Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
25 лет Союзу охраны птиц России

Скопа - птица 2018 года

BG.jpg


Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


Экогид1.jpg  



Весна-2018: день за днём, 16 мая

Весна-2018: день за днём, 16 мая
Золотистые щурки. Фото: Светлана Медведева
Дата публикации: 19.05.2018
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 5, Рейтинг: 4.6)

Россия

Псковская область.

7.05 в Себежском районе появились и запели первые болотные камышевки, 9.05 закричали коростели, 10.05 видели самца сорокопута-жулана и слышали иволгу (Борис и Ольга Сeрeбровы). 10-11.05 закричал коростель и в Псковском районе; кроме того, там появились осоед, чёрные крачки, зелёные пересмешки, черноголовые славки; дрозды-рябинники уже выкармливали птенцов (Татьяна Серова). 12.05 в Себежском районе запела первая чечевица, 14.05 появились серые мухоловки (и сразу принялись за постройку гнезда), стало больше поющих мухоловок-пеструшек; в Идрице отмечены два чёрных стрижа. 13.05 — скворцы, а 14.05 — дрозды-рябинники носили корм для птенцов (Борис и Ольга Сeрeбровы).

Ленинградская область.

8.05 в окрестностях Пулково запел соловей, 11.05 — чечевица (Алексей Сорокин). 12.05 в Петровском парке дрозды-рябинники кормили птенцов (Ю.Д. Галчёнков). 13.05 в Петергофе тоже появились чечевицы, 14.05 — первые чёрные стрижи (Михаил Забалдин). 14 и 15.05 стрижи замечены в областном центре (Алексей Сорокин и пользователь «Павел», форум Союза).

Брянская область.

28.04 в Злынковском заказнике отмечена первая встреча козодоя; 5.05 в окрестностях села Старые Бобовичи Новозыбковского района — первая встреча кобчика (Сергей Сущенок). 11.05 в окрестностях Синего Колодца и на реке Ипути возле села Перевоз замечены редкие в Новозыбковском районе кулики-перевозчики (А.Е. Варламов, В.Н. Мищенко), на разливе у края Старо-Вышковского болота — поручейник; тихо пела садовая камышевка. 14.04 на ещё оставшихся разливах Ипути у деревни Халеевичи встречена одиночная мородунка, а в притеррасном сосновом лесу обнаружена скорлупа яйца певчего дрозда, выброшенная после вылупления птенца (А.Е.Варламов).

Калужская область.

9.05 в Тарусе в одном скворечнике появились птенцы скворцов, а 12.05 они были во всех обследованных скворечниках; в этот же день замечена первая пара чечевиц (Мария Сeрова). 12.05 зарегистрирован прилёт стрижей в д. Тимохино Малоярославецкого района, появились и садовые камышевки (Юлия Абрамова).

Москва и Московская область.

9.05 встречен первый поющий самец чечевицы на берегу Нижне-Царицынского пруда в Москве (Светлана Голованова), а 10.05 чечевицы отмечены в Куркино (Елена Швыдун). 9.05 на прудах Лотошинского рыбхоза отмечены дроздовидная камышевка, чечевица, а также пролетные галстуник, камнешарка, белохвостый песочник и щеголь (Владимир Авдеев). 10.05 первый выводок кряквы замечен на реке Яузе в Москве (Г.М. Виноградов); в этот же день в Тропаревском лесопарке на толстой ветке ивы строила гнездо черноголовая славка, в Дубне появились барсучок и болотная камышевка (Андрей Хромов), на Березовой аллее в Москве утром пела садовая камышевка (Владимир Авдеев), поющая садовая камышевка отмечена также близ с. Жерлово Сергиево-Посадского р-на (Антон Морковин), а в д. Щельпино Воскресенского р-на отмечен скворец, летящий с кормом в клюве (В.А. Зубакин). 11.05 появились стрижи и серые славки на Воробьёвых горах (Д.В. Давыдов), в Ступинском районе закричал коростель (пользователь «Татьяна», форум Союза), на Калитниковском кладбище в Москве отмечены слетки рябинника (И.М. Панфилова). 12.05 на Долгих прудах севернее Москвы встречена пара речных крачек, в расположенном рядом парке пела зелёная пеночка, а скворец собирал корм для птенцов (Алексей Козлов); в этот же день, в Подольске встречена серая мухоловка (Д.В. Давыдов); в окрестностях д. Копытово Можайского р-на пели серая и садовая славки, садовая камышевка, зеленая пеночка и чечевица (В.В. Конторщиков); в окрестностях Карачарова Волоколамского р-не отмечен вялый бой перепела (С.А. Скачков), а в Дединовской пойме встречены черный аист, орел-карлик, большой подорлик и орлан-белохвост; шел пролет краснозобых коньков (Владимир Авдеев). 13.05 в Мневниках кричали три коростеля и пели пять серых славок (Иван Беляков); в парке усадьбы «Братцево» (район Тушино) найдено три гнезда певчих дроздов, в одном из которых уже сидели пять птенцов (А.В. Гришин); в с. Михайловская Слобода Н.Б. Конюхов слышал золотистых щурок; в лесном массиве к югу от Новодарьино Истринского р-на встречен слеток кедровки (Н.А. Формозов); около метро Щелковская пела зеленая пересмешка, а в Здехово Щелковского р-на всю ночь свистели сплюшки (Алексей Сорокин). 14.05 в селе Добрыниха Домодедовского района засвистели иволги (пользователь «Валентин», форум Союза). 15.05 на одном из прудов Терлецкого парка встречен выводок кряквы (С.А. Скачков). 16.05 на крыше мебельной фабрики в Ногинске в нескольких гнездах серебристых чаек появились птенцы (старшим – около 2 суток), в гнездах сизых чаек – кладки (В.А. Зубакин); в окрестностях Бисеровского рыбхоза встречен выводок чибиса и отмечен пролет краснозобых коньков (С.А. Скачков).

