учёта низко прошла большая стая - около 400-500 птиц. Все скворцы шли чётко на юг. Вьюрковых привлекают участки с созревшим подсолнечником, где их носятся сотни, и там же крутятся до 4 полевых или луговых луней одновременно. Большинство грачей пролетели над ветропарком на большой высоте от 200 до 400 м, все на юг и юго-запад - это явно мигранты. Галок с ними было мало (32). Но в бинокль видно, как тысячи грачей и галок, сизых голубей, прилетают из города и кишат в полях за с. Красный Яр. Многие сотни озёрных и сизых чаек белыми полосами расположились на зелёных озимых в ожидании "окошка" в пальбе пропановых пушек на городском полигоне твёрдых коммунальных отходов... . Но у нас не было задачи делать рекорды и «побить Швецию», поэтому «тучи» птиц вне полос учёта и за пределами ветропарка мы не считали.


Неожиданно на пятое место выдвинулся полевой воробей (81). Появился и домовый воробей (20). Их перелёты, видимо, связаны с обстановкой на городской свалке, где птиц активно отпугивают с помощью различных современных устройств. Отмечены были щегол (45), чиж (24), обыкновенная овсянка (16). Пролетели две стайки овсянок, голос которых был необычен, но определить их нам не удалось (11).


Наконец-то полетели "настоящие" или "правильные" луговые коньки (32), а не те, которые присутствуют в списках наших орнитологов с начала сентября... :) По-прежнему летели краснозобые коньки (17), предпочитающие более ранние минуты на восходе или более поздние и даже сумерки на заходе солнца, а также бОльшие высоты, чем другая "мелочь". Лесных коньков было очень мало (6), как и белых трясогузок (10).


Немного было вОронов (19). Малочисленными оказались: сорока (1), клинтух (2), сизый голубь (4), молодой полевой лунь (2), лунь sp. (2), пустельга (3), дербник (1), полевой жаворонок (4). Жаворонки изредка исполняли в воздухе фрагменты своей весенней песни, несмотря на хмурую холодную погоду. Из новых для площадки УВЭС птиц появились певчий дрозд (3), рябинник (2).

Всего за время учёта было отмечено 1730 особей 25 видов птиц. Ещё несколько видов наблюдались вне времени или за зоной учёта: зимняк (1), орлан-белохвост (1), обыкновенная каменка (1), зеленушка (1). Зимняк отмечен впервые в этом сезоне. Охотился в поле между ветряками. После захода солнца мы возвращались домой и уже в сгущающейся мокрой темноте Макс разглядел ангелом пролетевшего над дорогой козодоя, опустившего «занавес».

О. Бородин.


Прикреплённый файл

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media