Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


Желтобрюхая синица (Pardaliparus venustulus) в Муравьёвском парке

Желтобрюхая синица (Pardaliparus venustulus) в Муравьёвском парке
Желтобрюхая синица. Фото: Euan Ferguson
Дата публикации: 28.11.2017
Источник: Euan and Carmen Ferguson
Проголосуйте за новость
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)
16 октября был предпоcледний день нашей работы по кольцеванию птиц в Муравьёвском парке, но это совсем не означало, что количество мигрирующих птиц снизилось. Мы были очень загружены работой и смогли окольцевать 307 птиц, в большинстве своем, синиц. Их большие многовидовые стаи держались около усадьбы.

В 9 утра мы проверяли короткую шестиметровую сеть, установленную среди низкорослых березок. В ней оказались более тридцати длиннохвостых синиц (Aegithalos caudatus), большие синицы (Parus major), черноголовые гаички (Parus palustris) и московки (Parus ater). Среди них выделялась своим обликом странная птица, по окраске промежуточная между большой синицей и московкой.

Оказалось, что это первогодок желтобрюхой синицы (Periparus venustulus)!

Это вторая регистрация вида в Муравьёвском парке; впервые желтобрюхая синица была поймана здесь в 2013 году (первая находка вида на территории России).

Mur4.jpg

Желтобрюхая синица –  эндемик Восточного Китая, периодически она залетает и на Корейский полуостров. Это преимущественно оседлый вид. Находки в Муравьёвском парке – самые удалённые (более тысячи километров) от северной границы ареала.

Но скорее всего, область гнездования вида находится куда севернее, чем было известно раньше – вероятно, вблизи границ с Россией или же в пределах России.

Юэн и Кармен Фергюсон

Mur3.jpg


Mur2.jpg


Прикреплённый файл

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media