Твeрская область.

11.05 на берегу Волги в Твери запели две садовых камышевки (Д.А. Матюнин); у берегового обрыва реки Шоша в небольшом количестве встречались прилетевшие береговые ласточки (Андрей Прутенский). 12.05 на водоёме близ Волоколамской развязки встречены несколько чёрных крачек, а лысуха собирала строительный материал для гнезда (Влад Иопек).

Ярославская область.

11.05 отмечен первый крик коростеля (Алексей Лобанов); в окрестностях д. Федурино Даниловского района встречены две пары обыкновенных горлиц (Владислав Симонов).

Костромская область.

10.05 под Костромой встречены малые зуйки и малая чайка (Александр Масалёв).

Вологодская область.

9.05 в Вожегодском районе замечена первая пеночка-трещотка, 10.05 — сорокопут-жулан и луговые чеканы (Галина Катанова). В этот же день сорокопут-жулан и луговой чекан появились и в окрестностях села Воробьёво Сокольского района; там же из старых гнёзд выглядывали городские ласточки, которые по холоду вылетать из них не решались, тогда как деревенские ласточки повсюду носились в воздухе (Сeргeй Шадрунов и члены Вологодского отделения Союза). 12.05 в Вожегодском районе при жаркой погоде появился самец обыкновенной горихвостки, вечером закричали коростели и запел обыкновенный сверчок; в деревне дрозды-рябинники стали садиться на гнёзда. 13.05 появился самец чечевицы, 14.05 активно токовали дупеля (Галина Катанова).

Архангeльская область.

10.05 в окрестностях Северодвинска низко прошли две стаи белощёких казарок (каждая примерно по 30 птиц), отмечены первые встречи чибиса, перевозчика, большого кроншнепа, речной крачки, белой трясогузки; дрозды-рябинники построили гнёзда и защищают их от серых ворон и других хищников; запела камышовая овсянка (Евгений Пермяков). 12.05 в Котласе отмечено токование трёх больших выпей; продолжается пролёт белолобых гусей; из вновь прибывших птиц замечены перевозчик, фифи, речные крачки, вертишейки, деревенские ласточки, пеночки-веснички; в куртинке сухой травы у обочины полевой дороги найдено гнездо кряквы с кладкой из шести яиц. 13.05 прилетели и сразу запели соловьи, встречены малые зуйки, чёрные крачки, кукушка, городская ласточка, луговой чекан, пеночка-трещотка (Андрeй Прохоров).

Кировская область.

5.05 в Зуевском районе замечены первые деревенские ласточки, жёлтые и желтоголовые трясогузки, горихвостки и юрки (Дмитрий Анисимов). 12.05 первые деревенская ласточка и каменка появились в городе Кирс (Лена, пользователь «LEXA», форум Союза), а в Зуевском районе в этот же день отмечены крик вертишейки и первое пение соловьев, 13.05 там же закричали коростели, появилась серая славка (Дмитрий Анисимов).

Татарстан.

10.05 первые чёрные стрижи добрались до Нижнекамска: четыре птицы летали высоко и молча (Радик Абдулкаримович). 12.05 в окрестностях Казани появилась серая мухоловка, машет крыльями и подпрыгивает на гнезде воронёнок у вОронов. 13.05 первый чёрный стриж встречен утром около Караваевского парка в Казани, в окрестностях города замечены поющие мухоловки-белошейки. 14.05 в Арском рыбхозе отмечены свиязи, пара больших веретенников, группа черноголовых хохотунов. 15.05 в пойме реки Свияга у пос. Свияжский (80 км к югу от Казани) пара куликов-сорок облюбовала песчаную отмель; зарегистрирован сорокопут-жулан (Дeнис Иванов).

Башкирия.

11.05 две сплюшки кричали у д. Идельбаково Зианчуринского района (Полина Полежанкина). 12.05 в Уфе замечена серая утка (Шамиль Муртазин), в окрестностях пос. Вознесенский Нуримановского района — турухтан и сорокопут-жулан (Илья и Елена Фроловы). 13.05 славка-мельничек пела в пос. Чесноковка под Уфой (Александр Первушин).

Забайкальe.

6.05 в Бодайбо начало пролёта обыкновенной горихвостки и пеночки-зарнички; строительство гнезд у дроздов-рябинников, прилетели певчие дрозды. 7.05 начало пролета черныша; птенцы у чёрных ворон; поют пеночка-зарничка и юрки. 8.05 начало пролета горной трясогузки, пятнистого и гольцового коньков, овсянки-крошки; прилетели и запели пёстрые дрозды; 9.05 начало пролёта желтобровой овсянки, строят гнёзда дрозды-белобровики, откладывают яйца дрозды-рябинники. 10.05 прилетели местные горная трясогузка и обыкновенная горихвостка, чечевица (рано); начало пролёта черноголового чекана, пели пролётные самцы дрозда Науманна и желтобровой овсянки. 11.05 начало пролета малого перепелятника (рановато), большой горлицы (встречена пара, миграция началась явно раньше), болотной совы, желтоголовой трясогузки, корольковой пеночки, прилетели и поют пятнистые коньки. 12.05 начался ледоход на реке Витим, зарегистрировано начало пролёта большого улита, озёрной чайки, берингийской жёлтой трясогузки; стало больше горных трясогузок и обыкновенных горихвосток (поют), а у белых трясогузок — интенсивные ухаживания; дрозды-белобровики откладывают яйца, встречен мигрирующий поющий самец зяблика (Сeргeй Волков).

Сахалинская область.

6.05 по опросам, в пос. Шуми-городок (на берегу залива Касатка в 1 км от села Горного) встречена первая кукушка, обыкновенная или глухая (Дмитрий Черников). 9.05 в Александровске отмечен первый малый зуёк, до пяти перевозчиков (Григорий Смекалов). В этот же день в устье реки Савушкина (на острове Парамушир) встречена камнешарка (Сергей Лакомов), а в селе Горное (на острове Итуруп) запели маскированные овсянки (Владимир Шкуров). В ночь с 10 на 11.05 на острове Итупуп устанавливался временный снежный покров (чего не случалось уже много лет); в двух местах отмечены первые крики пастушков (Владимир Шкуров). 11.05 в селе Христофоровка, близ Южно-Сахалинска, встречена самка японского сорокопута (сообщение голландского бёдвотчера Петера ван дер Вольфа (Peter van der Wolf), присланное Сергеем Аббакумовым); в Александровске отмечен первый дальневосточный кроншнеп (Григорий Смекалов), а в Северо-Курильске (на острове Парамушир) — золотистые дрозды (Сергей Лакомов). 12.05 в селе Охотское Корсаковского района отмечено до пяти зеленоголовых трясогузок (переписка Сергея Аббакумова на сайте Sakh.com). 13.05 в окрестностях Южно-Сахалинска замечено большое количество сахалинских пеночек (Виктор Волянюк); в устьевой части р. Таранай держались пара чёрных крякв и скопа, на озере Длинное в районе села Песчанское встречены длиннопалый песочник, большой веретенник и дальневосточный кроншнеп (Игорь Батюк); в Александровске появились маскированные овсянки (Григорий Смекалов); в окрестностях села Горное кричала глухая кукушка (Дмитрий Черников), а на маршруте в предутренние часы отмечено по голосам до восьми соловьёв-красношеек (Владимир Шкуров). 14.05 в окрестности Александровска прилетел первый сибирский пепельный улит, отмечены брачные игры у перевозчиков (Григорий Смекалов). 15.05 отмечено появление кукушки (не определена до вида) в окрестностях Северо-Курильска (Сергей Лакомов).

Подготовлено Г.С. Ерёмкиным по материалам форума сайта Союза охраны птиц России, рассылкам «birdnewsmoscow», «birdnewstver» и другим источникам

Forum.jpg
 
Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Blogi.jpg


© 2003-2018 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media